38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

5 советов по выбору матраса

5 советов по выбору матраса

Всем известно, что ночной сон должен длиться в среднем восемь часов. А людям, страдающим хроническими заболеваниями, часто требуется спать больше. Ведь когда мы спим, наш организм получает возможность восстановить себя. Именно в это время он воссоздает мышечную ткань и выделяет важные гормоны.

Но человеку, испытывающему боль, трудно найти удобное положение для сна. Вместо того чтобы заснуть и насладиться восстановительным сном, каждую ночь он ворочается с боку на бок, а утром встает изможденный и ощущает боль еще острее.

В конечном итоге возникает порочный круг: недостаток сна усугубляет хроническую боль, а хроническая боль мешает нормально выспаться. Но вы можете помочь себе и прервать цикл бессонных ночей.

Начните с матраса. Он способен как обеспечить хороший сон, так и испортить его. Чтобы купить матрас идеально подходящий для вашего тела, воспользуйтесь следующими советами.

1. Не думайте, что жесткий матрас лучше


Тем, кто страдает хронической болью, часто говорят, что нужно спать на жестком матрасе. Однако одно исследование показало, что жесткий матрас ‒ не всегда лучший выбор.

Во время исследования, которое длилось 90 дней, более 300 человек, страдающих болью в пояснице, спали на матрасах средней жесткости и жестких. Участники, которые спали на матрасах средней жесткости, чувствовали меньшую боль, как лежа в постели, так и во время бодрствования, чем те, кто спал на жестких матрасах.

Жесткость обычно выбирают, исходя из личных предпочтений. Но лучше сделать это с учетом того, в каком положении вы предпочитаете спать. Вот небольшое руководство:

  • Сон на боку. Для любителей спать в этом положении подойдет более мягкий матрас или топпер. Они оказывают меньшее давление на плечо, руку и бедро.
  • Сон на животе. Самое подходящее изделие ‒ средней жесткости или жесткое. Бедра и таз не опускаются ниже плеч, и позвоночник не напрягается.
  • Сон на спине. Подойдет любая жесткость, так как вес тела распределяется по большей площади.
  • Вес. Как правило, чем больше вес, тем жестче должен быть матрас.
  • Предпочтение. В конечном счете, выбор сводится к тому, на каком матрасе вы чувствуете себя лучше всего.

2. Прежде чем покупать матрас, проверьте, что именно вам подходит


На деле оказывается так, что кому-то жесткий матрас кажется наиболее удобным, в то время как другим лучше всего подходит матрас средней жесткости. Но кое о чем все же нужно помнить.

Как правило, матрас, который обеспечивает правильное положение позвоночника и суставов во время сна, предпочтительнее того, на котором позвоночник прогибается, а суставы искривляются.

Если вы просыпаетесь от боли, это показатель того, что, скорее всего, виноват матрас. Пока вы спите, позвоночнику не хватает опоры, а она ему необходима.

Если у вас есть сомнения по поводу того, действительно ли вам поможет более жесткий матрас, воспользуйтесь советами ученых из Гарвардской медицинской школы:

  • Положите под матрас кусок фанеры, чтобы максимально снизить действие пружин вашего нынешнего матраса.
  • Попробуйте спать, положив матрас на пол.

Оба варианта помогут определить, как повлияет более жесткий матрас на ваше тело, и избежать напрасной траты денег.

3. Переворачивайте свой матрас, и боль облегчится


Вы, наверняка, слышали, что время от времени матрас нужно переворачивать. Но как часто это делать?

Все зависит от матраса и от того, как долго вы им пользуетесь. Четкого руководства относительно того, как часто менять положение матраса, нет. Фирмы-изготовители дают разные рекомендации, например, раз в три месяца, а то и один раз в год.

Если у вас матрас с мягким верхним слоем, то переворачивать его вы не сможете. Тогда хотя бы просто ворочайте его на 180°. Да и изнашиваться он будет более равномерно.

Лучший способ определить, не пора ли менять матрас, это обратить внимание на следующее:

  • как вы себя чувствуете, когда спите на нем;
  • какую боль вы испытываете, когда просыпаетесь;
  • не начал ли матрас проседать.

Если вы заметили изменения не в лучшую сторону хотя бы по одному из этих факторов, возможно, время поменять матрас пришло.

Прежде чем покупать новый матрас, попробуйте все-таки повернуть или перевернуть тот, которым вы пользуетесь. Поспите одну ночь на матрасе, положенном на пол, или на фанеру, чтобы проверить, как вы будете чувствовать себя на более жестком матрасе.

4. Выбирайте нетоксичный матрас


Исследования показали, что некоторые люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и волчанка, страдают от внезапного обострения болезни, когда подвергаются воздействию бытовых химикатов. Матрасы могут выделять сильный химический запах и содержать токсичные компоненты:

  • пластмассы, вспененные материалы и синтетический латекс, которые обычно производят из потенциально опасных химических веществ из нефтяного сырья;
  • огнестойкие химические вещества.

Так что людям с хроническими заболеваниями лучше спать на нетоксичном матрасе.

Нетоксичные матрасы делают из таких материалов, как натуральный латекс, органический хлопок и органический бамбук. Тем не менее, не все матрасы, которые заявлены как органические, являются таковыми в равной степени.

Кроме того, покупайте у бренда, который перечисляет все материалы, содержащиеся в матрасе.

5. Ищите матрас с гарантией возврата денег


Новые матрасы дорогие. Кроме того, нет уверенности в том, что тот, который вы выбираете, облегчит вашу хроническую боль или окажется той жесткости, которая вам нужна. Можно попробовать немного полежать на нем в магазине, но как вы узнаете, будет ли он эффективен в долгосрочной перспективе? Выход ‒ найти продавца, который предлагает гарантию возврата денег. Так вы сможете протестировать свое приобретение в течение 30 дней и более и, если что не так, вернуть его. Обязательно читайте мелкий шрифт. Гарантия возврата денег может применяться только к определенным маркам.

Не знаете, с чего начать поиск подходящего матраcа?

Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, когда приходится спать не на своей кровати, а, например, в отеле или в гостях на беспружинном матрасе. Если боль стихает, узнайте название матраса и, если возможно, модель. Так вы определите, какой матрас вам нужен, чтобы хорошо отдохнуть и, будем надеяться, снизить боль.


Теги:
матрас
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно