38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Можно ли кипятить воду дважды?

Можно ли кипятить воду дважды?

Утверждение, что повторно кипяченая вода может быть опасна, звучит, по крайней мере, смехотворно. 

Первое, что нужно знать, что вода, которую мы наливаем в чайник, не очень чистая. В водопроводной воде растворены много элементов, в том числе газы (например, кислород и углекислый газ) и минеральные вещества (например, кальций и магний). При кипячении из воды улетучиваются пузырьки газа, и чем дольше вы будете кипятить воду, тем больше газов уйдет. Но растворенные в воде так называемые нелетучие вещества будут оставаться в воде независимо от того, как долго вы ее кипятите. Эти вещества увеличивают концентрацию, чем дольше вы кипятите воду, так как вода испаряется, а соли остаются. Большинство из этих растворенных минералов не являются вредными (кальций, например), так что не имеет значения, большая или меньшая концентрация будет этих элементов в воде. Тем более, что при определенной концентрации соли выпадают в осадок, образуя накипь. Таким образом, сильно повысить концентрацию солей в кипящей воде не удастся. Наоборот, кипячение делает жесткую воду "мягче".

Однако, в воде могут находиться и некоторые вредные химические вещества, такие как барий или уран. Теоретически возможно, что в загрязненной вредными элементами воде при длительном кипячении может значительно повыситься их концентрация. Вы можете узнать у местных властей подробную информацию о качестве водопроводной воды. Вредные вещества могут попасть в воду и при загрязненных водопроводных трубах, а также при использовании грязных емкостей и посуды. Химические изменения вызывают вредные последствия для здоровья от мышьяка, нитратов и фтора. Даже минералы, которые полезны для нас в меньших количествах, такие как соли кальция, могут стать весьма вредными, когда они накапливаются за счет дополнительного испарения. Это может привести к образованию камней в почках и желчных камней. При повторном кипячении нитраты превращаются в нитрозамины, что делает их канцерогенами. Кроме того, мышьяк становится более концентрированным, что может привести к раку, болезни сердца, нарушению развития у детей, а также к неврологическим проблемам.

Но в действительности уровни загрязняющих веществ в питьевой воде, как правило, настолько низки, а время кипячения настолько непродолжительно (электрочайники выключаются довольно быстро), что повторное кипячение воды не причинит никаких проблем здоровью. Единственное, что стоит отметить, что нужно использовать современный электрический чайник с закрытым нагревательным элементом в нижней части. При использовании чайника в старом стиле с открытым никелированным нагревателем были замечены случаи никелевой аллергии.

Кипячение воды важно для уничтожения любых бактерий, особенно если вы даете эту воду ребенку. Повторное кипячение является излишеством, но вам не нужно беспокоиться, что это принесет какой-либо вред для здоровья. Известковая накипь на дне чайника тоже не вредна, но ее нужно периодически удалять, хотя бы из эстетических соображений. 


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно