38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как солнце влияет на гормональный фон женщины

Как солнце влияет на гормональный фон женщины
Солнце обнимает нас теплыми лучами, мягко растапливает грустинку и дарит хорошее настроение. Солнце влияет на все и на всех, и особенно на женщин.

СОЛНЦЕ И НАСТРОЕНИЕ


Один из вариантов справиться с депрессивным настроением — прогуляться под солнцем, а еще лучше — уехать на отдых в теплую страну, к воде. Ведь как известно, «у кромки моря разглаживаются все морщины» — после солнечного отдыха мы возвращаемся спокойными и довольными жизнью. Секрет прост: в ответ на безоблачное небо и яркие лучи гипофиз вырабатывает повышенное количество эндорфина. Это гормон, который в ответе за нашу радость и удовольствие. Наверняка вы и сами замечали: прогулка возвращает душевное равновесие и упорядочивает мысли, особенно когда на улице солнечно.

СОЛНЦЕ И МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ


Агрессивные солнечные лучи могут негативно повлиять на здоровье молочных желез женщины. Особенно опасно пребывание на открытом солнце для тех дам, кому диагностировали мастопатию, фиброаденому, внутрипротоковые папилломы и другие заболевания молочных желез. Чрезмерное увлечение загаром может не только усугубить состояние молочных желез, но и плохо отразиться на коже. Она становится сухой, появляется сеть мелких морщинок, возрастает риск злокачественных новообразований.

СОЛНЦЕ И ПМС


Ученые доказали, что под влиянием солнечных лучей в женском организме идет активная выработка эстрогенов — половых гормонов, отвечающих за нашу молодость и красоту. Именно эстрогены делают нас привлекательными, энергичными, активными. Влияют на память и концентрацию внимания, скорость обработки информации. Мы чувствуем себя красивыми, обаятельными и уверенными.

Более того, солнечные лучи повышают восприимчивость некоторых органов к самим эстрогенам. Чувствительными становятся матка, яичники и молочные железы, в результате гормональный баланс женщины выравнивается, менструальный цикл нормализуется, а предменструальный синдром — не доставляет сильного дискомфорта.

СОЛНЦЕ И ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ


При таких гинекологических заболеваниях, как эндометриоз, миома, фибромиома, солнечные ванные не рекомендованы. Большие дозы ультрафиолета стимулируют организм интенсивно продуцировать эстрогены, а именно они — частая причина нежелательных новообразований.

СОЛНЦЕ И КОЖА


В теплое время года в организме женщины поднимается уровень не только эстрогена, но и тестостерона — мужского полового гормона, отвечающего за либидо, здоровую настойчивость, силу и агрессию. Кроме того, тестостерон влияет на кожу: когда его слишком много, сальные железы работают в усиленном режиме — кожа становится сальной, появляются прыщики и неэстетичный жирный блеск. С проблемой помогают справиться косметические средства, а также солнце. Его лучи деликатно подсушивают и обеззараживают кожу, поэтому легкий загар и украсит вас, и нормализует работу сальных желез.

СОЛНЦЕ И ИММУНИТЕТ


Замечали, что, вернувшись из отпуска, тут же начинаете хандрить, да еще и откуда ни возьмись простуда? Резкая смена настроения говорит о том, что вы или мало отдохнули, или те обстоятельства, к которым вы вернулись, вас не устраивают. Возможно, пора кардинально менять что-то в жизни. А вот недомогания (насморк, повышение температуры) врачи объясняют тем, что под знойными лучами солнца погибли иммунные клетки, что и вызывало падение защитных сил организма. Также не забывайте, что нужно время для акклиматизации по возвращении домой: другая пища, вода, экология — все это влияет на общее состояние организма.

По мнению ученых, от легкого дефицита витамина D страдают около 45% женщин, а 11 % представительниц прекрасного пола испытывают сильную нехватку солнечного витамина. Рекомендация одна: обращайтесь к солнцу чаще, дарите себе приятные минуты наслаждения жизнью и природой. И тогда болезни обойдут вас стороной.


Журнал Медицинский офис №249
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно