Милалинк
Авторизация

Какие опасности нас подстерегают дома

Какие опасности нас подстерегают дома
Чем только нас не пугают: глобальное потепление, озоновый слой, ураганы и цунами. Но есть опасности и поближе. Давайте разберёмся, что подстерегает нас в наших жилищах и как от «этого» уберечься.

Хотите узнать, с кем вы делите постель? Нет, речь пойдёт не о вашем (ей) супруге, а о сапрофитах - пылевых клещах. И вполне возможно, что вечером вы долго не можете уснуть, а по утрам тяжело просыпаетесь, виноват «животный мир» «присоседившийся» к вам в матрасах и подушках. Сами по себе клещи неопасны, сильнейшим аллергеном являются их экскременты. Оказывается, каждый «маленький злодей» может выделять около 20 частичек «отходов» в сутки, а в одном грамме домашней пыли их набирается до 70 миллионов.

Живут они не только в подушках, одеялах и постельном белье. Клещи прекрасно чувствуют себя и в пылесосных мешках для мусора, мягкой мебели, коврах и паласах, одежде, мягких игрушках и в шерсти домашних животных. Увидеть их невооружённым взглядом невозможно, очень малы. А вот бороться с ними за вместо под солнцем можно и нужно, ведь, попадая в человеческий организм, они запускают механизм аллергической реакции, развивается дерматит или бронхиальная астма.

СОВЕТ Не хотите чувствовать себя в своей квартире или доме, как в мире животных? Значит, чаще выбивайте пыль из матраса, вычищайте и мойте ковры, делайте влажную уборку с 20%-ным раствором поваренной соли раз в два дня. Вашими помощниками в борьбе за чистоту станут мороз и солнце («жарьте» и «замораживайте» одеяла и подушки на воздухе), а также своевременная замена матрасов, одеял, подушек. И раз в год обязательно отдавайте в химчистку перьевые подушки, пуховые одеяла, ковры, чтобы удалить скопившиеся там экскременты пылевых клещей.

КУХОННАЯ «РАЗБОРКА»


Хорошая хозяйка знает, что для каждого её кулинарного творения должна быть достойная «оправа» - посуда. На поиск и выбор подходящей посуды может уйти немало времени и сил, ведь, помимо функциональных качеств, хочется видеть если не шедевр дизайнерского искусства, то хотя бы красивую вещь. И из всего нынешнего разнообразия выбрать то, что не а только действительно «достойно», но и безопасно для здоровья. А многие экономят и покупают дешёвую посуду, забывая, что экономят они прежде всего на своём здоровье. Самая ядовитая «знаменитая» меламиновая посуда, которой недобросовестные торговцы заполонили все рынки и переходы, несмотря на что её давно запретили продавать. И в погоне за дешевизной, приобретая такую посуду, покупатель в прямом смысле слова рискует своим здоровьем. В её состав входит формальдегид, который может вызвать раздражение кожи и глаз, заболевание печени, желудка и верхних дыхательных путей. Помимо формальдегида, входят свинец, кадмий и магний, которые негативно влияют на здоровье.

СОВЕТ Немедленно избавьтесь от меламиновой посуды, не используйте её даже для кормления животных. Остальная пластиковая посуда, дешёвая и удобная, тоже имеет ряд недостатков и при неправильной эксплуатации может выделять ядовитые вещества. Поэтому её необходимо использовать строго по назначению.

Разобраться поможет маркировка:

  • Буквы «РС» в треугольнике означают, что посуда только для холодной пищи
  • «РР» — посуду можно использовать для горячей пищи.

И не используйте просроченную пластиковую посуду, если указан срок годности, треснувшую, иначе в пищу перейдут вредные химические вещества.

На сегодняшний день самыми безопасными остаются «старые добрые» эмалированные кастрюли, чугунные сковороды. А если хотите «побаловать» себя и купить «дорогую» посуду: «настоящий» тефлон или посуду из нержавейки, естественно, известных производителей, помните, что ими нужно пользоваться «по инструкции». Нержавейка должна не только содержать маркировку «nikel free», но и готовить в-ней острые и овощные блюда не рекомендуется! А от тефлона, несмотря на его дороговизну, при первой же царапине избавляйтесь, иначе частички поврежденного тефлона не замедлят попасть в организм.


ХИМИЧЕСКАЯ ВСЯЧИНА


Практически вся бытовая химия - от мыла до парфюмерии - вредна. Жидкость для мытья посуды содержит едкие щёлочи, которые эффективно борются с жиром, но до конца не смываются водой и вся эта «химия» оказывается у нас в желудке, приводя к язве/гастриту и аллергии.

Некоторые моющие средства содержат хлор, формальдегид и другие вредные вещества, которые могут вызвать раздражение кожи рук, воспаление слизистых оболочек глаз, затруднение дыхания, нанести вред внутренним органам: желудку, почкам, печени, лёгким.

Даже привычные баллончики с освежителем воздуха - шутка далеко не безопасная: частое их применение может вызвать аллергическую реакцию, дерматит, головные боли.

СОВЕТ Конечно, сегодня полностью отказаться от химии невозможно. Но ради собственного здоровья сократить её использование до минимума стоит. Например, жидкость для мытья посуды не наливайте щедро на губку, а разведите немного в тазике с тёплой водой, вымойте посуду и смойте пену под проточной водой. Попробуйте вымыть посуду сухой горчицей, она обезжиривает поверхность и хорошо смывается. А сода вернёт блеск вашим чашкам. Накипь в чайнике снимет обычный столовый уксус. Нужно залить в чайник уксус с водой в соотношении примерно 1:2, закрыть пробкой из бумаги носик чайника. Кипятить столько, сколько понадобится, чтобы сошла накипь, и тщательно вымыть. Уксус - замечательный помощник и в борьбе с водяным камнем. Натрите им на ночь, например, «шляпку» душа, к утру отложения удалятся.

Вместо аэрозолей почаще проветривайте помещения, а если «запах» «гонит» из дома, воспользуйтесь народными средствами: расставьте по квартире тарелочки с молотым кофе. Чтобы воздух в туалетной комнате всегда был свежим, положите 20-25 таблеток активированного угля на лист бумаги и меняйте таблетки раз в месяц - активированный уголь хорошо впитывает запахи.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


БРИТВА. Каждый раз после применения промывайте лезвие горячей водой или спиртом и выбрасывайте одноразовые бритвы без раздумий, если увидите на них ржавчину.

ФИЛЬТРЫ. Стараясь улучшить качество воды, купили себе кувшинный фильтр? Ни в коем случае не пользуйтесь просроченными картриджами. И используйте фильтры с серебряным покрытием. Серебро, как известно, убивает микробы.

ПОЛОТЕНЦА. Это рассадник бактерий и пылевых клещей, поэтому стирайте их как можно чаще в горячей - 90°С воде и следите, чтобы у каждого в доме было своё полотенце. Если заметите, что после стирки полотенце пахнет чем-то затхлым, выбрасывайте. Плесень, поделившуюся в нём, вы уже ничем не удалите.

РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ. Выбирая между пластиковыми и деревянными, остановитесь на последних. По утверждению микробиологов, на пластиковых досках бактерии чувствуют себя комфортно, деревянные умело с ними справляются: даже если бактерии и собираются в трещинах, дерево их уничтожает. Разумеется, для сырых и готовых продуктов должны быть разные доски.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЧАЙНИК. Покупая чайник, отдайте предпочтение металлическому или стеклянному с закрытым нагревательным элементом, спрятанным под дно чайника, так называемому, дисковому. С открытой спиралью в основном продаются дешёвые пластиковые
чайники. При кипении от стенок такого чайника отслаиваются фрагменты молекул-полимеров, попадают в воду, затем и в наш организм. А зачем вам пить чай с токсинами, проникающими из пластмассы?

ЗУБНАЯ ЩЕТКА. И обычная зубная щётка содержит около десяти миллионов бактерий, в том числе стафилококки, стрептококки и грибки. Поэтому после каждого использования промывайте её под проточной водой, храните в вертикальном положении, так они лучше сохнут. Реже используйте колпачки для зубной щётки, поскольку они могут создать влажную закрытую среду, благоприятную для размножения бактерий, не забывайте менять щётки каждые три месяца. А если переболеете - простудой, гриппом, инфекцией полости рта или ангиной, скрывающиеся в щетинках патогены могут привести к повторному заражению.

ЗАНАВЕСКА ДЛЯ ДУША. Только представьте, сколько на ней скапливается влаги, мелких частиц пыли и грязи. Поэтому стирайте её в горячей воде, как минимум, раз в месяц и не покупайте занавески из поливинилхлорида. Выделяя в воздух сотни ядовитых химических веществ, они оказывают пагубное влияние на здоровье и окружающую среду. Запах, исходящий от новой занавески для душа, может оказаться токсичным и причинить вред вашему здоровью. А постоянный контакт со многими химическими веществами, выделяемыми виниловыми занавесками для душа, может вызвать раздражение дыхательных путей , поражение центральной нервной системы, печени и почек, тошноту, головные боли и потерю координации.
Читайте также
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно