38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Обследование женской груди

Обследование женской груди
Женская грудь - предмет обожания мужчин, символ материнства и объект восхищения поэтов. Но если о её внешнем виде трепетно заботятся практически все женщины, то здоровье груди часто обделяют вниманием. Однако столь привлекательная часть женского тела нуждается во всестороннем уходе, в противном случае проблем не избежать.

Молочная железа - это очень уязвимый орган, чувствительный к, так называемым, «гормональным качелям», которые запускаются в организме женщины с началом полового созревания. Малейший «перекос» в одну сторону, то есть повышение количества эстрогенов, закладывает начало развития таких заболеваний как мастопатия и даже рак молочных желёз. Особенно высок риск «заработать» эти недуги у женщин, которые злоупотребляют солнечными ваннами, имеют проблемы со щитовидной железой,печенью или половыми органами. Увеличивают риск ожирение, наличие в «послужном списке» абортов, а также поздние беременности. Отрицательно сказываются и стрессы. Поздняя диагностика заболеваний молочных желёз может закончиться удалением поражённого сектора или всей молочной железы. Поэтому врачи напоминают: лучшее лечение - профилактика.

ДОЛЖНА УМЕТЬ КАЖДАЯ


Потенциально опасные изменения женщины способны диагностировать самостоятельно. Начиная с 14 лет девушки должны выполнять самообследование в течение первых двух недель менструального цикла не чаще одного раза в месяц (в противном случае возможные изменения будут менее заметны). Никаких особенных навыков для этого не требуется. Позаботьтесь о хорошем освещении, проконтролируйте, чтобы в помещении было тепло, и приступайте к делу.

ОСМАТРИВАЕМ


Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом, осмотрите обе груди и каждую в отдельности.

Руки опущены вдоль туловища. Вполне нормально, если одна грудь немного больше другой: парные органы у человека не всегда идентичны. Обратите внимание на симметричность обеих желёз, на одном ли уровне они расположены, нет ли покраснений, высыпаний.
Согните руки в локтях и заведите за голову, наклонитесь влево, вправо, вперёд. Понаблюдайте, равномерно ли обе груди перемещаются во время этих движений. Нет ли фиксации или смещения одной из желёз в сторону? Выпрямив руки, поднимите их вверх. Снова осмотрите по очереди молочные железы, обращая внимание на смещение их кверху, в стороны или книзу, изменение формы с образованием возвышения, западания, втягивания кожи или соска.

Обследование женской груди

ОЩУПЫВАЕМ


Руки должны быть чистыми и тёплыми, а движения мягкими и деликатными. Пальпация проводится не кончиками, а подушечками четырёх или трёх сомкнутых пальцев (большой палец не участвует) круговыми проникающими пружинящими движениями. Вначале проведите поверхностно-ознакомительное прощупывание, когда подушечки пальцев не проникают в толщу железы, позволяя тем самым выявить небольшие образования, расположенные непосредственно под кожей. Далее начните глубокое прощупывание, когда подушечки пальцев постепенно достигают рёбер. В таком случае двигайтесь от ключицы до нижнего края рёбер и от грудины до подмышечной линии включая подмышечную область. Прощупайте таким образом каждую грудь, заводя за голову правую руку для обследования правой груди, левую для обследования левой груди в положении стоя или лёжа на плоской твёрдой поверхности.

В заключение осторожно возьмите сосок большим и указательным пальцами и надавите на него, отмечая при этом характер выделений из него или отсутствие их.

Обследование женской груди

ОЦЕНИВАЕМ


Если при обследовании груди вы отметили: выделения из соска вне периода кормления грудью, сыпь, язвочки, узлы, уплотнения в тканях одной или обеих молочных желёз, в подмышечных впадинах, асимметрию, деформацию контуров молочной железы, отёчность, изменение формы, контуров сосков, их втяжения или изъязвления, обязательно посетите врача-маммолога!

ДОКТОР, Я К ВАМ!


УЗИ молочных желёз на сегодняшний день остаётся одним из самых действенных и простых методов, который используется даже при беременности и кормлении грудью. Процедура ультразвукового исследования безболезненна, занимает около 10 минут, но позволяет распознать на ранних стадиях различные заболевания - от инфекционных процессов до рака молочных желёз. Женщинам старше 35 лет рекомендуется проходить УЗИ один раз в 2 года. Маммография позволяет не просто обнаружить новообразование, а увидеть его размеры и определить характер, иными словами, на ранних стадиях пресечь заболевание молочной железы. Обследование проводят на 7-14-й день менструального цикла, когда грудь менее болезненна. Женщинам в менопаузе маммография выполняется в любое удобное время. Исследование занимает 10 минут и проходит следующим образом: грудь фиксируется между двумя планками и слегка сжимается.

Обследование женской груди

В результате получается снимок молочных желёз в 2D, то есть в двух проекциях. Это необходимо, чтобы точно определить локализацию имеющегося новообразования. Маммография выполняется для обеих молочных желёз, чтобы иметь возможность сравнить такие изменения в тканях как асимметрия, различные уплотнения и утолщения. В день маммографии нельзя наносить присыпки, кремы, дезодоранты на области груди и подмышечных впадин, которые могут привести к затруднениям или ошибкам в диагностике. В зависимости от существующей проблемы может быть дополнительно назначено УЗИ. Во всём мире считается нормой делать маммографию после 40-45 лет один раз в полтора года. При наличии заболеваний груди график обследований определит врач-маммолог.

Если были выявлены «узелки» мастопатии, новообразования, любые другие уплотнения, а также изменения структуры кожи, цвета, различные выделения из соска, назначают пункционную биопсию. Её главная задача - определение характера клеток, «доброкачественного» или «злокачественного», путём забора материала одним из способов. Самый распространённый - с помощью очень тонкой иглы, используемой для подкожных инъекций, через которую отсасывается образец клеток из патологически изменённого участка. Пункция практически безболезненна, не травмирует кожный покров и не образует рубцов в тканях молочных желёз.

В случае, когда новообразование в молочной железе обнаруживается при пальпации, для пункции используется автоматический механизм «пистолет-игла». Такой вид пункции может оставлять малозаметный рубец, требует местного обезболивания.

Если опухоль расположена глубоко в тканях молочной железы, пункцию совершают под контролем аппарата ультразвукового исследования или рентгенографии. После любого вида пункции не исключены небольшая отёчность и кровотечение.

Обследование женской груди

Возможно, врач-маммолог предложит вам пройти такой метод обследования как анализ крови на онкомаркеры - специфические вещества, которые обнаруживаются в биологических жидкостях больных раком. Однако это исследование не исключает детального обследования у онколога. При ранней диагностике мастопатии или онкологии молочной железы лечение позволяет добиться полного возвращения к полноценной жизни, а современные методы пластической хирургии дают хорошие косметические результаты.

СОЮЗНИКИ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ

Правильный бюстгальтер. Таковой считается модель, оптимально подобранная по размеру: не слишком свободная, но и не тесная, распределяющая нагрузку равномерно по мышцам и связкам. Модели с металлическими косточками стягивают грудь, приводят к микротравмам. Лучше если они выполнены из пластмассы или китового уса, которые не нарушают микроциркуляцию крови. Но в любом случае не носите их ежедневно.

Психоэмоциональный комфорт. Стресс, депрессия, угнетённое состояние ослабляют организм, создавая благоприятную среду для развития болезни. Чтобы этого не произошло, находите время для снятия напряжения. Выберитесь на лыжную или пешую прогулку в зимний лес, примите расслабляющую ванну или отдохните с любимой книгой.

Здоровое питание. Для груди особенно полезны продукты, нормализующие работу женских гормонов: морепродукты, богатые витамином С фрукты, овощи и зелень (чёрная смородина, земляника, облепиха, киви, шпинат, редька, зелёный перец, брокколи, хрен), цельнозерновые продукты (отруби, фасоль, хлеб).

Сексуальная жизнь. Состояние молочных желёз напрямую зависит от регулярности и качества половых актов с постоянным партнёром.
Теги:
грудь
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно