38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как жить после удаления груди. Консультация врача

Как жить после удаления груди. Консультация врача
В России каждый год врачи фиксируют свыше 50000 новых случаев рака молочной железы. И большинству этих женщин предстоит операция по удалению груди. Как она проходит и можно ли восстановиться после операции без потери качества жизни? Ответит на вопросы наш эксперт - врач-онколог высшей категории Николай Георгиевич ТУБЕРИДЗЕ.

На сегодняшний день операция является основным методом лечения рака молочной железы. 

Как жить после удаления груди. Консультация врача

В современной медицинской практике используется несколько видов хирургических вмешательств: 

  • полная (простая) мастэктомия, при которой ампутируется вся грудь; 
  • радикальная резекция молочной железы с удалением участка молочной железы и подмышечных узлов. 
  • частичная (секторальная) резекция молочной железы, при которой удаляются опухоль, часть нормальной ткани вокруг неё. 

Выбор метода оперативного лечения определяется многими факторами: размером первичной опухоли, её строением, расположением, темпом роста, состоянием лимфатических узлов, наличием отдалённых метастазов, размером груди, возрастом больной, функцией яичников. В приоритете у врачей остаётся полная мастэктомия. Почему? Лимфатическая система - основной путь распространения раковых клеток в организме. И если опухоль возникла, близлежащие узлы первыми «поймают» эти клетки. Удаление всей железы хоть и кажется операцией более травматичной, на самом деле приносит лучший результат. При частичном удалении вероятность повторного появления опухоли в разы выше. К тому же частичное удаление должно сопровождаться лучевой терапией, после которой нередки случаи лимфостаза - нарушения оттока лимфы, из-за чего рука с оперированной стороны отекает. Однако каждый случай индивидуален. Все нюансы учитываются и непосредственно обговариваются врачом и пациентом перед проведением хирургического вмешательства.
 

ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ ПОЯВЛЕНИЕ РАКА?


  • Наследственность
  • Гормоны
  • Травма железы
  • Перерождение фиброаденомы - доброкачественной опухоли
  • Перерождение кист. А они появляются, когда молочная железа не выполняет своё предназначение: женщина не рожает и не выкармливает детей
  • Нарушение оттока молока при кормлении ребёнка.

Факторов, играющих роль в развитии рака, много, нельзя выделить какой-то один, чтобы постараться его избежать. Профилактики, которая на 100% уберегла бы женщину от этого заболевания, нет. Поэтому единственный способ защититься - регулярно обследоваться. Один раз в год посещать маммолога, делать маммограмму, а женщинам моложе 35 лет - УЗИ молочной железы.
 
Как жить после удаления груди. Консультация врача

А МОЖНО СОХРАНИТЬ ГРУДЬ?


Этот вопрос задаёт любая женщина, которая столкнулась с диагнозом «рак молочной железы». Конечно, она заинтересована в органосохраняющей операции. При размерах опухоли не более 2 см и при отсутствии поражённых лимфоузлов это вполне возможно. Но прежде чем предложить конкретный вид оперативного лечения, нужно провести ряд дополнительных исследований.

Для уменьшения объёма опухоли вам предложат неадъювантное (предоперационное) лечение - это 2-4 курса химиотерапии. Бывает так, что после проведения последней опухоль полностью исчезает, а значит, объём оперативного вмешательства становится минимальным. После хирургического лечения по показаниям вам могут назначить химиотерапию и лучевую терапию.

Сегодня при удалении железы хирург не затрагивает грудные мышцы, как это делали на протяжении без малого 100 лет, поэтому рука со стороны больной железы не ограничена в подвижности, она сохраняет прежнюю работоспособность. Операция длится примерно час и проводится под наркозом.

А ЧТО ПОТОМ?


Женщина находится в больнице в течение 15 дней. В первый день во избежание осложнений - образования тромбов в сосудах ног или развития пневмонии (осложнениям особенно подвержены люди старшего возраста) - надо сесть, а потом встать с кровати и пройтись. Боли пациентка не ощущает. Сначала она получает обезболивающие, но не очень сильные. При таких операциях никогда не назначают наркотические препараты, которые прописывают после хирургических вмешательств на брюшной полости или грудной клетке. А к моменту выписки нужды в обезболивающих уже нет. Все дни пребывания в больнице у пациентки в подмышечной области стоит дренаж для оттока лимфы, и грудная клетка туго перевязана эластичным бинтом, чтобы кожа на прооперированном месте плотно прилегала к мышцам и лимфа не собиралась. Иногда лимфа продолжает накапливаться уже после снятия швов и дренажа, после выписки из больницы. Её приходится время от времени удалять при помощи пункции у хирурга по месту жительства. Как долго лимфа будет идти, зависит от индивидуальных особенностей организма. У полных людей это происходит чуть дольше, нежели у худых.

ПРОДОЛЖАЕМ ЛЕЧИТЬСЯ


После операции женщине предстоит дальнейшее лечение. Каким оно будет, онколог решает в зависимости от распространённости процесса (были ли метастазы в подмышечных лимфоузлах); от чувствительности опухоли к гормонам. Если опухоль была гормонозависимой, назначается гормонотерапия. Это лечение самое лёгкое: больная в течение нескольких лет должна принимать 1-2 таблетки гормонального препарата в сутки. Бывает, хоть и нечасто, такой благополучный вариант, когда достаточно только хирургического лечения. Это случается, если опухоль захватили на 1-й стадии развития и метастазы в лимфоузлах отсутствовали. После операции пациентке достаточно динамического наблюдения у онколога. Некоторым больном придётся пройти химиотерапию. 1-й курс нередко проводится ещё больнице, и при выписке пациентка получает рекомендации по дальнейшему лечению в онкодиспансере по месту жительства. А в других регионах уже применяется современное лечение: таргетная терапия (от английского слова target - «мишень»), когда препарат действует точечно на раковые клетки и блокирует их рост. 

ЧТО МОЖНО ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?


  • Делать привычную работу по дому;
  • Иногда при смене погоды или после большой физической нагрузки женщина может ощущать тянущие боли в области удалённой железы. Это место нужно разрабатывать. Заниматься спортом (как только прекратится скопление лимфы). При этом состоянии хорошо плавать в бассейне. Сейчас выпускают купальники с вложенными в чашечки протезами, они не позволяют даже заподозрить, что женщина перенесла операцию;
  • Вести интимную жизнь сразу после выписки из больницы:
  • Беременеть и рожать. Однако нужно сначала обсудить с онкологом и гинекологом.

ЧТО НЕЛЬЗЯ?


  • Первое время носить в руке со стороны удалённой железы тяжести более 2-3 кг;
  • Париться в бане и загорать на пляже - теперь от этого придётся отказаться навсегда;
  • Делать какие-либо уколы в руку со стороны удалённой молочной железы, ставить на неё капельницы, брать из неё кровь на анализы. Для всех этих манипуляций есть здоровая рука.

Как жить после удаления груди. Консультация врача

ПОГОВОРИМ О КРАСОТЕ


Как дальше будет складываться жизнь женщин, потерявших орган, который ассоциируется и с женской привлекательностью, да и просто с женской миссией на Земле? Особенно если речь о молодых дамах 35-50 лет? Ответ очевиден. Чтобы избежать затяжной депрессии и как можно скорее вернуться к полноценной жизни, сегодня предлагают пластику груди с установлением импланта. Конечно, выполнить одновременно удаление молочной железы и её протезирование практически невозможно. Сначала врачи занимаются спасением жизни и сохранением здоровья, а на 2-м этапе - эстетикой и красотой. 

Как правило, через 9-12 месяцев после удаления молочной железы можно ставить имплант. А если женщина знает, что скоро она сможет вернуть свою привлекательность, депрессии у неё не возникнет. Разумеется, каждая дама хочет, чтобы грудь выглядела красиво и естественно, а прооперированная железа не отличалась от здоровой. Сегодня эстетическая хирургия на таком уровне, что поможет достичь безупречного результата и в объёме, и в форме, и во внешнем виде груди в целом. Импланты последнего поколения хорошо держат выбранную форму и делают грудь упругой. Кстати, на данное поколение имплантов даётся пожизненная гарантия. Состоят они из мягкой силиконовой оболочки, внутри которой содержится либо силиконовый гель, либо физиологический раствор. Сама силиконовая оболочка может иметь гладкую или текстурированную поверхность. Последние более совершенны. При их имплантировании происходит врастание соединительной ткани в текстурированную поверхность импланта, за счёт чего образуется нежная тонкая соединительная капсула и имплант лучше фиксируется в молочной железе. Также сегодня используют, как правило, не круглые, а анатомические (каплевидные) импланты - более чётко и естественно повторяют контуры молочной железы. Конечно, делая выбор в пользу того или иного импланта, обязательно стоит опираться на мнение и опыт хирурга, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей груди (состояния кожи, формы, размера). Кстати, женщина может даже воспользоваться случаем и сделать обе груди большего или, наоборот, меньшего размера. 

Пожилым пациенткам (а среди больных раком их большинство) можно и даже нужно приобрести специальное бельё со съёмным протезом. Это необходимо сделать не только ради эстетики, но и чтобы уравновесить нагрузку на позвоночник.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ПЛАСТИКИ


Обычно 3-5 дней (в зависимости от болевого синдрома) женщину наблюдают в стационаре. В этот период ей назначают антибиотикотерапию. Возможно, некоторое время после выписки грудь выглядит припухшей, есть вероятность возникновения болевого синдрома в грудной мышце, что вполне естественно после перенесённого оперативного вмешательства. Вероятно также образование гематом (вокруг импланта скапливается кровь). В любом случае необходимо связаться с врачом и сообщить ему о своих ощущениях. Весь последующий реабилитационный период (три месяца) мы рекомендуем постоянно носить компрессионное бельё (для нормального формирования соединительно-тканной капсулы). Такое специфическое бельё дозировано осуществляет компрессию молочной железы, что позволяет избежать смешения или перемещения импланта. А вообще, чтобы исключить послеоперационные осложнения, нужно регулярно посещать хирурга (особенно пока не сняты швы), советоваться с ним по всем вопросам. Необходимо сократить до минимума нагрузки на плечевой пояс, соблюдать щадящий режим в активном отдыхе и работе, больше времени уделять сну.

ЭТО ВАЖНО!


Существует мнение, что импланты могут вызвать такие осложнения, как аллергия, воспаление вплоть до злокачественной опухоли. Подобные эстетические операции проводятся давно. За это время были назначены и проведены массы исследований. По итогам наблюдений никакой закономерности между возникновением рака и установкой импланта не выявлено. Что касается возможной аллергической реакции на имплантируемые протезы, то они бывают крайне редко, впрочем, как и инфекционные осложнения, воспаление (со стороны послеоперационной раны). В большинстве случаев эти неприятности вызваны неразумным поведением и несоблюдением врачебных рекомендаций.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно