Бесконечно наблюдать можно за тремя вещами: как течёт вода, как горит огонь и как наивные люди пытаются победить Интернет.
В соцсетях так или иначе есть все. К сожалению, некоторых лучше бы не было: выставляют себя на посмешище, а другим неловко наблюдать. За годы существования Одноклассников, Фейсбука и прочих ресурсов выработана техника безопасности - как завести друзей и не заставить их вас ненавидеть.
Долой убитые горем статусы
Некоторые обожают выставлять скорбь напоказ, размещая статус со смыслом: «Веришь человеку, а он тебе нож в спину». Или: «У меня есть я, вместе мы справимся». Количество буквенной грусти критически возрастает, если случалась любовная неурядица - Шекспир и Эдуард Асадов содрогнулись бы.
Реакция окружающих: в первый раз всполошатся, если злоупотреблять - людей раздражает.
Верный путь: недаром существует афоризм: «Когда ты счастлив, расскажи миру об этом, но когда тебе грустно, плачь в одиночестве». Можно горевать в компании надёжных друзей, но не на стене сайта, это дурной тон и глупость.
Кыш, «пищевое порно»
В народе ходит мудрость: «Не заинстаграмишь - не поешь», поскольку количество еды в личных профилях зашкаливает. Не гнушаются выкладывать картошку-пюре с гуляшом и огурцом, сопровождая убийственной подписью про «тепло приготовивших рук».
Реакция окружающих: отторжение, едкие шутки с просьбой осветить иные стороны жизнедеятельности.
Верный путь: фото еды в профиле оправдано, только если ты делишься крутым рецептом (это не про сосиски с гречкой). Или если перед тобой кулинарный шедевр либо гастрономическая экзотика. Во всех остальных случаях это выглядит мещанством и дурновкусием.
Пожалуйста, меньше «селфи»!
С 2013 года слово «селфи» вошло в Оксфордский словарь, то есть явление официально признано на академическом уровне. А куда деваться - люди страшно любят запечатлевать себя и делиться этой радостью во френдлентах.
Реакция окружающих: хроники наводят на мысль, что автор задался целью создать коллаж собственного старения.
Верный путь: «селфи» допустимо, если ты находишься в интересном месте, например, далёкой стране, а щёлкнуть некому. Отдельное зло - «лиф-толуки» и «туалетолуки». Понятно, что, проходя мимо зеркала, очень сложно не нажать на камеру, но не надо этим делиться с общественностью.
Банальностям бой
Когда уже люди запомнят, что цитировать Паоло Коэльо, Будду и Конфуция можно, лишь если вам от 14 до 16 лет? Отдельная песнь-статусы с претензией, которые штампуют барышни, зрелые по паспорту, но не мозгами. Вот сидит такая Светик, менеджер из салона оптики, и отправляет в эфир: «Если кто-то не может дотянуться до твоей планки, это не повод снижать её!» А очевидцы недоумевают: застиранный свитер, явные годы лишений на лице - о какой недостижимой планке она толкует?
Реакция окружающих: очевидцы встречают подобное творчество утомлённым подкатыванием глаз, мол: «Уж сколько их упало в эту бездну...»
Верный путь: не стоит бросаться типа «умными» мыслями и самоуверенными фразами - это и впрямь способно поменять отношение к вам. Бытует шутка с изрядной долей правды - «Я в соцсети прихожу, чтобы деградировать»: народ хочет развлекаться, а тут вы со своей ярмаркой тщеславия. Будьте проще, и люди потянутся - на 100% относится к публичным ресурсам.
Невероятно насыщенная жизнь
Фото с океанского побережья, снимок коктейля с трубочкой-зонтиком, скриншот погоды в Дубае, бассейн, экзотические виды - звучит неплохо. Но если учесть, что большинство ваших подписчиков в данный момент едят бутерброд на обед и передвигаются перебежками по дождливому городу, можешь представить, как они за вас «рады».
Реакция окружающих: какие эмоции могут вызвать хвастовство и снобизм?
Верный путь: знайте меру в демонстрации личных успехов. Задолго до соцсетей придуманы поговорки: «Счастье любит тишину» и «Деньги любят молчание». Если их хронически нарушать, вступает в силу мудрость: «Чем похвалишься, без того и останешься». Ну уж точно можно остаться без друзей и собеседников.
Пишите грамотно!
Безграмотность - это наше общее горе. Понятно, что «мы не на экзамене», но хороший тон никто не отменял. Даже толковый пост, написанный с промашками вроде «ться-тся», теряет в смысловой и эмоциональной нагрузке. Кроме того, не забываем, что работодатели - действующие и потенциальные, тоже просматривают аккаунты и делают выводы. Глупо терять лицо из-за в буквальном смысле ошибки.
Реакция окружающих: естественно, негативная. Тем более что нарочитое коверканье (вроде «албанского языка») давно не в моде. Ещё одно важное напутствие - не злоупотребляйте хэштегами: для одной шоколадки многовато #настроение, #счастье, #любовь, #вкуснота.
Верный путь: написав сообщение, проверяйте. И если мысль уже ушла в эфир, не гнушайтесь функцией «редактировать».
Публичные воззвания - под запрет
Соцсети, прямо скажем, не клуб джентльменов и леди, словесные перепалки случаются сплошь и рядом. Упаси вас боже участвовать в сетевых войнах и сыпать оскорблениями. Если кто-то провоцирует, уйдите оффлайн и вообще не спешите оставлять своё мнение к любым событиям. И не размещайте на страничке открытые обращения к «врагам и инакомыслящим» - выглядит как неконтролируемая истерика. И самое главное - не разрывайте отношения, отправив сообщение в соцсети, найдите силы встретиться лично. Впрочем, к виртуальным знакомствам, так и не перешедшим в реальность, это не относится.