38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Причины женского бесплодия

Причины женского бесплодия

Обычно, в первый год супружеской жизни беременеют около 80% женщин, если не применялись различные противозачаточные средства. Если же после года нормальных половых отношений без предохранения беременность не наступает, то пару считают бесплодной. В настоящее время бесплодными являются до 30% всех супружеских пар. Примерно половина из них констатирует женское бесплодие, около 35-40% — мужское, и где-то 10% случаев отмечают невозможность к продолжению рода у обоих супругов. Медицинское обследование поможет обнаружить причины женского бесплодия, разобраться в проблемах мужской бездетности, и постараться помочь в преодолении их.

Обследование женщины обычно проводится в три этапа. Сначала проводится тщательный осмотр, и задаются вопросы о перенесённых заболеваниях, наследственности, перенесённых абортах и т.д. Уже на этом этапе врач может определить первичное бесплодие или вторичное.

Первичное бесплодие – это когда беременности у женщины не наступала никогда. Вторичное бесплодие предполагает прошлые беременности, но в течение последнего года её наступление не происходило.

Причинами женского бесплодия могут быть:

  • - Туберкулёз или экссудативный плеврит. Если у женщины были периоды беспричинного повышения температуры, а также был контакт с туберкулёзным больным, то возможно поражение маточных труб этой болезнью, которое удаётся определить с трудом.
  • - Операции в брюшной полости (аппендицит, внематочная беременность) могут привести к слипчивым процессам в области малого таза, которые и являются причиной бесплодия.
  • Половой инфантилизм женщины, который характеризуется малыми размерами матки. Может встречаться у женщин, в детстве часто переболевших ангинами и другими инфекционными заболеваниями.
  • - Аномальное строение половых органов. Встречаются и случаи, когда у женщины нет яичников или матки. Такая патология говорит об абсолютном бесплодии.

Второй этап женского обследования предполагает измерение в течение 2-3 дней базальной температуры и составление графика. Такой анализ позволит обнаружить, происходит ли вообще овуляция у женщины, полноценна ли она. Также проводится исследование проходимости маточных труб, так называемая лапароскопия. Её проводят путём введения через прокол в брюшной стенке световода. Для уточнения местоположения трубы с имеющейся непроходимостью применяют метросальпингографию – рентгеновское исследование, при котором матку и трубы заполняют специальным веществом.

Проводится также общее обследование женского организма: состояние глазного дна, электроэнцефалограмма, реоэнцефалограмма, проверяется содержание 17-кетостероидов в суточной моче женщины, проводится гликемическая кривая.

Третий этап заключается в проведении рентгенологического осмотра матки (гистероскопия), а также гистологическом изучении эндометрии.
Проанализировав все результаты обследований, определяют причину женского бесплодия. Чаще всего находят именно трубное бесплодие, которое является следствием воспалительных заболеваний половых органов. Нередко трубное бесплодие идёт наряду с гормональными нарушениями в организме, которые необходимо лечить.

Встречается также и бесплодие, причиной которого являются расстройства функции половых желез женщины, отсутствует овуляция, происходит сбой в образовании жёлтого тела, болезни щитовидной железы, надпочечников и т.д.

Редко, но всё же встречается, бесплодие иммунологическое. Это когда слизь цервикального канала содержит антитела к сперматозоидам, из-за чего мужские гаметы не имеют возможности перехода шейки матки.

Иногда причину женского бесплодия найти не удаётся. Тогда особое внимание обращается на состояние женской нервной системы. Из-за проблем с наступлением беременности женщина может постоянное перевозбуждение, находится в стрессе и депрессии. Тогда назначение некоторых препаратов, которые регулируют деятельность нервной системы и выработку необходимых гормонов, приводит к желанной беременности.

После установления причины женского бесплодия назначается лечение, которое может длиться долгими годами.

Психологические причины бесплодия


Практически любая женщина мечтает о ребенке, так как он смысл жизни, ради которого живешь и в которого вкладываешь всю себя. И если вдруг беременность не наступает, то начинается борьба за то, о чем мечтал всю свою девичью жизнь: больница, врачи, анализы и т.п. Но не всегда женщина не может забеременеть из-за медицинских показаний, виновником бывают и психологические причины бесплодия.

Подсознательный отказ от беременности

Мы все знаем, что все болезни от нервов и бесплодие не исключение. Поэтому если результаты медицинского обследования в норме, то причину нужно искать в состоянии душевном. Например, некоторые женщины подсознательно не хотят беременеть, так как не желают, чтобы портилась фигура или же боятся родов, потому что знают, что это боль и думают, что не смогут ее выдержать.

Также одной из психологических причин, почему женщина не может забеременеть, это ее эгоизм, так как она понимает, что с рождением ребенка не сможет столько времени уделять себе, своей карьере, своим желаниям, ее жизнь перевернется, и ее организм, получая сигнал опасности, применяет все меры для решения проблемы.

Стресс

Давно известен такой фактор, что во время военных действий у женщин наступает временная менопауза, поэтому если ее жизнь наполнена стрессами даже в мирное время, то, скорее всего, причиной бесплодия является именно сложившаяся ситуация, которая сильно бьет по нервной системе. А ведь в процессе зачатия участвуют не только половые органы, но и весь организм.

Пути решения проблемы

Период планирования беременности должен быть выбран именно тогда, когда у супругов царит в отношениях согласие, как в духовном плане, так и в физическом, так как сексуальные отношения являются главным источником положительных эмоций. Гармония сексуальных и интимных отношений также важна.

Если же причина бесплодия женские страхи, то следует обратиться к психологу, который сможет помочь избавиться от них, ведь чаще всего женщина обращается к врачу этой специальности в самый последний момент, когда уже решение найти тяжело и даже, как кажется на первый взгляд, невозможно. Именно психолог сможет помочь вам разобраться, в чем главная психологическая причина бесплодия и найти методы ее решения.

Например, многие женщины, под влиянием СМИ, по жизни привыкли добиваться всего сами, а рождение ребенка лишит их такой возможности, вот и оттягивают беременность на потом, а когда наступает потом, уже становится поздно, так как время ушло и остается только высокооплачиваемая работа, а дома – одиночество. И только своевременное обращение к психологу поможет это избежать.


Теги:
бесплодие
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно