Свежие овощи, фрукты, зелень являются натуральным источником природных витаминов, которые необходимы организму не только для нормальной и активной жизни, но и для планирования и вынашивания ребенка. Кроме того организм будущего отца также нуждается в питательных веществах не меньше организма будущей матери, ведь он должен обеспечить своему потомству качественный здоровый биологический материал — то есть сперму. Давайте рассмотрим какие в первую очередь витамины нужны при запланированной беременности.
Женщине подготовка к беременности необходима с одной стороны для того, чтобы обеспечить идеальный менструальный цикл с регулярными овуляциями, что станет гарантией успешного зачатия "с первой попытки". А с другой стороны – чтобы подготовить свой организм к будущему 9-месячному вынашиванию ребенка.
Фолиевая кислота или же витамин В9
Этот витамин подготовит организм к полноценному зачатию малыша, а в этом процессе участвуют оба супруга.
Этот жизненно важный витамин помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки (из нее формируется спинной мозг) у будущего ребенка. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты может нарушить процесс формирования плаценты или же привести к самопроизвольному аборту. Чтобы избежать осложнений, необходимо принимать фолиевую кислоту или препараты, которые ее содержат, еще до начала беременности.
В природе достаточное количество витамина В9 содержится в зелени и овощах с тёмно-зелёными листьями (шпинат, брокколи, петрушка, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа, соя, свекла, морковь, томаты). Кроме того, много его и в грецких орехах, цитрусовых, арбузах, персиках, зародышах пшеницы, муке грубого помола (и хлебобулочных изделиях из нее), гречневой, овсяной и рисовой крупах, пшене, томатном соке, кефире, семечках подсолнуха. Богаты фолиевой кислотой продукты животного производства: говяжья печень, печень трески, творог, сыр, яичный желток, икра.
Учитывая то, что при термообработке до 85% витамина разрушается, диетологи и медики советуют готовить пищу на пару или же, по возможности, употреблять продукты сырыми. Конечно, это не относиться к печени, яичному желтку и тому подобным продуктам, но сырая морковь будет куда более полезней вареной. В период планирования беременности женщине достаточно употреблять 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.
Витамин А — ретинол
Витамин А требуется в повышенном количестве в период беременности и кормления грудью. Однако нелишним он будет, если женщина только мечтает стать матерью. Достаточное количество ретинола содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, печень и др.) и некоторых хлебных злаках. Но, планируя беременность, женщина должна знать, что избыток этого витамина в организме может, наоборот, привести к ряду осложнений и патологий. Именно поэтому беременность лучше планировать не ранее, чем через 6 месяцев после окончания приема препарата.
Натуральные источники витамина А: желто-красные, зеленые овощи и фрукты (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).
Витамин В1
Дефицит витамина В1 вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы. Его присутствие необходимо для метаболического цикла выработки энергии, продуктивного усваивания углеводов.
Источники этого витамина — преимущественно продукты растительного происхождения. Среди них особенно стоит отметить злаки, крупы, муку грубого помола, ростки зерна, бобовые. Разнообразив свой рацион фундуком, грецкими орехами, миндалем, можно получить дополнительную порцию витамина В1. Не забудьте также об абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, капусте, шпинате, картофеле.
Витамин В2
Его часто называют “витамином роста”. Он необходим человеку для обмена железа и многих обменных процессов других веществ. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Поэтому важно его бесперебойное поступление в организм женщины как до зачатия, так и после него. Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца), а также зернобобовые, шпинат, шиповник, листовые овощи, капуста, помидоры. На этапе планирования, а также после наступившей беременности, не менее важны и другие витамины группы В (В3, В5, В6,В12).
Витамин С
Он часто именуемом “аскорбинкой”. Аскорбиновая кислота положительно влияет на организм человека: повышает иммунитет, нейтрализует токсины, уничтожает бактерии, способствует снижению воспалительной реакции, укрепляет соединительную ткань, повышает работоспособность. Все это очень важно на этапе планирования, поскольку задание будущих родителей — максимально оздоровиться до наступления беременности.
В большом количестве витамин С содержится в свежих растениях (шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной и белокочанной капусте, картофеле, брюкве, в овощной ботве) и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистке, лесных плодах).
Больше всего этого витамина содержится в морепродуктах и их производных. Хотя бы раз в неделю в рационе должен присутствовать рыбий жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. Кроме того, витамин D содержится в яйцах, молоке, сливочном масле, грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. А вот в растительных продуктах витамина D практически нет. Напротив, растительные продукты наиболее богаты витамином Е. Особенно нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Этот витамин, который еще называют токоферолом, является мощным антиоксидантом, который повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Его недостаток на ранних сроках может привести к выкидышу, поэтому очень важно обеспечить им организм в полном объеме еще до наступления беременности.
Природные витамины - лучшая замена таблеткам
Последние десятилетия европейскими врачами проводятся исследования о влиянии искусственных витаминов. Встаёт вопрос, нужны ли эти препараты женщинам при нормальном питании. Употребление аптечных витаминов чревато передозировкой и аллергической реакцией (у женщины и ребёнка). А здоровое питание не имеет побочных реакций и не вызывает гипервитаминоз.
Аптечные комплексы можно заменить натуральными витаминами — свежевыжатыми соками, зелёными коктейлями. Их преимущество — отсутствие передозировки и нездоровой аллергической реакции в виде сыпи.
Важно знать: приём искусственных витаминов не должен быть бесконтрольным. Переизбыток витаминов также опасен, как их недостаток. Поэтому из широкого перечня различных комплексов лучше выбрать специальные — для беременных. И принимать в строгой дозировке (по инструкции).