38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как работать не во вред себе

Как работать не во вред себе
Обычно слова «работа» и «здоровье» мы произносим, говоря о необходимости взять бюллетень или пройти медосмотр. Ай-ай, какое легкомыслие! Работа, конечно, приносит деньги, но взамен отбирает время и хорошее самочувствие. Посмотрим, как минимизировать траты.

Все на медосмотр!


Во многих сферах, от общепита до высотных работ, требуются медицинское разрешение на работу и периодические профосмотры. Эта мера оправдана, так как работа подразумевает контакт с большим количеством людей (общепит, образование) либо высокие нагрузки на организм и психику («вредные» условия). Бывает, работники воспринимают медосмотр как досадную формальность и пытаются «обойти» закон, купив нелегальные справки и медкнижку. И только себе хуже делают: свыше 40% заболеваний на ранней стадии выявляют именно во время медосмотров. И это замечательно: хворь обнаруживают до появления первых болевых симптомов, когда её можно быстро и недорого купировать. Кроме того, после консультации специалистов и сдачи анализов можно плодотворно работать и жить, не беспокоясь о состоянии здоровья.

Вывод: проходите медосмотр добросовестно, не для «галочки». Не стесняйтесь спрашивать врача, если есть тревожные симптомы. Это отличная профилактика - к тому же за счёт работодателя.
 

«Жуй-жуй, не торопись!»


Как вы обычно питаетесь на рабочем месте? Кафе неподалёку, добротная «столовка» за углом, фастфуд, офисная кухня? В принципе в этом перечне приемлемо всё кроме перекусов «быстроедой». И не надо вздыхать, мол: «Знаю, но не успеваю нормально поесть». Можете и дальше не успевать, просто знайте: специалисты подсчитали, что каждая пятая преждевременная смерть вызвана серьёзным нарушением питания. В частности, в 2017 году из-за серьёзного нарушения пищевого баланса в разных странах умерли 11 млн человек. Пищевые злоупотребления подразумевают потребление сахара, соли, красного мяса, пряностей в избытке. Это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению и другим эндокринным расстройствам - такова визитная карточка фастфуда.

Вывод: кафе и столовая могут бить по карману, и нет уверенности в продуктах и технологии приготовления. Приносите с собой домашнюю еду! Да, баночки и контейнеры раздражают, но это меньшее из зол. И если подходить совсем уж ответственно, ёмкости должны быть стеклянными: пластик токсичен при нагревании в микроволновке. Или заведите фаянсовую посуду в офисной кухне, чтобы есть с тарелок, как белые люди.

«Руки прочь от чашки!»


Традиционный утренний напиток офисного работника тысячи раз становился героем различных научных публикаций и объектом исследований. В них кофе мог как улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни, так и нанести урон. Согласно последнему исследованию люди, которые пьют хотя бы одну-две чашки кофе в день, существенно повышают для себя риск развития рака лёгких.

Более того, кофе без кофеина оказался на 15% опаснее своего традиционного аналога. Такие факторы, как пол, возраст, раса любителей кофе, существенно не влияли на заболеваемость онкологией по сравнению с теми, кто не употреблял «горячий допинг». К счастью, ещё одно исследование утверждает, что для бодрости достаточно просто посмотреть на кофе. К таким выводам пришёл дуэт австралийского и канадского учёных. К эксперименту они привлекли свыше 300 человек. По замыслу деятелей науки в обществе настолько прочно укоренена параллель «кофе означает бодрость», что для поднятия тонуса достаточно вида чашки с напитком. Всё дело в эффекте прайминга, этот феномен едва ли не основа нашей психики. Его можно объяснить как «автопилот» памяти: достаточно намёка на событие или вещь, как мозг воссоздаст полноценную реакцию. Прайминг вовсю применяют в маркетинге и рекламе, настало время послужить на пользу - перестать хлестать убойные дозы кофе.

Вывод: прогуляйтесь в обед мимо кофеен-двойная доза бодрости обеспечена. Ведь помимо вида, гарантирован и кофейный аромат, а запахи - очень древний и мощный «департамент» мозга...

«Взаймы? Спасибо, обойдусь»


Стабильная работа с хорошим официальным доходом открывает многие горизонты. Один из них - кредитные линии в банках. Клиенту с солидной работой доверят большую сумму, на длительный срок, одобрят ипотеку - это факт. Но есть жирный минус, который заставит сто раз подумать, прежде чем подписать кредитный договор, - и речь не о выплате долга. Наличие долгов вредно для здоровья и производительности - таково официальное заключение доказательной медицины. За выводы нужно благодарить исследователей из Сингапура, которые отобрали 200 человек с задолженностями, протестировали их, а потом списали долги и снова протестировали. Позвольте только цифры: средний уровень ошибок, сделанных участниками в тестах на интеллект, снизился с 17% до 4%. Кроме того, люди реже ошибались в финансовых решениях, уровень ошибок в среднем упал с 44% до 33%. Улучшилось и психическое состояние участников - если до списания средний уровень тревожности людей составлял 78%, то после облегчения долгового бремени он упал до 53%.

Вывод: если настроены делать карьеру, избегайте кредитов, тем более глупых - на атрибуты роскоши, отдых не по карману и т.д. Мысли о долгах затормозят вас на пути к более значимым вершинам - и расшатают здоровье. 


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно