Один из эффективных способов сохранить полезные вещества и витамины в продуктах при заготовке на зиму - сушка. Для этих целей понадобится электросушка (дегидратор). Чтобы всё получилось, нужно учесть несколько нюансов...
- Сушилки равномерно просушивают продукты благодаря мощному двигателю, направляющему тёплый воздух вдоль каждого поддона. Если вы любите заготавливать таким способом много продуктов, обратите внимание на сушки от 400 Вт и выше.
- На продолжительность процедуры влияет наличие вентилятора. Если с вентилятором процесс занимает в среднем сутки, то без него высушивание может растянуться на несколько дней (зависит от влажности продукта).
- Чтобы лакомства быстрее просыхали, укладывайте их в один слой на некотором расстоянии друг от друга. Так тёплый воздух беспрепятственно обдует каждый кусочек со всех сторон.
- Для сушки нарезайте продукты тонкими дольками или кружочками (не более 0,5 см). Так они просушатся быстрее.
- Продолжительность процесса зависит от количества влаги в продукте. Сушите одновременно фрукты и овощи одного вида, поскольку время и температура для разного типа продуктов могут отличаться.
- Устанавливайте правильную температуру. При слишком низкой размножаются бактерии и грибки вплоть до образования плесени. На начальном этапе дегидратор должен работать при высокой (относительно рекомендованных рамок) температуре, а досушивать нужно на более низкой.
- Раз в час переставляйте поддоны. Верхний поддон ставьте на самый низ, через час повторяйте операцию. Таким образом продукты высохнут равномерно.
- После высушивания продукты храните в сухом и прохладном месте, для этого подходят жестяные или стеклянные емкости с крышкой.
- Не поливайте продукты растительным маслом, мёдом, не посыпайте сахаром перед сушкой.