38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как выбрать пряжу для вязания?

Как выбрать пряжу для вязания?
ВЫБОР ПРЯЖИ В МАГАЗИНАХ ПОРАЖАЕТ ДАЖЕ САМОЕ БУЙНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ, А ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ВЫБОРОМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ТРУДНЕЕ. КАК ОСОЗНАННО ВЫБРАТЬ ПРЯЖУ? ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ ВМЕСТЕ!

Можно выделить всего два основных пути: к изделию и от изделия. Вы заходите в магазин и пропадаете — пряжа секционного крашения и меланж, толстая и тонкая, крученая и ровница, меринос, хлопок, кашемир, вискоза и даже такие диковинные виды, как кивьют и викунья. Глаза бегают по полкам, руки собирают все дозволенное, а голова приходит в полное замешательство. Стоит потерять бдительность, как кошелек изрядно похудеет, а сумка потяжелеет. Но мы пришли за пряжей для вещи, нашей новой идеальной вещи! Да не просто идеальной, а той, что будет долго хорошо выглядеть, быть простой в уходе и приятной на ощупь.

Кстати, советуем вам покупать качественную пряжу в интернет-магазине https://www.nikanitka.com.ua/. Там вы сможете приобрести качественную итальянскую пряжу известных итальянских фабрик. Кроме того, есть бесплатные услуги: размот пряжи на конуса и мотки, а также сматывания в 2-3 нити. Вас обязательно порадует качество услуг и продукция данного ресурса.

Мой алгоритм выбора пряжи появился как результат очень дорогих ошибок. По мере накопления опыта первоначальная оптимистическая установка «из этого должно получиться» сменилась на реалистичную «из этого, этого и этого точно не получится».

Первым шагом к выбору пряжи всегда будет идея. А чего я хочу? Какой должна быть эта вещь? Каким должно быть изделие, чтобы я [или заказчица] выглядела в нем хорошо? Отправной точной служит именно задача, которую нужно реализовать. Будь то объемная шапка, тонкий летящий кардиган или струящаяся шаль — алгоритм начинается с конца, то есть с итоговой картинки. Сделать зарисовку любой степени художественности — полезное дело, желательно отобразить «поведение» полотна: рукава висят или стоят, жесткие или мягкие складки.

Первое, от чего мы отталкиваемся, — фактура изделия и, как следствие, толщина нити. Чем тоньше нить, тем легче будет выглядеть вещь — это очевидное правило. Желая получить толстый свитер, нет смысла смотреть в сторону тонких ниток. И, соответственно, наоборот. Немножко забегу вперед, уточнив, что состав пряжи дает визуальное восприятие, но не определяет его.

К примеру, толстый хлопок даст ощущение тяжести изделия чуть ли не большее, чем аналогичная шерсть. Толщина нити определяет внешний вид и визуальный вес изделия. Никто не знает, что в составе пряжи, зато каждый может ощутить посыл вещи: легкая она или тяжелая, выскальзывающая из рук или, наоборот, щекочущая и цепляющаяся.

Фактура нити близко соседствует с толщиной в визуальном восприятии вещи, так что на разных фактурах стоит остановиться подробнее.

РОВНИЦА

РОВНИЦА


Именно в таком виде производится любая нить. Скрутку делают позже. Ровница — нить сложная в обращении и уходе. Некрученое волокно распушится со временем, а это подойдет не к каждой идее. Ровница, как правило, достаточно сильно вытягивается в полотне, особенно это критично для больших вещей. Обычно полотно растягивается после первой стирки, но эта же опасность подстерегает и во время носки — вещь вытягивается под собственным весом сильнее аналогичной из крученой пряжи.

КРУЧЕНАЯ НИТЬ

КРУЧЕНАЯ НИТЬ


Самый привычный нам вид пряжи. Количество составов и видов крученой пряжи бесконечно. Варианты крученой нити в магазинах встречаются самые разные: начиная от совсем слабой крутки, где на 10 сантиметров пряжи будет всего 6-8 оборотов, до туго и плотно крученой, где в 1 см поместятся все 15 оборотов. При этом количество ниточек в скрутке может варьироваться от двух до 20 (во всяком случае, я больше 20 не встречала). Чем плотнее крутка, тем более послушна нить в изделии, здесь важным моментом является еще и количество одновременно закрученных нитей. Чем больше ниточек в пряже, тем она более предсказуема в поведении. От пряжи не должно быть ощущения «воздушных оборотов». После стирки вещь из такой пряжи может потерять свой вид и сильно растянуться. Можно провести аналогию с прической на лаке для волос и помытой после головой.

твид пряжа

ТВИД


Я не сразу решила вынести твид в отдельную категорию, потому что технически почти весь известный мне твид — это крученая нить разной толщины. Но правила игры для твидовых ниток слегка отличаются: если изначально это всегда была овечья шерсть, то сейчас твид — это скорее внешний вид пряжи. В зависимости от примесей и состава, твид может как оставаться в полотне сильно скрученной ниткой, так и расплываться, заполняя полотно, подобно ровнице. Пробуйте, вяжите, ищите свой.


ШНУРКОВАЯ НИТЬ


ШНУРКОВАЯ НИТЬ


Когда нашим отношениям с пряжей не хватает стабильности, на помощь приходит она — шнурковая пряжа. Это действительно шнур, сплетенный из очень тоненькой ниточки (примерно для крючка 0,75). Из-за более тонкой изначально нити вещи меньше закатываются, так как шерстяному ворсу сложнее выбраться на свободу. При выборе шнурковой пряжи нужно быть аккуратными с составом, потому что полиамид — лучший друг таких клубочков, а он коварен. Мое наблюдение: если полиамида в составе шнурка больше 15%, он сам начинает скатываться. Вещь из шнурковой пряжи будет теплее той, что из крученой, но и полотно получается более плотным и тяжеловесным — нужно это учитывать.

ПУШИСТАЯ ПРЯЖА


ПУШИСТАЯ ПРЯЖА


Ангора, мохер, альпака, разнообразная объемная шерсть вкручивается в тонкий хлопковый, шелковый или синтетический шнурок, образуя красивую пушистую пряжу. Свитер из такой пряжи будет весить всего 250-300 грамм, но при этом будет действительно теплым. Некоторые виды пряжи до первой стирки (а особо злые и после) теряют ворс. Как-то раз я почти стала альпакой :)

ФАНТАЗИЙНАЯ ПРЯЖА

ФАНТАЗИЙНАЯ ПРЯЖА


Богатству воображения производителей стоит позавидовать, потому что люрекс — уже давно не предел. С ней, как и с пушистой пряжей, только один рецепт — брать и пробовать. Главное не переборщить!

На упаковках с пряжей иногда встречаются незнакомые термины, сообщающие о пройденных этапах химической обработки. Самые популярные из них: superwash, laster, мерсеризация и газоопаливание.

SUPERWASH

SUPERWASH (реже LASTER)


Этим термином обозначается шерсть, прошедшая противоусадочную обработку, в некотором роде полимеризацию волокон. Технически — это покрытие волокон пряжи полимером, благодаря которому ворс принудительно усаживается, а в процессе использования готовая вещь не вытягивается. Вы правильно поняли: волокна натуральной шерсти покрывают синтетическим составом. Есть еще один вариант получения пряжи по технологии superwash — обработка кислотой на основе хлора, когда удаляются чешуйки ворса. На мой взгляд, это целая небольшая экологическая катастрофа, но каждый для себя решает что выбрать, такая пряжа легко стирается в машинке, почти не поддается пилингу и служит дольше обычной. Laster — это очень похожий технологически, но более дешевый метод.

Как выбрать пряжу для вязания?

ГАЗООПАЛИВАНИЕ И МЕРСЕРИЗАЦИЯ


Обычно применяются по отношению к хлопковой нити. Газоопаливание — это обязательный технологический процесс, убирающий ворсистость нити, и его проходит вся хлопковая пряжа. А вот после мерсеризации хлопок приобретает новое качество. Он становится похожим на шелк — такой же блестящий и прочный, мягкий и шелковистый. Изделия из мерсеризованной пряжи не меняют цвет при ярком солнечном освещении или во время стирки, их сложнее порвать или деформировать.

И только в самом конце я подхожу к составу пряжи, и это неспроста. Реализуя идею в вещи, почти всегда я хочу добиться видимого эффекта и произвести впечатление на окружающих. Здесь самое время обратиться к идее — мы уже знаем толщину и примерный внешний вид пряжи, осталось определить состав.

Сейчас пряжу делают, кажется, из всего, а вот то, насколько вещь должна быть теплой, — важный момент, но на все 100 % зависящий от предпочтений. Опираясь на идею, стоит держать в голове поведение готового полотна: шелк дает летящее полотно, кашемир мягок и пластичен, а хлопок, наоборот, задает более жесткие формы. Какая она, вещь из идеи? Тут каждый сможет себе ответить только сам.

Помимо привычных овец, коз, кроликов и верблюдов, появилась пряжа из норки, соболя, опоссума, яка, викуньи, кивьюта. А современное химическое производство позволяет выпускать не только синтетические акрил, нейлон и полиамид, по и создавать искусственные волокна — вискозу из ели и водорослей, пряжу из молочного белка. Кроме натурального шелка, можно найти и буретный, при получении которого не гибнут гусеницы. Из-за разной химической обработки пряжи нельзя утверждать, что вся шерсть садится, а шелк растягивается. Вяжите образцы и стирайте, иногда вы сэкономите не только нервные клетки, но и собственные деньги.

Ну и в завершение о любимом — о хомяках и запасах. Часто в мои закрома попадала совершенно странная пряжа, просто потому что «а потом не будет». Далеко не всегда она была послушной, хорошо выглядела, а иногда и вовсе становилась разочарованием. Так появилось мое правило двух клубков: этого количества хватит на небольшой аксессуар — шапку, варежки или митенки, но если пряжа окажется неудачной — не случится большого финансового разочарования.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно