Милалинк
Авторизация

В каком возрасте у ребенка начинают выпадать молочные зубы

В каком возрасте у ребенка начинают выпадать молочные зубы
Казалось бы, зубная тема перестаёт быть животрепещущей по мере того, как у ребёнка вырастают наконец-то молочные зубы. Но нет, к 6-7 годам возникает множество других вопросов на тему зубов. За ответом мы обратились к врачу-стомато-логу Нине СЕМЁНОВОЙ.

В каком возрасте у ребёнка начинают выпадать молочные зубы?


Этот процесс обычно растягивается не на один год - примерно на 6-8 лет. В среднем первый молочный зуб выпадает в возрасте 5-6 лет. Не стоит паниковать, если в возрасте 6 лет у вашего ребёнка ещё не выпал ни один молочный зуб. Сроки выпадения зубов зависят от многих факторов: генетики, места жительства ребёнка (экологическая обстановка, особенности питания), особенностей индивидуального развития. Не так страшно, если первые зубы выпадут позже 7 лет. Наоборот, насторожиться стоит в том случае, когда молочные зубы выпадают гораздо раньше этого возраста. Тогда вы должны обратиться к специалистам - педиатру и стоматологу.

В каком возрасте у ребенка начинают выпадать молочные зубы

В каком порядке должны выпадать зубы?


Обычно первыми выпадают центральные нижние резцы, потом верхние центральные резцы. Спустя какое-то время выпадают боковые резцы - верхние и нижние.

Верхние моляры начинают выпадать в возрасте от 8 до 10 лет; в 9-11 лет - верхние клыки и нижние клыки; в 11-13 лет-нижние большие моляры и верхние большие.

Опять же, не стоит обращать внимание на порядок, указанный здесь, - вы должны понимать, что все эти процессы индивидуальны. К примеру, у некоторых детей в первую очередь выпадают клыки, а потом только центральные резцы.

Ребёнок испытывает боль, когда выпадают молочные зубы?


Никаких болезненных ощущений ребёнок не испытывает при выпадении молочных зубов. Первоначально «рассасывается» корень молочного зуба. После того, как зубу не за что держаться в десне, он постепенно начинает расшатываться и выпадает. Никаких болез-
ненных ощущений при выпадении молочных зубов дети не испытывают. Там, где выпал молочный зуб, в скором времени вырастет постоянный.

Можно ли самостоятельно «расшатывать» молочные зубы и пытаться их вырвать?


Делать это не рекомендуется. Во время выпадения молочных зубов дёсны открыты, и ребёнок может занести в ротовую полость инфекцию, начнётся воспалительный процесс. Такое же правило распространяется и на образовавшуюся ранку после выпадения молочного зуба - следите, чтобы ребёнок не трогал её руками.

Что делать, если постоянный зуб начинает расти за молочным?


Действительно, нередко встречаются ситуации, когда под молочным зубом уже прорезался постоянный, который может расти криво или вовсе поворачиваться в сторону. В этом случае необходимо удалить мешающий молочный зуб во избежание проблем с новым. Может быть и обратная ситуация - молочный зуб выпал, но на его месте в течение длительного времени не появляется постоянный. В этом случае необходимо посетить ортодонта. Он, скорее всего, назначит рентгенодиагностику для того, чтобы понять, есть ли в челюсти зачатки постоянных зубов. Иногда бывает так, что они не закладываются, и тогда необходимо решать вопрос о протезировании, дабы во рту не оставалось пустого места.

Молочных зубов 20. Когда вырастают остальные?


Многие родители считают, что самыми первыми постоянными зубами являются нижние центральные резцы после выпадения молочных центральных резцов. Но это не так. Самые первые постоянные зубы появляются зачастую за несколько месяцев до выпадения первого молочного зуба в 6-7 лет - это первые моляры («шестые зубы», или «шестёрки»). Они появляются позади второго молочного моляра. К ним стоит относиться с особым вниманием. Именно «шестёрки» кариес поражает чаще всего - в силу возраста дети ещё не совсем тщательно очищают их, а эмаль в только прорезавшихся зубах слабая (и остаётся такой в течение нескольких лет), поэтому бактерии могут достаточно быстро разрушить её и привести к возникновению заболевания.

Такая процедура, как герметизация фиссур, позволит предотвратить проблемы и станет профилактикой возникновения кариеса. Проводить эту процедуру, представляющую собой смазывание жевательной поверхности зубов специальной пастой, которая застывает и «запечатывает» зуб, нужно, кактолько полностью прорежутся первые моляры.

Вторые моляры («седьмые зубы»), которые также сразу вырастают постоянными, следует ждать уже в 11 -13 лет. Третьи в 16.
Читайте также
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно