38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как уберечь сердце от болезней осенью

Как уберечь сердце от болезней осенью
Каждый год все кардиологи мира с тревогой ожидают наступления осени. Для них это, пожалуй, самая сложная и горячая пора. Ведь по статистике именно осенью люди с сердечно-сосудистыми заболева­ниями чувствуют себя хуже всего. Учащаются сердечные приступы, сильно скачет давление, резко увеличивается число спонтанных инфарктов и инсультов. Даже здоровые молодые люди нередко чувствуют «сердечный дискомфорт»: одышку, тахикардию, неприятные сдавливающие ощущения в области сердца и др.

ПОЧЕМУ ОСЕНЬ БЕСПОЩАДНА К СЕРДЦУ?


Здесь достаточно много причин и факторов, но главную роль, безусловно, играет переменчивая осенняя погода: большие перепады между дневной и ночной температурой воздуха, резкие колебания атмосферного давления, солнечная сухая погода с низкой влажностью воздуха неожиданно сменяется затяжными дождями, пасмурным небом, тяжелыми туманами и ветрами. Именно капризность осенней погоды становится главной причиной обострений хронических сердечно-сосудистых заболеваний и появления проблем с сердцем у здоровых людей. Особенно сильно страдают пожилые люди с высокой метеочувствительностью.

Еще одним значимым фактором — провокатором обострения заболеваний сердца и сосудов является сезонная смена рациона. За лето с его фруктово-ягодно-овощным раем организм оздоравливается, привыкая к легкой, по максимуму насыщенной витаминами и полезными питатель­ными веществами пище. К тому же летом все пьют больше воды, из-за жары авто­матически уменьшают порции еды и потребление тяжело усваиваемых (мясных, консервированных, острых, жареных и др.) продуктов. Все это благотворно сказывается па работе всех органов и систем организма. К концу первого осеннего месяца меню становится гораздо более тяжелым, так как в прохладную погоду хочется больше мясного. Кроме того, снижается потребление воды, а в рационе увеличивается доля мучных изделий, сладостей, консервированных продуктов, полуфабрикатов и другой не слишком полезной нищи.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕРДЦЕ ОСЕНЬЮ?


Погодные факторы в совокуп­ности с утяжелением рациона приводят к проблемам с сердцем. Как можно их избежать или минимизировать риск появления? Прежде всего надо знать о таком риске и предпринять несложные меры по его нейтрализации. Что нужно делать?

  • Тщательно контролировать артери­альное давление. Ни в коем случае нельзя допускать его резких скачков и колебаний. Для этого даже здоровым людям нужно регулярно измерять давление и в случае настораживающих показателей обратиться за консультацией к врачу. Людям же, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо измерять давление два раза в день (утром и вечером), желательно в одно и то же время, скрупулезно записывая показания тонометра. По данным этих измерений врач сможет подобрать оптимальные лекарственные средства и их дозировку, что поможет эффективно контролировать артериальное давление, а значит, избежать сердечных приступов и гипертонических кризов.

  • Скорректировать свой рацион. Чтобы избежать дополнительной нагрузки на сердце и сосуды, а главное — держать в норме уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) —  виновника атеросклеротических изменений сосудов, тромбоза, инфарктов и инсультов, нужно максимально обогатить свой рацион сезонными овощами и фруктами (тыква, морковь, свекла, капуста, яблоки, груши, айва и др.), свежей морской жирной рыбой, нежирными кисломолочными продуктами, крупами, постным мясом. Необходимо питаться часто, небольшими порциями, не наедаться на ночь. Также следует ежедневно выпивать не менее 2,5 л чистой негази­рованной воды.

  • Быть физически активными. Несмотря на погоду за окном, нельзя отказы­ваться от прогулок на свежем воздухе и существенно снижать физическую активность (но и слишком усердство­вать на беговой дорожке или в спортзале осенью не стоит). Помните: важны не интенсивность и виды физической нагрузки, а их регулярность. Для осени идеальны ходьба, бег трусцой, катание на велосипеде, плавание, йога, танцы. Если во время занятий появляется одышка или дискомфорт в области сердца, необходимо отдохнуть и в целом уменьшить нагрузки.

  • Укрепить сердце с помощью народных средств. Лучшие осенние помощники сердца — плоды боярышника, шиповника и калины. Они невероятно богаты витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, органическими кислотами, дубильными веществами, которые благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы, а также нормализуют артериальное давление, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляют иммунитет. Из этих плодов можно готовить отвары, добавлять их в чай или компоты.

Журнал Медицинский офис №198
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки 

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно