38fdfac5c531e12e
 0
Понедельник
мая 12

Роман с вегетарианцем: реальная история и что из этого вышло

Admin
Admin
Роман с вегетарианцем
Женщины, пережившие роман с вегетарианцем, при воспоминании подкатывают глаза: «Он ел только траву. Но зато вёдрами пил кровь - мою!». Так ли всё трагично, если мужчина принципиально не ест мяса?

В конце 90-х ироничная Татьяна Толстая написала восхитительную вещь о пищевых ограничениях. Рассуждения строила на биографии дальнего родственника Льва Николаевича. Напомним: «Лев Толстой любил диетический стол номер 1а («супы протёрто-слизистые, жидкие молочные каши из манной крупы или протёртого риса, кисели и желе ягодные»). Босой старик с годами всё более упорствовал в столе номер 1а, но подсознание играло с ним дурные шутки, очевидные только нам, живущим в постфрейдовскую эпоху. Вот хлебает он кисель и домочадцам того же желает, а сам пишет рассказец «Акула», где одноимённая рыба почти-почти съедает мальчика. А Зигмунд Фрейд учит нас, что сны - это исполнение желаний. Или «Лев и собачка». Сюжет в том, что лев съел собачку, и нам, начитавшимся 3. Ф. до смешного понятно, что «лев» - это сам граф и есть, а «собачка» кодирует бифштекс с кровью. Читая далее, уже не удивляешься тому, что в очередном «детском» рассказике сдохла птичка, а на следующей странице собаки почти разорвали на части котёнка, а уж когда доходишь до пустячка под названием «Девочка и грибы» - переложение «Анны Карениной» для детей-вегетарианцев (там, если помните, поезд чуть-чуть не задавил девочку, которая вздумала собирать рассыпавшиеся грибы на рельсах), - то всё сходится. Оставив, опять-таки, грибы по ведомству Зигмунда, с горьким смехом констатируем: несъеденная мясная пища (птички, собачки, девочки и мальчики) незримо мучила великого писателя земли русской и водила его пером. Нездорово это».

Скорее всего, мало кто читал этот забавный отрывок, но с выводами согласятся многие: вегетарианцы - народ особый. Особенно мужчины. Особенно, когда партнёрша - убеждённый мясоед. Что не так - с ними или с нами, поедающими плоть?
Одна из наших коллег честно рассказала о жизни с вегетарианцем - представляем вашему вниманию.

Роман с вегетарианцем

«На одном дыхании...»


«Вегетарианцы на дух не переносят мясоедов - в буквальном смысле. Мой «травоядный» друг говорил, дух от них исходит нехороший, поскольку люди лопают «мертвечину и животных». Это почти поголовное мнение, я не раз слышала. Читала откровения убеждённой вегетарианки Ирэны Понарошку: будущий муж ей сразу выдвинул ультиматум: девушка должна отказаться от плотской пищи, ибо запах от «мясных людей» совсем другой, тяжёлый... Мясоеды платят той же монетой, говорят, что от вегетарианцев тянет брагой, пардон. Претензии не лишены основания: растительный рацион при дефиците белка и впрямь запускает процессы брожения, что придаёт дыханию специфичность. Да, от моего приятеля пахло нотками лёгкого вина, будто он постоянно под градусом. И он намекал, что я должна изменить рацион. А потом прямо об этом говорил, особенно, когда целовал после ужина. А ужинала я отбивной с салатом... Он - просто салатом и кусочком сыра. Короче, проблемы возникли почти сразу».

«Травы мои, травы...»


«Он всё время говорил о еде. Что мясо - зло, жареное мясо - абсолютное зло, а мясоеды - враги рода человеческого. А ещё он уверял, что ничего в природе нет лучше мочёных яблок, квашеной капусты и свёклы, и какая радость для организма, когда в него попадает ферментированная растительная пища... Когда мы стали жить вместе, он готовил сам: квасил свёклу, капусту, петрушку. Всё это давало особый запах, на кухне постоянно пахло кислятиной. Отдельная тема - травяные чаи. Не думала, что меня будет раздражать запах чабреца, рассуждения о пользе крушины и зверобоя. Когда это слышишь от бабушки - вроде нормально и даже мило, но из уст взрослого мужчины звучит не очень.

Я любила его. И честно пыталась разделять его взгляды. Но когда по вечерам постоянно вздувается и урчит живот от изобилия клетчатки, эмоции тускнеют. И постоянно хочется есть».

«Слушайте все!»


«Беда чрезмерно увлечённых ЗОЖ-ников и, в частности, вегетарианцев - идейность. А идейные люди бывают невыносимы - тем, что несут свои убеждения в массы, навязывают всем подряд и критикуют «отщепенцев». Представьте, что ужин с симпатичным мужчиной начинается с сования носа в вашу тарелку. И разгромный обзор всего, что вы намерены употребить: «Фу, отбивная. Как тебя земля носит? Ради него же убили корову! А паштет?! Ты в курсе, что будешь есть чью-то погибель? А хамон?! Это же варварство - есть «пятачков»!» Короче, под его всевидящим оком вы останетесь пристыженной и голодной. Вероятно, в мире есть «нейтральные» молчаливые вегетарианцы, которые жуют свои охапки и пучки молча. И не презирают партнёрш за поедание плоти (ужас, как звучит). Но лично я не встречала молчаливо жующих. Мой мужчина познакомил с друзьями-единомышленниками - и я словно в секту попала, где поклонялись сельдерею и брокколи. Меня тоже пытались склонить на «светлую сторону», хотя я не провоцировала, не ела в их компании бифштексы.

Впечатления от совместных вечеринок так себе: постоянно приходится слушать, кивать. Я толком ничего не узнала об этих людях - что они любят, чем живут, о чём мечтают. Зато знаю, что Рома уже три года на вегетарианстве, Оля - два и планирует перейти на веганство, Маша-сыроед. И все уверяют в унисон, что чувствуют себя превосходно. А я уже тогда сомневалась: зачем обсуждать то, с чем всё в порядке? Как говорится, о проблеме не вспоминаешь, пока её нет. И делала выводы, почему еда становится главной темой встреч».

Роман с вегетарианцем

Пищевой диктат


«Когда мы начали встречаться, бойфренд был благодушен и демократичен: ешь, что хочешь, а я свой путь нашёл». Но очень скоро эти настроения сменились: давал понять, что не нравится, когда в его присутствии я ем животные продукты. Морщился от запаха, вздыхал, мол, «жаль коровку или хрюшку», едко шутил, что мясо провоцирует агрессию... Я отмахивалась, отшучивалась, но вскоре перестала провоцировать его - тоже налегала на траву. Кстати, хочу заметить, что вегетарианский рацион - та ещё заморочка. Чтобы компенсировать нехватку белков, жиров, ценных аминокислот, приходится покупать морепродукты, биодобавки. Подозреваю, что всё равно это не полноценная замена, но денег уходит уйма. Когда мне говорят, что в российском климате с суровыми зимами кто-то «травоядит» на свёкле, морковке и тепличных огурцах, отношусь как к нездоровому человеку, который ведёт медленное самоубийство.

Так вот. Мы съехались под одну крышу, и тут-то ненаглядный проявил отнюдь не демократизм. Мясо пока ещё ела я, но вот проявлял агрессию он: «Ой, свинина такая, мягко говоря, пахучая... Ой, пельмени пахнут тошнотворно».

Я понимаю его, согласно пословице «в доме повешенного не говорят о верёвке». Человек постоянно хочет, простите, жрать, а тут дурманят ароматы. Но если ограниченный рацион приносит мучение, к чему эти мучения? Зачем это лицемерие?

Мои чувства таяли, как крошечный кусочек сливочного масла в овощном рагу. На форумах девочки щебетали, что мясоеды их не раздражают, они лишены агрессии. Хм... Говорить можно, что угодно».

Роман с вегетарианцем

«Слаб телом. Но не духом!»


«Вегетарианцы-новички дружно рапортуют: «С тех пор, как не ем мясо, сознание стало ясным, сил и энергии прибавилось!» Мой друг тоже пережил это: первые месяцы и впрямь самочувствие может улучшиться. Может, детокс, может, эйфория от самовнушения. Кроме того, организм ещё «тянет» на прежнем запасе ресурсов. Но через год-полтора наблюдается обратный эффект: анемия, упадок сил, плохая концентрация, раздражительность, угасание либидо...

Всё это происходило на моих глазах. Да, мой мужчина был активен и бодр - я помню те чудесные недели и месяцы. Но потом он сбросил вес, появилась измождённость. Он быстро уставал и раздражался. И действительно проявлял меньше интереса по мужской части. Если же я брала инициативу в свои руки, он нервно отшучивался, замыкался, мол, «вам одно подавай». По-моему, чисто женская и не самая умная реакция... И таких черт - истеричность, капризность, магическое мышление - становилось всё больше.

Конечно, я пыталась нас спасти, как любая влюблённая женщина. Читала психологов, сидела на форумах - и все ниточки вели к вегетарианству. Мой кругозор обогатился привычными для травоедения словами: дефицит витамина В12, нехватка полезного холестерина, кальция, фитоэстрогены, снижение уровня тестостерона, малоактивность семени, проблемы с зачатием... 

И становилось страшно - за любимого, за себя, за возможного общего малыша. Будет ли он, если потенциальный папа вконец ослабеет на овощном плове с грибами и биодобавках? Родится ли он здоровым, ведь это зависит от организма обоих родителей? А если папа будет настаивать, чтобы ребёнок тоже отказался от животной пищи? Я читала и впадала в отчаяние от таких историй - и фотографий тоненьких, прозрачных детишек.

Я пыталась поговорить об этом с любимым. И натыкалась прямо-таки на враждебность: он слабел, ему было голодно и плохо, а виновата была я, румяная мясоедка, жадная до жизни... У Татьяны Толстой получилось смешно провести взаимосвязь между рационом и творчеством Льва Николаевича. Со стороны это и впрямь забавно, но находиться внутри ситуации мучительно. И самое главное - непонятно, ради чего эта жертва. Для здоровья и самочувствия не полезно, отношения рушатся, перспективы стать родителями туманные... Так зачем, ради какой пищевой идеологии всё это?

Мы уже год не вместе. Иногда захожу на его страничку в соцсетях: травоядные рецепты, мантры, статьи о пользе растительной пищи. Пишет, что думает перейти на веганство. Кажется, встречается с барышней из таких же. Думаю, так лучше для всех».
Комментарии (0)

Оставить комментарий