38fdfac5c531e12e
 0
Среда
дек 07

О кистах и фиброаденомах в груди. Консультация врача

Admin
Admin
О кистах и фиброаденомах в груди
Большая часть образований молочной железы, которые выявляются у женщин, оказываются доброкачественными. Однако мысль, что узелок или киста могут переродиться в злокачественную опухоль, не даёт покоя. А может ли такое произойти? На этот и другие вопросы отвечает врач-маммолог высшей категории Иpина Cемёновна ШУKЛИНA

-    Ирина Семёновна, говоря о доброкачественных образованиях, наверное, следует начать с мастопатии. С этим диагнозом сталкивается сегодня практически каждая женщина. Расскажите, что это такое?

-    На самом деле мастопатия (избыточное разрастание соединительной ткани молочной железы) - это не диагноз, она даже не входит в международную классификацию болезней. То, что наши узисты привыкли называть «диффузной мастопатией», - вариант нормы. Её появление связано с изменением гормонального уровня, именно поэтому симптомы могут усиливаться и уменьшаться в течение одного цикла. Чаще всего при мастопатии женщина отмечает, что грудь кажется опухшей и тяжёлой, усилилась чувствительность, появился дискомфорт в подмышечных впадинах. Иногда соединительная ткань образует весьма болезненные узлы. Также при мастопатии бывают прозрачные, молочные или тёмно-коричневые выделения из груди. Мастопатия не требует никакого вмешательства, если предменструальные боли не слишком выражены. Но нужно наблюдать и регулярно посещать гинеколога-маммолога с контролем УЗИ.

-    А если на УЗИ обнаружили кисты? При мастопатии такое часто случается.

-   При мастопатии за счёт гормональных скачков происходит избыточная задержка жидкости в протоке дольки молочной железы, последующего растяжения и закупорки - так образуется киста. С онкологической точки зрения они неопасны. Но множественные кисты могут затруднить выявление других новообразований. Также при обследовании часто выявляют фиброаденому, которая встречается у женщин репродуктивного возраста. Это тоже доброкачественная опухоль, состоящая из железистой и соединительной ткани, по форме напоминает твёрдый шарик, который легко перемещается при нажатии и не вызывает болевых ощущений. Стоит отметить, что большая часть фиброаденом не увеличивает риск развития рака. Но находиться под динамическим контролем маммолога необходимо, посещать врача следует 1 раз в 6 месяцев.

-    Стоит ли идти на операцию, чтобы исключить все риски развития опухоли...

-  Если фиброаденома или киста активно не растёт, не доставляет дискомфорта, показаний к операции нет. Многолетний опыт показывает, что даже если удалить, к примеру, одну кисту - через три месяца женщина находит у себя целых три. Или удалить одну небольшую фиброаденому, через полгода женщина приходит с двумя размером с куриное яйцо. Часто случаются рецидивы, потому что фиброаденома или киста - это уже следствие того, что с организмом что-то не так. Надо искать причину.

-    Но есть случаи, когда фиброаденому или кисту всё-таки удаляют...

-    Крупные кисты 1,5-5 см в диаметре могут вызывать дискомфорт и болевые ощущения, поскольку оказывают давление на соседние ткани. В таком случае из кисты удаляется жидкость, это помогает уменьшить неприятные ощущения. После проведения пункции, как правило, она уменьшается в размерах или исчезает. Показанием к удалению являются многокомпонентные кисты. Удалить фиброаденому мы предлагаем, только если речь идёт о подозрении на наличие атипичных клеток. Важно провести полное обследование. Ведь бывает так: маммография показывает, что это фиброаденома, а УЗИ выявляет высокие риски. Самый точный метод - трепан-биопсия. Проводится пункция, она позволяет получить клетки из разных участков опухоли и поставить более достоверный диагноз. Если есть атипичные клетки, тогда, конечно, новообразование удаляем.

-    Давайте поговорим о главном, а именно о причинах, которые приводят к появлению кист, фиброаденом.

-    Самая распространённая причина - это изменение гормонального фона, а именно повышенный уровень эстрогена. Надо учитывать, что молочная железа входит в эндокринную систему вместе с яичниками, печенью, желчным пузырём, щитовидкой, поджелудочной железой, надпочечниками, гипофизом, гипоталамусом. Поэтому любая проблема в одном из этих органов может спровоцировать рост фиброаденомы или кисты. Допустим, доброкачественная опухоль гипофиза провоцирует повышенный синтез гормона пролактина. Последний ведёт к набуханию груди, её болезненности, образованию кист. Или, например, заболела печень, она не справляется с утилизацией лишнего эстрогена, а он, в свою очередь, ведёт к разрастанию соединительных тканей молочной железы. Если дело, например, в щитовидке - в первую очередь нужно заниматься ею. Всё в организме взаимосвязано, поэтому лечение фиброаденомы или кисты надо начинать с выяснения причины.

-    А какое лечение может назначить врач именно для груди?

-    При наличии кист и фиброаденом никакие лекарства и БАДы не требуются, необходимо лишь дообследование с целью исключить рак молочной железы при сложных и осложнённых кистах и фиброаденомах. Болевой синдром в груди может быть связан с началом приёма КОК и МГТ (менопаузальная гормонотерапия) и продолжаться в течение 3-6 месяцев. Обратитесь к врачу, он заменит препарат, содержащий меньшее количество эстрогена.

-   Прочитала, что учёные считают болезнь груди проблемой современности. Разве в прошлые века женщины не сталкивались с подобным?

-    Сталкивались, но гораздо реже. Дело в том, что раньше месячные приходили в среднем в 18 лет, а в 37-40 уже заканчивались. Сейчас репродуктивный диапазон вырос в разы. Чем больше циклов, тем больше гормональных «качелей» вхолостую, без беременностей, тем выше вероятность сбоев. В период вынашивания репродуктивная система перезагружается, яичники отдыхают, в организме много прогестерона, а эстрогена, напротив, меньше - такое состояние само по себе является профилактикой опухолей. После родов начинается лактация - это каждодневный массаж груди, следовательно, хорошее кровообращение, налаженный отток лимфы в подмышечные лимфоузлы. На сегодняшний день не придумано лучшего массажа, чем кормление! С ним может сравниться разве что хороший регулярный секс. Но современные женщины часто живут одни, занимаются работой. Рожают после 35 лет и нередко по различным причинам отказываются от кормления. Конечно, свою роль играет и постоянный стресс, который сегодня является частью жизни. Во время стресса меняется гормональный фон, в котором заняты и щитовидная железа, и головной мозг, и яичники, и надпочечники. И если в одной системе идёт сбой, сразу реагирует другая. Причём опасен именно хронический стресс. Вы постоянно нервничаете, и головной мозг выбрасывает кортизол и пролактин, щитовидка -ТЗ, Т4, в итоге запускается процесс, повышающий синтез эстрогенов. Вот такие причинно-следственные связи.

-    Но, согласитесь, мы все живём в современном мире и невольно подчиняемся его законам, не можем же мы рожать и кормить детей «в целях профилактики». Можно как-то обезопасить себя от проблем по-женски?

-    Конечно, как я уже сказала выше, здоровый образ жизни вам в помощь. Во-первых, важно держать вес под контролем. Лишние килограммы - это фактор риска всех женских болезней, поскольку жир - депо эстрогенов. Поэтому нужно следить за питанием. Кстати, сегодня уже доказано, что исключение сахара, белой муки, рафинированных продуктов, полуфабрикатов, алкоголя, в частности пива, на три месяца даёт потрясающие результаты при лечении кист на яичниках и эндометриоза. Кто сказал, что это не сработает с грудью? Если у вас уже есть проблемы с грудью - столь любимый многими кофе лучше ограничить, большинство женщин отмечают уменьшение болезненности молочных желёз. Обязательно вводите физические нагрузки! Причём именно регулярные. И матка, и грудь любят спорт - он даёт хорошее кровообращение и обильный отток лимфы. Питание и спорт - эти два фактора лежат в основе здоровья репродуктивных органов женщины. Ну и, конечно, регулярный секс никто не от-менял! Он действует так же как спорт, только во время возбуждения женский организм вырабатывает окситоцин, дофамин, серотонин - гормоны, которые благоприятно действуют на всю эндокринную систему в целом.

-    И напоследок несколько слов о возможности самообследования. Напомните, как его проводить...

-    Эта информация давно устарела. Пропагандируя данную схему, мы обрекаем женщину на позднее выявление рака. Дело в том, что на схеме есть положение, где женщина щупает грудь с поднятой рукой, и совет: присмотритесь, не втянут ли сосок? Но втянутый сосок - это 3-4 стадия с метастазами! А если, к примеру, уплотнение находится в глубине и грудь большая, женщина не выявит и двухсантиметровую опухоль, Даже опытный врач не всегда может обнаружить неладное, хотя делает осмотр по специальной методике, разбивая грудь на сектора. Поэтому давно пора заменить пальпаторное обследование на ультразвуковое. Начиная с 18 лет женщины должны делать УЗИ груди хотя бы раз в год - это безвредно, информативно, безболезненно и доступно. Если у мамы, сестры или бабушки был рак груди, таким девушкам нужно проходить УЗИ не раз, а два раза в год. С 40 до 55 лет 1 раз в год надо делать маммографию молочных желёз. В этом возрасте грудь уже неплотная, и именно маммография будет показательна. С 55 до 70 лет - один раз в 2 года.
Комментарии (0)

Оставить комментарий