Милалинк
Авторизация

Что такое Хюгге и Лагом?

Что такое Хюгге и Лагом?
Скандинавы продолжают триумфальное шествие по миру: их образ жизни ратует за умеренность и счастье в мелочах. Хорошие люди, хорошие взгляды - надо примкнуть.

Что такое "ХЮГГЕ" и "ЛАГОМ"?


Мы тоже это знали: счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Да почему-то забыли, увлеклись потребительством, поддались рекламным соблазнам. Самое время вспомнить, как приятно жить без лишнего хлама и не рвать душу по пустякам.

Датское слово «хюгге» правильнее всего перевести как «уют» - не дизайнерски выверенное счастье, а тепло домашнего очага. Натуральные цвета и материалы в интерьере, мягкие текстильные подушки под спину и просто потискать, пледы и коврики. А ещё много свободного пространства - в доме, на полках, в жизни. В самом деле, вам ведь тоже надоело смахивать пыль с безделушек, почему бы не расчистить поле? О хюгге пишут книги, уже вышла пара изданий на русском переводе, дизайн хюгге завоевал популярность в соцсетях.
хюгге в соцсетях
Соседи датчан - шведы - тоже высказались в пользу умеренного потребления и тихого счастья. Собственно, это произошло 70 лет назад, когда открылся первый магазин IKEA: уют по-шведски стал популярен во всём мире. Только называется не «хюгге», а «лагом» - в переводе «в самый раз», «достаточно», и это отражено не только в шведском дизайне, но и во всей жизни. Никаких перехлёстов, суеты, только комфорт, расслабленность, дружелюбие.

хюгге книга
Пару лет назад слово «хюгге» стало самым популярным по итогам года и вошло в Оксфордский словарь. Не медлим, приобщаемся, внедряем правила хюгге и лагом.

лагом книгаЛагом (lagom) — это шведское слово, которое, в отличие от хюгге, дословно перевести все-таки можно: оно означает «умеренный».

Копейка к копейке


Ведите учёт расходов. Так вы оцените, сколько денег тратится на ерунду. Ужаснитесь - и сокращайте финансирование глупостей. Например, чаепития в кафе, когда за одну чашку вы отдаёте стоимость 100-граммовой пачки хорошего чая.

Подсчёт трат также откроет глаза, во что обходятся спонтанные покупки. Оцените, сколько за последнее время куплено одежды, сувениров и прочих вещей, которыми вы почти не пользовались.

Кстати, ненужный хлам надо не выбрасывать, а раздавать или относить дизайнерам - чтобы вещи обрели новую жизнь. Быть полезным окружающим - ещё одна заповедь скандинавского счастья.

Минимализм и хороший вкус


Признайтесь, вам ведь тоже нравится минимализм - или понравится, когда дозреете. Делайте всё, опираясь на его идеи. Если поломанную вещь можно починить - не выбрасывайте, а ремонтируйте. В еде ешьте столько, чтобы почувствовать сытость, кстати, так поступали ещё викинги: сидя за общим столом, они передавали друг другу чашу с напитком и отпивали столько, сколько хотели, не забывая при этом об остальных.

В скандинавской моде умеренность нашла себя в стиле нормкор - практичность и удобство на первом месте. К слову, в нормкоре невозможно выглядеть вычурно и нелепо.

Чтобы минимализм выглядел именно стилем, а не смахивал на скаредность и бедность, изучайте подборки - по дизайну и моде.
лагом книга 2Своими руками

Вовлечённость, приближенность к повседневной жизни - следующее правило лагом. Учитесь готовить простые полезные блюда, домашнюю выпечку без затей, например, булочки с корицей. Приглашайте друзей на ужины, но не устраивайте застолье, а готовьте одно добротное блюдо - никакой чрезмерности, ваша цель здоровая сытость и доброе общение.

Зелёный акцент


Наполните дом комнатными растениями, это абсолютно в скандинавском духе - практично и уютно. Цветы вырабатывают кислород, поднимают настроение и в то же время настраивают на рабочий лад - идеальный баланс.


Занять руки


Про «учиться готовить» уже сказано, теперь черёд - учитесь делать что-то своими руками. Вязаные коврики, оригами, скрапбукинг, гончарное мастерство, плетёные корзинки - пусть поначалу всё будет коряво, главное, что с душой.


Счастье не за горами


Шведы и датчане не слишком рвутся на океанские курорты, выходные они проводят загородом. Отличная идея -отправляйтесь на пикники, ищите природные красоты поблизости. Всё лучшее всегда рядом - надо лишь увидеть и полюбить.

Хорошо там, где мы

Уют - дело наживное, к тому же серьёзных трат не требует. Ужинайте при свечах - просто так, каждый день, для этого годятся обычные недорогие «светлячки». Читайте книги, благо бесплатные библиотеки и книгообмен в Интернете доступны всем. Встречайтесь с друзьями и родными. Включайте гирлянды и лампы с тёплым светом.

Хюгге и лагом всего лишь доброе старое, которое вновь вспомнили. Доверие, близость, подлинность, бытие всегда были фундаментом тихого счастья.
Читайте также
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно