38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как жить, если вы слишком чувствительный человек

Как жить, если вы слишком чувствительный человек
Все мы порой обижаемся, тревожимся, плачем, но кого-то волна эмоций накрывает сильнее и чаще. Для них даже определение придумали - «люди с тонкой кожей». Причин тонкокожести масса, но мы поговорим о самых распространённых.

У каждого пятого на Земле есть гены, отвечающие за острое восприятие любых раздражителей. Высокочувствительные люди не терпят резких звуков, не могут работать в офисе открытого типа, не любят фильмы ужасов и даже некоторые яркие цвета вызывают у них непереносимость. Они склонны к депрессии, легко впадают в панику, когда на них наваливаются дела или вокруг все суетятся. Если у вас такая особенность, знайте, что избавиться от неё полностью не получится. Да и не надо, ведь она - часть вашей уникальности.


История «болезни» Л.


«Для меня новые отношения - это не радость, а сущий ад. Первые полгода рассматриваю каждый его поступок чуть ли не под лупой. Мне всё подозрительно и тревожно. Холодно посмотрел - ага, разонравилась. Не ответил на сообщение - хочет расстаться. Я держу дистанцию. Хочу, так сказать, упредить удар. При первых признаках холодности расстаюсь».

Как жить, если вы слишком чувствительный человек

ДИАГНОЗ: ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ УЯЗВИМОСТЬ
Почти каждый человек боится сблизиться с кем-то посторонним - и это нормально. Психологи объясняют это тем, что срабатывает инстинктивная реакция: человек избегает ситуаций, когда может быть нанесён ущерб. А список рисков, которые могут случиться в отношениях, бесконечен: недостаток внимания, агрессия, созависимость, предательство, расставание. Именно поэтому каждый новый роман сопровождается чередой тревог и плохих предчувствий. А уж если в вашем послужном списке числятся несчастное детство, конфликтные отношения со сверстниками или первая влюблённость, которая нанесла душевную, рану, мозг непременно пришлёт напоминания: «Оставайся в полной боевой готовности! Если кто обидит, беги!». Психологи считают, что страх близости - лишь одна из сторон эмоциональной уязвимости. Другая - конфликтное поведение, когда любую ситуацию вы оцениваете острее, чем она того заслуживает. При угрозе повторения переживаний психика активирует режим: сражайся! И начинается... Выяснение отношений на громкой ноте, агрессия, обвинения, ультиматумы... Как «лечить?

ЗАВЕДИТЕ ДНЕВНИК
Понять себя - уже половина успеха. Понадобится как минимум неделя, чтобы разобраться, какую стратегию вы выбираете, лишь бы не идти на сближение. Ну, например, обманываете, задерживаетесь на работе, переедаете - любое поведение, которое выходит за границы нормы, сигнализирует о том, что вы пытаетесь «убежать» тем или иным способом. Кстати, есть вероятность, что заметите: избегать пытаетесь не вы, а партнёр. 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ НА ТРЕЗВОСТЬ... МЫСЛИ
Сядьте с подругой, а лучше с двумя, и расскажите о своих тревогах и переживаниях. Ум - хорошо, а два лучше. В силу своей эмоциональной особенности вы не всегда можете понять, какое поведение партнёра нормальное, а какое должно вызвать подозрение. Поэтому вы остро реагируете на мелочи, но долго не замечаете главного. К примеру, признаков измены. Взгляд со стороны пригодится, чтобы понять, всё ли в порядке в отношениях.

СКАЖИТЕ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ
Хотя это то, чего вы боитесь больше всего, но именно искренние разговоры с партнёром сближают. Объясните, что с вами происходит, и расскажите, как каждый холодный ответ, пропущенный звонок, невыполненное обещание вас ранят, обижают. Сформулируйте, какое внимание вам необходимо. Только постарайтесь не переходить на прокурорский тон обвинителя.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ НЕГАТИВА
Представьте себе самый пессимистичный ход развития событий и эмоционально его проживите. Поплачьте, будьте злой, агрессивной, грубой. Словом, такой, какой вам хочется. Другой способ встряхнуть чувства - сходить на тренировку по боксу или в клуб, чтобы, так сказать, оторваться по полной: покричать, подвигаться. Помните, чем больше вы себя сдерживаете и боретесь с эмоциями, тем сильнее они вас разрушают.

История «болезни» Н.


«Стоит кому-то из близких задержаться (мужу, детям) или не ответить на звонок - всё! У меня в голове сразу же дурные мысли. Что-то случилось: авария, поезд с рельсов сошёл, маньяк подкараулил и т. д. Поэтому начинаю донимать звонками, эсэмэсками, ругаюсь... Это всем мешает жить, и мне в том числе. Но я ничего не могу с собой поделать...»

Как жить, если вы слишком чувствительный человек

ДИАГНОЗ: ПОВЫШЕННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ
Если не брать в расчёт патологический сценарий, когда тревога - расстройство, требующее лечения, то ваше состояние - следствие недоверия к будущему. Кажется, окружающий мир враждебен, полон неприятностей, которые скоро произойдут. Несмотря на то, что 99% страхов и опасений не реализуются, найти отправную точку волнений сложно. В нём могут быть виноваты родители, которые пугали историями в духе «как страшно жить». Или глубоко засевшее в мозгу чувство вины, из-за которого вы ждёте, когда судьба или люди накажут вас за плохое поведение. А ещё могут быть «виноваты» психологические травмы, заниженная самооценка, резкие изменения образа жизни, неприятности, болезни... Всё это может вызвать панику, и вас закручивает в вихре дурных мыслей. Кстати, малоподвижный образ жизни тоже может стать причиной повышенной тревожности. В организме накапливается энергия (вы же её не расходуете), которая иногда вырывается наружу в виде маленьких адреналиновых взрывов.
Как лечить?

ПРЕСЕКАЙТЕ НА КОРНЮ
Как только в голову полезли мысли о возможных неприятностях, тут же гоните их прочь. Чем сильнее какая-то нездоровая идея набирает обороты, тем сложнее потом её остановить и вернуть душевное равновесие. Всегда ищите конкретное решение проблемы. Например, если переживаете из-за уровня профессионализма, повышайте свою квалификацию, боитесь остаться без денег, создавайте подушку безопасности. В общем, вместо того, чтобы быть той барышней, которая ещё замуж не вышла, а уже оплакивает сыночка, который в армию пойдёт. Идите навстречу страху! 

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ КОНТРОЛЯ
Основная причина скрытого раздражения и тревоги кроется в том, что жизнь не всегда идёт по составленному вами плану. Примите тот факт, что произойти может вообще что угодно и с кем угодно.

ИЗМЕНИТЕ УГОЛ ЗРЕНИЯ
Найдите в архивах памяти приятное ощущение неизвестности: ожидание новогодних подарков, предвкушение от поездки к морю, трепет перед получением предложения. Неопределённость может быть и приятной. Настройтесь на положительное отношение к ней.

История «болезни» С.


«Я стала очень обидчивой. Это проявляется и на работе, и дома. Сын не так ответил, у меня глаза на мокром месте: «Мать ни в грош не ставит». На работе стоит начальнику сделать замечание, как наворачиваются слёзы: чувствую себя никчёмной неудачницей».

СТРЕСС И ВЫГОРАНИЕ

ДИАГНОЗ: СТРЕСС И ВЫГОРАНИЕ
Человек не машина, поэтому не может работать 24 часа в сутки с повышением КПД. Если не научились переключаться в состояние «и пусть весь мир подождёт», то рано или поздно получите истощение. И неважно, что стало его причиной - семейные обязанности, уход за пожилыми родителями, рабочая нагрузка или активный режим физических тренировок. Стресс - это повышенное напряжение, и если оно длится довольно долго, то в какой-то момент наступает выгорание. Распознать его можно по трём основным пунктам: недовольство собой, нежелание общаться с друзьями и эмоциональное истощение. Люди чувствуют упадок сил, а потом злятся, что вынуждены выполнять обязанности против собственного желания. Но поскольку они считают такие чувства неправильными, например, говорят себе, что глупо злиться на близких и друзей или на свою работу, то подавляют в себе эти эмоции и тратят на борьбу с собой оставшиеся силы. Закончиться всё может, увы, плачевно. Конфликтные отношения с окружающими - ещё цветочки, ягодки - нежелание заботиться о себе, что в конечном итоге приводит к проблемам со здоровьем.
Как лечить?

ОТНОСИТЕСЬ К РЕЛАКСАЦИИ СЕРЬЁЗНО
Неважно, какую форму релаксации вы выберете: чтение книг, прогулка, медитация, любимая музыка - главное, чтобы вы всегда находили на них время.

ОПРЕДЕЛИТЕ ГРАНИЦЫ
Если вы привыкли отодвигать планы на вечер во имя планов продаж компании, пришло время выучить фразу: «Мой рабочий день закончился, я займусь этим завтра». Умение говорить «нет» помогает выстраивать здоровые границы, и это эффективная профилактика выгорания.

ОРГАНИЗУЙТЕ СЕБЯ
Одна из ваших центральных проблем - хаос в делах. Вы тратите чересчур много времени на размышления об объёме работ, в итоге устаёте ещё до того, как приметесь за них. Составьте распорядок дня, ограничьте себя в Интернете и телефоне, выключайте связь вечерами, выполняйте сложные задачи с утра, и у вас появится свободное время.

ЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ
При стрессе и выгорании состояние ухудшается постепенно. Поэтому поначалу вы не придаёте значения тому, что голова стала часто болеть, напряжению мышц спины и шеи, расстройствам желудка, постоянно плохому настроению. Отмечайте в календаре дни, когда вам нехорошо, чтобы оценить «масштабы бедствия». И если необходимо, сходите к врачу. 

СОСТАВЬТЕ ЛЮБИМОЕ МЕНЮ
Этот вариант от психологов. Они предлагают вспомнить, что вам нравится делать или что вы мечтали попробовать. Может быть, вы давно хотели пойти на занятия патиной или завести собаку, или купить велосипед. Запишите занятия, которые точно доставят вам удовольствие и пополнят запасы энергии: поход в театр, бассейн, массаж, пикник за городом, поездка по интересным местам, чтение нового романа... Видите? Список огромен. Повесьте его на видном месте и начинайте реализовывать. День за днём, неделя за неделей. Так мозг научится переключаться на новые впечатления, а организм отдыхать.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно