38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Синдром уставших надпочечников: симптомы и лечение

Синдром уставших надпочечников
Хроническая усталость, головная боль, стресс и длительное вялое самочувствие тревожные звоночки многих заболеваний. Но если медицинская диагностика ничего не выявила, то вас, скорее всего, отправят домой и посоветуют побольше отдыхать. Нередко такое состояние провоцирует синдром уставших надпочечников, который заболеванием в медицине не считается.

Неоценённая роль


Надпочечники это маленькие, по размеру не больше грецкого ореха, эндокринные железы, которые как бы покрывают наши почки сверху. Они секретируют больше 50 разных гормонов, которые выполняют важнейшие функции в нашем организме. Наружная часть надпочечников секретирует кортикостероидные гормоны, включая кортизол, многочисленными функциями которого являются контроль обмена веществ, уровня воспаления и артериального давления. Также кортизол подготавливает наше тело для «выживания» в стрессовых ситуациях. Внутренняя часть этих желёз секретирует адреналин и норадреналин гормоны, ответственные за реакцию на стресс.

Синдром уставших надпочечников

Цепочка обстоятельств


Мы редко задумываемся о надпочечниках, потому что работают они «молча», проблема становится заметной только при большой степени их истощения и снижения уровня гормонов надпочечников. Когда надпочечники устают, они уже не в состоянии контролировать гормон стресса кортизол в крови, и его уровень становится высоким. В результате сложной химической связи количество гормонов щитовидной железы в крови значительно уменьшается. Как раз по этой причине синдром уставших надпочечников симптоматически очень схож с гипотиреозом.

Очевидное неочевидно


На проблемы с надпочечниками влияют симптомы, которые присущи многим заболеваниям. Но есть несколько опознавательных знаков, указывающих именно на уставшие надпочечники.

Зависимость от солнцезащитных очков. Сверхчувствительность глаз к яркому солнечному свету признак проблем с надпочечниками. Их нормальная работа не допускает дисбаланс натрия калия, который защищает зрачки от яркого солнечного света, сужая их должным образом. Уменьшить чувствительность поможет отказ от сахара и большого количества углеводов. Тогда пребывание в полуденном солнце без солнцезащитных очков превратится в один из способов укрепления надпочечников.

Впалые щёки. Если заметили, что лицо со временем осунулось, не спешите делать инъекции красоты, задумайтесь о стрессотерапии.

Состояние кожи на пальцах. В здоровом состоянии кончики (подушки) пальцев должны быть пухлыми. Тревогу непорядка в организме нередко бьют именно они, когда высыхают и приобретают вертикальные бороздки.

Бледные губы. Яркий пигмент губы могут терять с возрастом, но если они побелели достаточно быстро, то это признак слабых надпочечников. Специалисты утверждают, что если женщины исключат из питания глютеносодержащие продукты (выпечка на пшеничной муке, макароны), рафинированный сахар и кофеин, то вновь увидят розовый цвет своих губ.

Поднять настроение


Восстановление нормальной функции надпочечников нужно начинать постепенно - не меняйте всё и сразу, не «нервируйте» организм ещё больше. Правильная терапия даст плоды только через 4-6 месяцев. В основе «курса лечения» лежит смена образа жизни и мыслей.

Что с питанием? Строгие диеты загонят в стресс ещё больше, еда должна быть в удовольствие. Однако постарайтесь постепенно исключить продукты, которые загружают надпочечники, сахар, простые углеводы, рафинированные продукты и масла. Ешьте часто (примерно каждые 3 часа) небольшими порциями и только свежеприготовленное, а не полуфабрикаты. Проверяйте состав на наличие витаминов и микроэлементов.

Безопасная терапия. Начните приём трав-адаптогенов: родиола розовая, настой зверобоя, элеутерококк, корень солодки, гинко билоба, корень лакричника, корень имбиря, они выступают заместителями многих гормонов. Также подключите витамины группы В и С и микроэлементы (магний, калий, цинк).

Хлеб да соль. Во многом функция надпочечников держится на соли: во время стресса наш организм выводит большое количество соли, именно поэтому многие из нас испытывают тягу к солёному в этот период. Добавляйте в блюда натуральную морскую соль.

No stress. Запретить себе нервничать, скорее всего, не получится, а вот заняться чем-то расслабляющим всегда можно. Получайте удовольствие от повседневных радостей объятия, поцелуи, секс, позитивные фильмы и книги, приятное окружение всё это способствует понижению уровня стресса. Займитесь йогой или дыхательной практикой.

Качество сна. Хроническая усталость во многом базируется на недосыпе. Ошибочно считать, что продолжительный сон в выходные компенсирует ранние подъёмы в будни. Чтобы высыпаться и чувствовать себя бодро, нужно качественно проводить в постели около 8 часов. Отключите все гаджеты, проветрите комнату, «настройте» тишину и отдайтесь объятиям Морфея. Исследования синдрома уставших надпочечников показали, что на предотвращение недуга влияет время сна. Старайтесь засыпать не позже 22.30, потому что гормональная система очищается между 23.00 часами и 1 часом ночи. 

Надпочечники и КОК


Если у вас проблема с щитовидной железой или надпочечниками и вы принимаете комбинированные оральные контрацептивы, не удивляйтесь быстрой утомляемости и хроническому стрессу. Синтетические гормоны новые для организма вещества, у тела нет механизмов адаптации к ним. КОК подавляют репродуктивную систему и приводят к разбалансировке эндокринной системы, если к этому уже есть посыл, надпочечники быстро истощаются. Поэтому консультация эндокринолога обязательна для стабилизации в первую очередь этих гормональных нарушений.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно