38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Идеи для ванной комнаты

металл, дерево, камень в ванне
Ванная уже давно не помещение в кафеле. Чтобы «обжить» свои среднестатистические санузлы по последнему слову, предлагаем актуальные дизайнерские приёмы, которые работают на благо небольшого пространства и функциональности.

обои в ванне

НЕ ТОЛЬКО ПЛИТКА


Плитка в ванной комнате перестала быть тотальной необходимостью. 

обои в ванне
Водоотталкивающие свойства сегодня есть и у краски, и даже у обоев. У соединения нескольких фактур и материалов - мокрая зона (ванная, душевая) в плитке, пустая стена и зона для раковины и унитаза покрашены - много преимуществ. Во-первых, это модно; во-вторых, у вас всегда есть возможность что-либо быстро изменить (перекрасить, переклеить); а в-третьих, условное зонирование стен хорошо работает на увеличение пространства.

обои в ванне
Материал для пола остаётся неизменным - плитка, желательно противоскользящая. Чтобы избежать ситуации «затопили соседей», помним про гидроизоляцию перед чистовой отделкой.

ЛЕГЧЕ ЛЁГКОГО


Гидромассажные ванны, душевые кабины с паром, массивные угловые ванны и прочие навороченные джакузи когда-то ставили для статуса, а потом забывали всем этим пользоваться. Подобные махины лишь занимали место и собирали известковый налёт. На смену пришли стильные душевые. Вместо массивной кабины визуально лёгкая перегородка со стеклянной дверью, вместо поддона - слив в пол либо едва заметный подиум.

модные душевые
модные душевые

Если водоснабжение и герметизация проведены правильно, то не стоит бояться за соседей снизу, плесень на стенах и тем более отметать идею облегчённой душевой для маленького совмещённого санузла - наоборот, это выход. 

ПАРЯЩАЯ МЕБЕЛЬ


Минимализм добрался и до ванной комнаты. Теперь даже бочок унитаза стал невидим глазу. Любая сантехника, которую можно спрятать, встраивается, а коммуникации убираются из зоны видимости. Курс на минимализм не был бы взят до конца, не окажись мебель, поднятая над полом. Вернее, если бы её не прикрепили к стене. Парящие тумбы, шкафчики, встроенные стиральные машинки - всё это играет на увеличение пространства, облегчает уборку и выглядит свежо. Громоздкие раковины сменились изящными чашами.

навесная мебель в ванне
навесная мебель в ванне
Однако учитывайте, что для скрытия коммуникаций понадобится немного нарастить стены или пол.

НЕБАНАЛЬНАЯ ПЛИТКА


Нельзя сказать, что ванная комната полностью в плитке совсем уж безвкусица. Решающее слово всегда за дизайном этой самой плитки. Дельфины, цветы и реалистичные панно-картины из плитки, долго считавшиеся классикой для среднестатистических санузлов, больше им не пара. Также моветоном считаются яркая мозаика и растительные орнаменты для бордюров на стенах. Да и сам этот принцип декоративного оформления стен ушёл. Последнее слово в дизайне сегодня за сдержанными природными оттенками - металл, дерево, камень - и объёмной фактурой.

металл, дерево, камень в ванне

Всё направлено на максимальный «зрительный комфорт», функционализм и уют. Размер плитки самый разный - преимущественно крупноформатный.

металл, дерево, камень в ванне
Большой формат лучше передаёт фактуру камня, дерева, бетона и к тому же работает на визуальное расширение пространства. Акцентную стену в ванной не стоит до конца сбрасывать со счетов. Сегодня эту роль выполняет рельефный участок стены. Фактурная плитка придаёт небольшому помещению динамики при условии, что укладывается на открытые поверхности, которые хорошо просматриваются.

металл, дерево, камень в ванне

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ


Многие нюансы отделочных работ в ванной становятся актуальными в самый последний момент. Постараемся предупредить некоторые.

  • Если решили соединить плитку и краску на стенах, помните про дверной проём. Наличники плотно «сядут» на плитку, а в месте покраски будет щель. Поэтому нужно заранее рассчитать стык наличника и плитки. Для оформления края плитки при дальнейшем окрашивании стен можно использовать полиуретановый молдинг или просто закрыть край затиркой и покрасить в цвет стен.
  • Напольные плинтусы из плитки уже давно канули в прошлое. Для соединения сегодня достаточно использовать затирку. То же самое касается и потолочных плинтусов. Исключением является ситуация, когда используется подвесной пластиковый потолок.
  • Выбирая зону для рельефной плитки, учитывайте размещение сантехнических и декоративных элементов. Например, не стоит класть рельефную плитку там, где будут располагаться полотенцесушитель, смеситель, кнопка смыва унитаза, мелкие навесные детали вроде крючков. Во-первых, сложно сделать аккуратные вырезы. Во-вторых, само примыкание элементов к стене будет неровным. Щели придётся чем-то герметизировать, а это бросается в глаза.


Теги:
ванная
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно