38fdfac5c531e12e
 0
Суббота
мая 16

Бесплодие: виды и причины

Admin
Admin
Бесплодие: виды и причины
Бесплодие — состояние, которое может быть вызвано многими причинами, как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Чтобы понять, почему бесплодна конкретная супружеская пара, требуется не только опытный врач, но и широкие возможности для обследования пациентов.

Бесплодие (инфертильность) — неспособность супругами в детородном возрасте зачать ребенка при регулярной половой жизни без контрацепции в течение 12 месяцев.

Частота бесплодия в браке колеблется от 8 до 12%. По оценкам специалистов, в Европе бесплодны около 10% супружеских пар, в США 8-15%, в Канаде около 17%, в Австралии —15,4%. В России доля бесплодных браков достигает 17,5% и не имеет тенденции к снижению. В России бесплодно около 5 млн. супружеских пар. Показатель, равный 15%, поданным Всемирной организации здравоохранения, является критическим. В этом случае проблема бесплодия приобретает государственное значение.

Виды бесплодия


Шансы здоровой супружеской пары зачать ребёнка в течение одного месяца равны приблизительно 25%. Для супружеских пар со сниженной фертильностью эти шансы ниже, и они становятся ещё меньше по мере увеличения возраста женщины. Однако термин «бесплодие» применим только к тем парам, которые не имеют шансов достичь спонтанной беременности.

Различают женское и мужское бесплодие, соотношение частоты которых в настоящее время приблизительно одинаково, а также сочетание женского и мужского бесплодия — «сочетанное» бесплодие.

Кроме того, бесплодие подразделяют на первичное и вторичное, относительное и абсолютное. Диагноз первичного бесплодия ставят женщине фертильного возраста, у которой не было ни одной беременности, несмотря на регулярную половую жизнь в течение года, без применения контрацептивных средств. Если же в прошлом у женщины были беременности, однако в течение года регулярной половой жизни без предохранения зачатие стало невозможным, говорят о вторичном бесплодии.

Термин «относительное бесплодие» применяют, когда женщина и мужчина способны иметь детей каждый по отдельности, но при длительной совместной жизни их брак бесплоден.

Абсолютное бесплодие означает принципиальное отсутствие возможности для женщины забеременеть. Бесплодие можно назвать абсолютным, если в организме женщины или мужчины необратимые патологические изменения репродуктивной системы полностью исключают возможность зачатия. Однако абсолютное бесплодие встречается крайне редко.

Причины бесплодия


Основными факторами среди причин бесплодия являются:

—    Расстройства овуляции (созревания яйцеклетки) — 35-40%:
—    Трубно-перитониальные (отсутствие проходимости труб) — 20-40%; 
—    Нарушения у обоих супругов — 27-48%;
—    Гинекологические заболевания — 15-25%;
—    Группа пациентов с необъяснимым бесплодием — 5-10%.

Комплексное обследование


При обращении на специализированный прием врач должен в максимально короткие сроки (3-4 месяца) установить причину бесплодия и рекомендовать адекватную терапию. Для этого необходимо провести комплексное обследование обоих супругов, включающее общеклинические и специальные методы исследования.

Так как половина бесплодных браков — результат мужского бесплодия, обследование женщин начинают только после определения фертильности спермы полового партнера.

Механическое и бездумное применение стандартных схем и программ обследования часто растягивает и усложняет процесс диагностики. Пациенты теряют время, и снижаются шансы на положительное решение их проблем.

Первичные методы обследования супружеской пары при бесплодии — анализ спермы у мужчин, оценка овуляции (созревания яйцеклетки) и проходимости маточных труб у женщин. Остальной набор диагностических тестов зависит от клинических особенностей и индивидуален для каждой супружеской пары.

Для установления причин бесплодия нужно провести ряд обследований: 

  • —    УЗИ органов малого таза;
  • —    фолликулометрия — ультразвуковой мониторинг за процессами созревания фолликула;
  • —    эхогидросальпингография (ЭГСГ) — проверка проходимости маточных труб.

Варианты лечения


Как один из методов достижения желанной беременности используют искусственную инсеминацию спермой мужа (ИИСМ), то есть введение спермы мужа женщине. Сперма может вводиться во влагалище, в шейку матки и в саму матку. Наиболее эффективным является введение в полость матки. В этом случае сперматозоиды, как обычно, должны добраться до яйцеклетки и оплодотворить её в маточных трубах.

Этот метод приближен к естественному зачатию, является привлекательным с финансовой точки зрения. Эффективность процедуры может быть различной, зависит от целого ряда причин, составляя от 3 до 40%, в среднем — 15%.

Тактика терапии зависит от формы и длительности бесплодия, возраста, эффективности ранее применяемых методов лечения. При отсутствии положительного эффекта от проводимого традиционным способом лечения (не более чем в течение двух лет, а у пациенток старше 35 лет — не более одного года) целесообразно использование методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и перенос эмбрионов в полость матки, однако при подсадке эмбрионов вероятность наступления беременности составляет менее 30%.

Согласно общей статистике, частота наступления беременности после лечения бесплодия колеблется от 20 до 80%. Зависит это главным образом от причин нарушений фертильности. Надеемся, что Россия перешагнет критический показатель бесплодия и многие супружеские пары будут счастливы рождением долгожданного ребенка.

Автор: Наталия Снесарева
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий