38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем полезен зверобой

Чем полезен зверобой
В народной медицине зверобой называют травой от 99 болезней. Такую признательность он получил благодаря сильным адаптационным свойствам, действуя наподобие женьшеня, элеутерококка. Причём зверобой действует непосредственно на усиление функции митохондрий - энергетических станций всех клеток живого организма. Благодаря таким свойствам траву можно использовать в разных направлениях для укрепления здоровья.

ПОВЫШАЕТ ВЫНОСЛИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ И НЕРВНЫМ НАГРУЗКАМ. 

Причём эффект достигается быстро. Пить в качестве чая несколько раз в день.

Чай. 1 ч. ложку зверобоя залить стаканом кипятка. Выдержать 5-10 минут, процедить. Пить только свежий напиток. Чай слегка горчит, его  можно разбавить водой и подсластить мёдом.

Людям, склонным к аллергии, стоит уменьшить дневную дозу до 1 чашки слабой заварки.

Кстати, что касается фотосенсибилизирующего действия зверобоя (активного воздействия солнечных лучей на кожу), то это нежелательное свойство не проявляется в водных настоях, которые принимаются внутрь.

Высыпания, покраснения и другие подобные реакции должны служить сигналом к прекращению приёма. Противопоказан зверобой при беременности.

ПОВЫШАЕТ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ К БАКТЕРИЯМ, ВИРУСАМ, ГРИБАМ. 


Дубильные вещества зверобоя обладают высоким противовоспалительным действием. 

Более того, он даже способствует проникновению антибиотиков к очагу инфекции. И, кстати, способен «победить» ряд микробов, не чувствительных к антибиотикам.

Антипростудный чай
Сочетание сладкого шиповника и горьковатого зверобоя образует прекрасный тандем. 

В заварник всыпать 1 ч. ложку сушёного зверобоя, 2 cm ложки высушенного шиповника и залить смесь 300-350 мл кипятка. Подождать примерно полчаса и перелить в другую ёмкость. Пить вместо чая.

Чем полезен зверобой

ОКАЗЫВАЕТ - СПАЗМОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ. 


Снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих путей, зверобой хорошо помогает при так называемом спастическом колите, облегчает отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Полезен зверобой и при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, действует как противопоносное средство.

Важно: зверобой нельзя принимать в больших концентрациях и очень длительно. А лучше использовать в сборах вместе с обволакивающими средствами (семена льна и подорожника, трава мать-и-мачехи, корень алтея, цветы коровяка и липы и др.) А также с желчегонными, мочегонными, сокогонными травами (одуванчик, подорожник, тысячелистник, горец перечный, горец почечуйный, полынь горькая и обыкновенная).

Снимая спазмы гладкой мускулатуры артерий, вен, капилляров, зверобой улучшает кровообращение, микроциркуляцию и венозный отток, тем самым увеличивая фильтрацию в клубочках почек. И если к этому добавить, что дубильные вещества зверобоя обладают антимикробным действием, то становится понятна эффективность зверобоя при почечно-каменной болезни, пиелонефрите, цистите, ночном недержании мочи.

Отвар. 1,5 cm. ложки травы залить стаканом горячей воды. Нагреть на водяной бане 20-30 минут, но не кипятить. Приготовленный отвар пить по 1/4 стакана за полчаса до еды. Курс лечения - 2-3 недели. При лечении хронических заболеваний после недельного перерыва и согласования с врачом курс можно повторить.

МЯГКО ПОВЫШАЕТ ДАВЛЕНИЕ. 


Особенно зверобойный чай показан женщинам, у которых имеет место вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу. При начальной стадии гипертонии зверобой можно использовать, но в малой концентрации, и сочетать с другими травами. Традиционным составом считается сбор из зверобоя, берёзовых почек, ромашки и бессмертника.

Сбор. Каждого компонента взять по 1 cm. ложке, смешать и залить 1 литром кипятка. После часа настаивания процедить и принимать по 1 стакану тёплого отвара за 30 минут до еды. Первый стакан рекомендуется выпивать перед сном.

Внимание: зверобой способен уменьшать эффективность лекарств (оральных контрацептивов, антибиотиков, антидепрессантов, гипотензивных препаратов и др.)

УКРЕПЛЯЕТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ, ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ХАНДРЫ, ДЕПРЕССИВНОГО МЫШЛЕНИЯ И ПЛОХОГО НАСТРОЕНИЯ. 


Когда человек испытывает эйфорию, в его организме повышается уровень гормона серотонина, так называемого гормона счастья. Зверобой активно стимулирует выработку серотонина, то есть является природным антидепрессантом. В сложных жизненных ситуациях рекомендуется пить чай (3-4 чашки) и принимать настойку зверобоя по 20 капель на 1/4 стакана веды 3 раза вдень.

Настойка. 50 г сухой измельчённой травы зверобоя залить 0,5 литра водки, оставить в тёмном месте на 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Использовать настойку для полоскания полости рта, в качестве согревающего компресса при мышечных или суставных болях.
Теги:
зверобой
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно