Врачи утверждают, что гипотония и гипертония (соответственно, стабильно пониженное и повышенное давление), особенно хорошо контролируемые, не настолько страшны, как скачки артериального давления. Установлено, что именно люди, подверженные частым и резким колебаниям давления, чаше всего переносят инсульт или инфаркт. При этом наибольшую опасность представляет внезапное повышение давления, прежде всего у пожилых людей.
Почему же скачет давление, что делать и как себя защитить?
ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ
Артериальное давление — это своеобразный барометр организма, который очень чутко реагирует на множество внутренних и внешних факторов. Именно поэтому выделяют так много возможных причин резких скачков давления. Назовем лишь самые распространенные из них:
- стрессы, нервное напряжение, тревога, депрессия, переутомление, хроническое недосыпание;
- чрезмерные разовые физические нагрузки;
- магнитные бури, резкие изменения погоды, большие перепады температур, атмосферного давления, влажности;
- злоупотребление алкоголем, напитками, содержащими кофеин, жареными, солеными, копчеными и слишком острыми блюдами;
- шейный остеохондроз и другие заболевания позвоночника, в том числе межпозвонковые грыжи, нарушающие кровоснабжение;
- травмы шеи и головы;
- атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, а также плохой контроль гипертонии или гипотонии (несвоевременный и нерегулярный прием назначенных врачом лекарств, передозировка, самолечение и т.д.);
- заболевания почек и надпочечников (например, синдром Кушинга);
- любые нарушения работы эндокринной системы и щитовидной железы;
- синдром апноэ — остановка дыхания во сне;
- нарушения обмена веществ и др.
Симптомы резкого повышения или снижения давления тоже отличаются разнообразием, но все же по ним можно достаточно быстро и точно определить причину плохого самочувствия. Как правило, скачки давления сопровождаются головной болью, тошнотой, головокружением, шумом в ушах, болезненными ощущениями в области сердца, покраснением или, наоборот, сильной бледностью лица, резкой болью в глазах. При таких симптомах нужно обязательно измерить давление и в зависимости от показателей тонометра самостоятельно принять меры для его нормализации. При этом, естественно, очень важно точно знать свое рабочее давление.
ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ ПРИ РЕЗКОМ СНИЖЕНИИ ДАВЛЕНИЯ?
Чтобы избежать сильного головокружения и обморока, нельзя делать резких движений. В положении лежа сделайте массаж с помощью махрового полотенца, растирая ноги и руки от кончиков пальцев по направлению к сердцу. Но возможности примите контрастный душ, закончив его обливанием холодной водой. Выпейте чистой негазированной воды, если вы предполагаете, что снижение давление может быть вызвано обезвоживанием организма. Съешьте что-нибудь сладкое (черный шоколад, мед, сахар) или выпейте крепкого сладкого чаю (можно добавить 1 ч. ложку коньяка).
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ ПОДСКОЧИЛО?
Обеспечьте приток свежего прохладного воздуха в помещение. Съешьте или выпейте что-нибудь кислое: цитрусовые, свежие ягоды или морс, сок, компот из клюквы, брусники, вишни и т.д. Затем удобно устройтесь в положении полулежа и постарайтесь расслабиться. Также можно поставить на икроножные мышцы и плечи горчичники или приложить к стонам на 15—20 минут ткань, смоченную в столовом уксусе.
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ СКАЧКОВ ДАВЛЕНИЯ?
В идеале после первого же случая резкого скачка давления нужно пройти медицинское обследование и сдать ряд анализов (общий мочи и крови, биохимию крови, на определение уровней сахара, кальция и калия в крови). Это поможет максимально точно определить причины нестабильного давления, пройти оптимальный курс лечения, получить профессиональные рекомендации и эффективные лекарственные препараты, которые помогут поддерживать давление в пределах нормы и свести к минимуму риск его резкого повышения или снижения. Это, безусловно, лучшая тактика.
Ну а тем, кто по каким-либо причинам никак не дойдет до врача, следует хотя бы выполнять ряд общих рекомендаций, чтобы уберечь себя от больших неприятностей со здоровьем, которыми чреваты скачки давления:
- бросить курить и не злоупотреблять алкоголем;
- тренировать сосуды, регулярно занимаясь плаванием, бегом, велоспортом, танцами, йогой;
- соблюдать режим бодрствования и сна;
- утром и вечером принимать контрастный душ;
- избегать чрезмерного нервного напряжения и стрессов;
- обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами, постным мясом, жирной морской рыбой, кисломолочными продуктами, натуральным медом и в то же время сократить до минимума употребление жареных, копченых, слишком соленых и острых блюд, сладких газированных напитков;
- выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды в день.
Журнал Медицинский офис №203
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки