38fdfac5c531e12e
 0
Вторник
ноя 29

Жизнь без таблеток: как я познакомилась с нетрадиционной медициной

Admin
Admin
Жизнь без таблеток
Сегодня, говоря о народной медицине, часто употребляют выражение «традиционная народная», тогда как в советское время признанной считалась именно аллопатия (аптечные микстуры и таблетки), а за народной закрепился термин «нетрадиционной». Народная медицина возвращается, набирает популярность, и, совершенно очевидно, что когда-нибудь медицина станет единой и цельной, ибо как нельзя вырастить дерево, лишив его корней, так нельзя взрастить и развить медицину и ту же культуру, лишив её опоры, добытой для нас предками. Наша гость - Ирина БEЛOУCOBA. Она окончила медицинский институт в 1989 году, в прошлом - провизор, начальник отдела сбыта фармпредприятия. Но сегодня таблетки ей не нужны.

- Ирина, как так получилось, что вам пришлось прибегнуть к «другой» медицине?

-    Всё началось с рождения детей. Губительное действие антибиотиков давно уже настораживало, хотелось чего-то действенного, но безопасного. А тут - тяжёлый бронхит у сына.

Я озвучила сомнения детскому педиатру, и, к моему удивлению, та кивнула: «Хорошо, запоминайте активные точки. Делайте так каждые два часа» - и показала на малыше, где и как правильно массировать.

Мы справились с бронхитом за три дня! Это было первое знакомство с китайской акупунктурой. В институте информация о человеке подаётся в ином свете.
 
Теперь акупунктурой я лечу всю семью: мужа, детей, родителей и других родственников. Быстро уходят головная боль, простуда, насморк, высокое давление, усталость и кишечные расстройства. Как-то на пикнике ребёнку друзей стало плохо, началась рвота, - выручило знание акупунктуры. Книга по акупунктуре и акупрессуре у нас по сей день настольная. И с аллергией справились без медикаментов, но к акупунктуре добавилась гомеопатия. Мне вновь повезло, уже другой доктор посоветовал: «Сомневаетесь в таблетках - есть гомеопатия». А в Харькове, где мы тогда жили, сильная гомеопатическая школа. Мы наблюдались у доктора-гомеопата, соблюдали диету и не забывали акупунктуру. Там же я обучилась биорезонансной диагностике, ведь в основе биорезонанса - знание акупунктуры. Технический прогресс «переложил» диагностику на компьютер: на пальцах рук и ног есть активные точки всех систем и органов, прибор снимает показания кожного потенциала, и мы получаем картину здоровья. Одновременно с биорезонансом проходили и фитотерапию - свойства трав, их сочетания, взаимоисключения.

Ирина показала фото багажника автомобиля - он полон трав: иван-чай, душица, шалфей, зверобой. Их семья недавно вернулась из Крыма.

- Какое количество трав входит в вашу семейную аптечку?

- Около 500, но сейчас дома порядка 20 наименований трав.

- Назовите самые востребованные из них.

- Шиповник, боярышник - впрочем, это не травы, а плоды, подорожник, ромашка, горец птичий, мята, шалфей, репешок, клевер, зверобой, тысячелистник, полынь, амарант, листья малины, чёрной смородины и берёзы, также берёзовый дёготь. Липа, грецкий орех, петрушка, укроп, пырей, одуванчик, иван-чай. Заготавливаем травы самостоятельно, вовремя собираем и правильно храним их.

- Потом вы освоили технику висцерального массажа...

- Да. Встреча с Александром Тимофеевичем Огуловым и обучение висцеральной хиропрактике - особая веха моей жизни. Это древнее знание передавалось из поколения к поколению от бабушек-знахарок. Огулов возродил почти забытое искусство. Его спортивная карьера (он мастер спорта) прервалась из-за травмы, но Александр Тимофеевич состоялся как начальник детского спортивно-оздоровительного лагеря, и всё бы так и шло, если бы не случайная встреча. Его знакомый когда-то отбывал в вятском крае тюремный срок, бежал и подстреленный в живот был подобран старообрядцами. На ноги его ставили не только с помощью молитв, специальных отваров, но и с помощью ежедневных обминаний живота - строго в определённой последовательности. Эту технику обминания он и показал Огулову. Далее жизнь свела Огулова со знахаркой, которая помогла избежать хирургического скальпеля знакомому футболисту. И она тоже владела искусством обминания живота! А потом Огулов буквально отправился в экспедицию по России - учиться у знающих бабок и дедов. К этому добавилось изучение традиционной медицины разных народов. В 1993 году он стал профессором и доктором традиционной народной медицины, а в 1995-м возглавил медицинский центр «Предтеча».

- Что представляет собой висцеральный массаж?

- Это старославянская методика правки живота через переднюю стенку брюшины поддавливаниями, обминаниями, проминаниями. Когда-то этим владели практически во всех деревнях.

- В чём польза такого массажа?

- Снимается отёчность со всех внутренних органов, устраняются спазмы и застои, восстанавливаются лимфо- и кровообращение. Он показан при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, дыхательных путей, гинекологии, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите, панкреатите и артрозе, при опущении органов. Помогает справиться с нарушениями мозгового кровообращения (и, как следствие, с мигренями и перепадами давления), с простудными, кожными заболеваниями, грыжами. Восстанавливает обмен веществ, и, соответственно, уходит ожирение. Его проводят как реабилитацию после инсультов и инфарктов. Хорош висцеральный массаж и как профилактическое средство, например, от диабета. Конечно, улучшается и психоэмоциональное состояние.

- Есть ли противопоказания?

- Их немного: сложные патологии внутренних органов, внутреннее кровотечение, высокая температура, тромбофлебит, иногда - новообразования.

- Можно помочь себе или только другому человеку?

- И себе, и другому. Но нужно знать точки воздействия. Этому можно и нужно обучаться. Я сама себе помогаю и учу детей - показываю приёмы, рассказываю методики. Ведь может случиться так, что меня не окажется рядом. Учу приёмам самопомощи и родителей.

- А могут возникнуть осложнения после висцеральной правки?

- При грамотной терапии осложнения исключены. А если давить не туда или сильнее, чем нужно, или не в той последовательности - конечно. 

- Кроме висцерального массажа чему вас ещё научил Огулов? 

- Ударно-динамическому массажу, скребковому (гуа-ша), медовому, баночному, работе с пиявками и пчёлоужалению. Я пополнила знания о фитопрепаратах - отварах трав, корней, настоях и настойках. Нас учили добывать лекарства из того, что окружает, - пища вполне может быть лекарством. Однажды после процедуры пчёлоужаления Огулов... съел пчелу. Представляете удивление его студентов! А он только улыбнулся: «Это же чистейший хитин, колоссальное положительное воздействие на печень!»

- Расскажите про банки, некоторые их считают вредными.

- Это не так. Через банки мы воздействуем на нижележащие ткани - мышцы, связки. Усиливаем микроциркуляцию - начинают нормально работать капиллярная система и лимфоток, а это уже небольшая победа, ведущая к выздоровлению. Банки способствуют очищению, быстрому восстановлению. У меня до сих пор сохранились маленькие советские баночки, но всё же использую современные вакуумные, они исключают ожог. Безусловно, их нужно грамотно ставить - знать куда, как и в какой последовательности, сколько держать. На гнойно-воспалительные места или большие родинки ставить нельзя.

- Выходит, всё новое - это хорошо забытое старое?

-    В нашем случае именно так! Банки и горшки были незаслуженно забыты. Расскажу ещё один старинный метод воздействия на живот. Раньше человека, который надорвался, закапывали в землю, оставляя кроме лица лишь голый живот. Посыпали живот просом или пшеном и пускали кур. Куры клевали зерно - и на животе создавалась гематома. А гематома - это усиленное кровообращение, скопление клеток иммунной и лимфатической систем. Сегодня нет нужды так излечивать опущение органов - полно щадящих альтернатив, но отметим наблюдательность и вдумчивость предков, способ действительно работает.

- Александр Тимофеевич - живая легенда, многие знакомы с ним заочно, по интернет-роликам, а какой он в общении?

- Это уникальный человек. Ходячая энциклопедия, он знает всё, что только возможно в современной ортодоксальной и традиционной народной медицине, разбирается в фармпрепаратах, фито-препаратах, гомеопатии и остеопатии, мануальной терапии, апитерапии и трудотерапии. Ориентируется во всех направлениях - от него идут глубинная уверенность и доброта. На таких подвижниках и держится мир. К нему тянутся больные и здоровые, дети и взрослые. Несмотря на заслуги и регалии он очень скромен, прост в общении, доступен и понятен.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Медицина должна стать профилактической - болезнь легче предупредить, чем вылечить. В советское время основной упор делали именно на это. Каждый должен взять на себя ответственность за собственное здоровье и жизнь. О здоровье лучше задуматься заранее, всячески беречь его и укреплять. Возможно, придётся поменять привычки. Если болезнь «зацепила» - лекарства вряд ли помогут. Пересмотрите режим дня, питание, жизненные принципы. Не забывайте про отдых. Да, и о вредных привычках: многие решат, что я говорю о курении и алкоголе. Добавьте сюда «Колу» и «Спрайты», привычку поздно ложиться. К сожалению, это прививается в детстве родителями.


СОВЕТ ОТ ИРИНЫ
Мы попросили у Ирины какой-нибудь вкусный рецепт из дикорастущих трав - кладезей витаминов. Итак, будем готовить салат. Пучок молодых листьев аира (он же ирный корень) промоем и измельчим. Добавим растёртый дикий щавель и мелко рубленные листья одуванчика (нужно выдержать в холодной солёной воде минут 20, чтобы ушла горечь), молодую крапиву, ошпаренную кипятком, веточку сурепки и чуть-чуть душицы, для запаха. Слегка посолим, помнём и заправим сметаной.

Наши предки часто ели такую еду - дикую, без термической обработки - и были здоровее нас. Аир защищает от простуды и «чистит» лёгкие, дикий щавель и одуванчик помогают работать желудочно-кишечному тракту и успокаивают печень, крапива врачует почки и оживляет кровь. Эти травы поддерживают друг друга, и польза получается большая. Хорошо бы  учитывать и такой момент: травы для сушки на зиму собирают в новолуние и на растущую луну. Они сохнут быстрее и теряют меньше силы. А те травы, которые вы собираете при полной и убывающей луне, - сочнее, их лучше использовать в свежем виде, например, для смузи или салатов.
Комментарии (0)

Оставить комментарий