38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что нужно знать о повышенной плотности молочной железы

Что нужно знать о повышенной плотности молочной железы
Многие женщины, проходящие маммографию (а вы ведь наверняка помните, что после 40 лет это нужно делать ежегодно, а после 55 лет раз в 1—2 года), сталкиваются с ситуацией, когда врач рекомендует на всякий случай дополнительно обследовать молочные железы из-за повышенной плотности их тканей. Обо всем, что нужно знать о повышенной плотности молочной железы, читайте в нашем материале.

ЧТО ЗНАЧИТ «ВЫСОКАЯ ПЛОТНОСТЬ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ»?


Молочная железа состоит из двух видов тканей — жировой и фибро-железистой. Соотношение этих тканей у каждой женщины разное. Если преобладает жировая ткань, говорят о нормальной или низкой плотности молочной железы, если фибро-железистая — о высокой плотности. Согласно результатам многочисленных исследований, установлено, что высокая плотность молочной железы является серьезным риск- фактором развития онкологии.

ПОЧЕМУ И КАКИЕ ТРЕБУЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ?


Сегодня маммография является безусловным золотым стандартом диагностики рака молочной железы, в том числе на самых ранних стадиях. Однако при высокой плотности молочной железы информативность этого скринингового метода снижается. Во-первых, на маммограмме мягкая жировая ткань имеет серый цвет, а плотная фибро-железистая — белый, как и многие раковые опухоли (в этом случае точно интерпретировать результаты исследования проблематично). Во-вторых, слишком плотные ткани молочной железы служат своеобразной завесой, которая может скрывать злокачественное новообразование. Поэтому и назначаются более чувствительные методы диагностики — УЗИ и/или МРТ.

Однако важно знать, что даже при высокой плотности молочной железы маммографию нужно обязательно регулярно проходить, поскольку многие признаки онкологии (например, кальцификация, искажения) определяются только этим методом.

МОЖНО ЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ СТЕПЕНЬ ПЛОТНОСТИ ТКАНЕЙ?


Тактильно, что называется, «на ощупь», определить плотность молочной железы невозможно. Для этого необходимо пройти маммографию. 

Всего выделяют 4 класса плотности молочной железы:

A.    Низкая (молочная железа преимущественно или даже полностью состоит из жировой ткани).
B.    Рассеянная фибро-железистая.
C.    Гетерогенная.
D.    Чрезвычайно плотная.

Если установлен класс С или D, говорят о повышенной плотности молочной железы.


ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ЗНАТЬ СТЕПЕНЬ ПЛОТНОСТИ?


Согласно официальным статистическим данным, женщины с повышенной плотностью тканей (классы С и D) заболевают раком молочной железы в среднем в 4—6 раз чаще женщин с низкой плотностью тканей (класс А) этого органа. Таким образом, очевидно, что женщинам с высокой плотностью молочных желез нельзя пропускать ни одной плановой маммографии, необходимо чаще, чем остальным женщинам, посещать гинеколога и более скрупулезно выполнять все его рекомендации.

МЕНЯЕТСЯ ЛИ ПЛОТНОСТЬ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?


Да. Достоверно установлено, что с возрастом и при наборе веса, связанном с гормональной перестройкой в период менопаузы, относительная плотность молочных желез уменьшается. Однако это никогда не свидетельствует о снижении риска развития рака молочной железы, поскольку климакс и гормональный набор веса сами по себе являются мощными факторами риска онкологии. При этом наличие липшего веса способствует увеличению жировой ткани в молочных железах (причем необязательно), но мало влияет на их относительную плотность.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ


В заключение сделаем несколько важных выводов. Следует понимать, что высокая плотность молочной железы — это не патология. Это вариант нормы, который тем не менее сопряжен с повышенным риском развития рака молочной железы. Поэтому, услышав от врача «у вас высокая плотность молочной железы», не стоит паниковать. Нужно просто понять и принять риск и ответственно выполнять предписания врача: сделать дополнительные скрининговые исследования (УЗИ, МРТ), продолжать проходить плановые маммографии, регулярно посещать гинеколога и корректировать свой образ жизни в соответствии с его рекомендациями.


Журнал Медицинский офис №248
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
грудь
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно