38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как отбелить тюль в домашних условиях эффективно и быстро

Как отбелить тюль в домашних условиях
Окно – это первое что бросается в глаза, когда гости заходят в гостиную или на кухню вашего дома. Именно поэтому при оформлении окон дизайнеры стараются проявить как можно больше креатива и «нестандартности мышления». Однако, какой бы ни был год на дворе, белый тюль по-прежнему остается самым большим фаворитом у домохозяек. Однако, легкий и воздушный материал, позволяющий придать комнате простора и света, имеет склонность к быстрому пожелтению и вот уже на окне красуется грязно-желтая тряпка, которая вызывает только негатив. Но, не торопитесь бежать в текстильный магазин. Зная, как отбелить тюль в домашних условиях, вы сможете самостоятельно исправить  подобный изъян. 

Как отбелить тюль солью


Чтобы быстро и эффективно отбелить, пришедший в негодность тюль, достаточно воспользоваться самой главной приправой для всех блюд.
Перед тем как отбелит тюль солью, подготовьте:

  • Емкость на 5 литров (если вы используете таз, то количество соли нужно будет увеличить).
  • 2-3 столовые ложки соли (желательно использовать крупнозерновую).
  • Стиральный порошок (но не отбеливатель).

Для того, чтобы быстро отбелить материал, засыпьте в воду соль и немного стирального порошка. Уложите тюль в жидкость на 3-4 часа и пополощите ее в теплой воде. Если загрязнения слишком сильные, то лучше оставить ткань «купаться» в растворе на всю ночь и после этого выстирать ее в стиральной машине.

Если говорить о преимуществах этого метода, то отбеливание тюли солью считается самым дешевым и доступным способом. Кроме этого этот ингредиент не является аллергеном, что очень важно, если в доме есть маленькие дети.

Как отбелить тюль дома с помощью синьки


Если у вас дома завалялась синька, то ее можно использовать, как эффективный отбеливатель. Но, стоит сразу сказать, что найти этот состав в сетевом магазине очень сложно, так как сегодня его вытеснили дорогостоящие и чаще всего бесполезные отбеливатели.

Итак, если синька в наличие, то вопрос, как отбелить пожелтевшую тюль, можно очень быстро решить двумя способами:

  1. Чистую ткань можно постирать вручную. Для этого необходимо развести пол чайной ложки синьки в 10 литрах теплой воды. Очень важно чтобы в растворе не было комков, иначе на материале могут остаться неприятные пятна. После этого достаточно прополоскать тюль сначала в воде с синькой, а потом в чистой воде.
  2. Чистый тюль также можно отбелить, во время стирки в машинке-автомат. Для этого положите ткань в машинку-автомат, добавьте стиральный порошок, как при обычной стирке, а вместо кондиционера используйте несколько колпачков синьки (лучше ее предварительно разбавить в воде, чтобы избежать комков).

Как отбелить тюль в домашних условиях


Если вы ищете способ, как отбелить тюль дома, то благодаря этому незамысловатому компоненту вы получите идеально белоснежную материю.

Как отбелить белую тюль зеленкой


Многие не понимают, как можно отбелить белую тюль зеленкой, но это не шутка, а реальный и действенный способ, который позволит вернуть пожелтевшей ткани первоначальную свежесть.

Чтобы обновить ткань нужно:

  1. Смешать в прозрачном стакане 5-10 капель зеленки с водой комнатной температуры и оставить смесь на 2-3 минуты.
  2. Если на дне стакана не появилось осадка, то отбеливающее средство можно вылить в таз с водой (7-10 литров). Если остаток все-таки образовался, то жидкость лучше процедить.
  3. Поместить предварительно выстиранный тюль в таз или кастрюлю и оставить его там на 5 минут, периодически «помешивая» ткань.

Как отбелить тюль в домашних условиях

После этого тюль достаточно повесить на окно и дождаться полного высыхания.

Как отбелить тюль нашатырным спиртом и перекисью водорода


Еще один способ, как отбелить тюль народными средствами, заключается в использовании нашатырного спирта и 3% перекиси водорода.

Для возвращения любимому тюлю белизны добавьте одну столовую ложку нашатыря и 2-3 ложки перекиси в таз с подогретой водой (не более 60 градусов). После этого необходимо тщательно перемешать раствор и опустить в него пожелтевшую ткань на 30 минут. Далее, остается прополоскать материал, отжать его и повесить сушиться.


Отбеливание крахмалом


Для такого отбеливателя в домашних условиях вам понадобится обычный крахмал, таз или ведро.

Чтобы отбеливание прошло «гладко», перед обработкой материала отбеливающим составом, очистите материал от грязи и постирайте в его машинке.

На следующем этапе смешайте в тазике подогретую воду и 250 г крахмала. Уложите в таз тюль и оставьте его в отбеливающем составе на 5-6 часов. После этого, не отжимая, повесьте гардины на окно.

Отбеливаем тюль марганцовкой


Если, решая, чем можно отбелить тюль, вы выбрали марганцовку, то нужно подготовить:

  • непосредственно саму марганцовку;
  • 72% хозяйственное мыло;
  • Мелкую терку;

На терке необходимо натереть 100 г мыла и тщательно смещать его с теплой водой. После этого:

  1. Несколько капель марганцовки растворите в воде и удостоверьтесь, что на дне стакана не оказалось осадка.
  2. Добавьте полученную смесь в таз с водой.
  3. Если вода получилась с едва заметным розовым оттенком, то вы все сделали правильно.
  4. Уложите в таз тюль на 30 минут.
  5. Выстирайте ткань в стиральной машине или вручную.

Чем еще можно отбелить тюль – вываривание


Если по каким-то причинам стирка тюля и отбеливание вам не доступны, то можно воспользоваться способом, который часто применяли наши мамы и бабушки для очистки белых тканей.

Для этого в кастрюле с теплой водой растворите мыло, уложите в емкость тюль и включите огонь. Дождитесь полного закипания воды и вываривайте ткань 30 минут, иногда помешивая «ингредиенты».

Хоть этот метод и считается устаревшим, он способен справиться с застарелыми желтыми пятнами, которые не «взяли» даже агрессивные средства.

Как стирать капроновую тюль


Капроновые ткани и органза считаются самыми «нежными и капризными». Такие материалы очень быстро желтеют и не подходят для стирки в горячей воде. Более того, капрон и органзу лучше всего стирать вручную, чем хочется заниматься далеко не каждой домохозяйке. Но, не стоит отчаиваться, ниже приведено несколько советов, как стирать капроновую тюль, чтобы отбелить ее:

  1. Сначала необходимо выстирать материал обычным образом (вручную или в машинке на щадящем режиме для деликатных тканей).
  2. Окунуть чистый тюль в холодную воду, в которой предварительно нужно хорошенько растворит мелкую соль (пол стакана соли на 5 л воды).
  3. Оставить на 10 минут.
  4. Немного отжав (полоскать не нужно), повесить на карниз.


На каком режиме стирать тюль


Стирать вручную никто не любит, поэтому на радость домохозяйкам в 1851 году была изобретена стиральная машина. Однако учитывая легкую структуру занавесок, необходим точно знать, на каком режиме стирать тюль.

Учтите следующие рекомендации:

  1. Тюль легко переносит замачивание, поэтому продолжительность стирки не принципиальна.
  2. Чтобы хрупкая ткань не истиралась в процессе стирки, выбирайте минимальное число оборотов барабана.
  3. Если стиральная машина предполагает наличие деликатного режима стирки, то обязательно выберите его.
  4. Закладывая ткань в барабан, не кидайте ее «абы как». Аккуратно сложите гардины, тогда они не будут такими мятыми.

Если речь идет о коротком тюле для кухни, то его можно уложить в специальный мешок для стирки.
Также стоит уточнить, как стирать тюль из органзы и других материалов. В этом вам поможет таблица ниже.

Стоит ли использовать химические отбеливатели


Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество «инновационных» средств для быстрого отбеливания пожелтевшего тюля. Само собой они дают быстрый результат и придают материалу первозданную свежесть, однако помимо этих достоинств существуют очень весомые недостатки.

Дело в том, что любой готовый отбеливатель изготавливается на основе агрессивных химических препаратов, которые буквально разрушают структуру нежной ткани. Уже после нескольких стирок в «белизне» или любом другом отбеливателе, тюль будет рваться от любого неосторожного движения.

Также не стоит переоценивать свойства отбеливания, которыми якобы обладают дорогостоящие средства. Действенными они будут только 1-2 раза, после этого они не то что не превратят пожелтевшую ткань в кристально белую, напротив, они лишь ускорят пожелтение.


В заключении


Теперь вы знаете, как стирать тюль в машинке автомат, и какие средства для отбеливания лучше всего использовать. Надеемся наши рекомендации будут вам полезны, и вы сможете продлить жизнь вашим занавескам. А какими средствами отбеливаете тюль вы?


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно