38fdfac5c531e12e
 1
Понедельник
окт 05

Чувство вины: внутренний компас или препятствие счастью

Admin
Admin
Чувство вины

Еще Зигмунд Фрейд говорил, что вина — эмоция универсальная. Это основа нашей совести и морали. Она помогает определить, где мы ошиблись, предали свои принципы, отвернулись от себя. Вина учит быть внимательнее к себе, различать свои истинные желания и потребности, чтобы не идти на поводу у других. Но это только одна сторона медали. Нередки ситуации, когда человек настолько переживает и тяготится виной, что его жизнь теряет всякий смысл. Так что же делать: отбросить угрызения совести или пойти у них на поводу?

ЭМОЦИЯ МОРАЛИ


Переживать вину — знак психологического здоровья, поскольку мы четко понимаем, что поступили плохо по отношению к себе или другому человеку. Вина — это гарантия того, что мы не спутаем добро и зло.

Осознание вины делает нас лучше — считают некоторые социальные психологи, к примеру, Дэвид Майерс. Он говорит: повинуясь чувству вины, мы просим прощения, помогаем тем, кому труднее, чем нам, становимся сострадательными и стараемся избегать дурных поступков.

Чувство вины — исключительно социальное понятие. Оно бессознательно формируется в детстве, когда малыш со всех сил хочет оправдать надежды родителей и заслужить их любовь. Постепенно укрепляется во взрослом возрасте, когда накладываются жесткие внешние требования.

Опасность чувства вины в том, что осознать оплошность гораздо проще, нежели затем простить себя. Боязнь быть несовершенным — это феномен XXI века. Мы слишком требовательны и строги к себе. Хотя в большинстве случаев никто, кроме нас самих, не завышает планку и не ждет невозможного.

Нам сложно расстаться с идеальным образом себя и понять, что реальный человек ошибается в течение всей жизни.

Чем строже мы к себе, тем больше рефлексируем из-за случившегося.

Чувство вины не всегда приводит к разумным и гуманным поступкам. Чаще оно погружает нас в пучину изматывающей и бессмысленной тревоги. И чем больше человек размышляет о ситуации, тем глубже погружается в нее, несмотря на то что всё осознал, сделал выводы, извинился. Остается открытым вопрос: как простить себя?

РАЗРУШАЮЩАЯ ЭМОЦИЯ


С одной стороны, вина выступает в роли компаса «хорошо — плохо», а с другой — отравляет нам жизнь. Как это происходит? Человек внутренне решает: я сделал что-то, не соответствующее нормам общепринятой морали. Мои слова, мысли и поступки не оправдали ожидания людей и меня самого — я разочарован. Что делать? Попросить прощения. А еще лучше — наказать себя. Это «замечательный» способ избавиться от глубокого и разрушающего чувства вины.

Происходит почти так же, как в детстве. Ребенок ошибся, и родители его лишают прогулки, похода в кино или долгожданной покупки. Такой же сценарий многие люди воплощают уже в своей взрослой жизни — наказывая сами себя.

Мы забываем, что живем в неидеальном мире, где существует бедность, войны, несправедливость. В неидеальном теле: иногда мы болеем, а со временем ресурсы тела истощаются, оно стареет, слабеет, отказывается служить, как раньше.

Понимая это, мы все равно хотим, чтобы наши мысли, слова и поступки были идеальными. Однако можем ли мы с вами, к примеру, сделать красивую прическу раз и навсегда? Похудеть раз и навсегда? Быть всегда в прекрасном расположении духа? Всегда все помнить?.. Нет.

Получается, мы не совершенны. А раз так, значит самонаказание — не выход. Какой бы путь саморазрушения вы ни выбрали (потеря работы, здоровья, разрушение отношений, лишний вес, проблема с деньгами и т.п.), душевного спокойствия не достигнете. Более того, другим людям, которым вы пытаетесь доказать свою «хорошесть», не нужны ваши жертвы. На самом деле больно и утомительно смотреть, как человек издевается над собой и своей жизнью. И самое главное — чувство вины ненасытное: вы можете потерять все, но и этого будет недостаточно.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЧУВСТВА ВИНЫ


Чувство вины говорит о том, что мы сделали что-то, что не соответствует нашей сущности. В результате утратили ощущение своей целостности. Такая вина сопровождается сильной душевной и даже физической болью, стыдом, лишает покоя, не дает права сострадать себе. Человек, по сути, запрещает себе быть самим собой, постепенно теряя всю свою жизненную энергию. По когда получается принять случившееся, усвоить этот жизненный урок, то мы снова обретаем себя, прощаем.

В трудной ситуации психологи советуют действовать поэтапно:

  • Принять тот факт, что идеальных людей нет. У каждого человека в жизни была история, в которой он проявил себя не лучшим, по его мнению, образом.
  • Признать, что нам приходится жить с ошибками. Мы, конечно, учимся на них, но не застрахованы, от промахов в будущем.
  • Чувство вины создает прочный занавес между нами и нашим счастьем: мы вроде как бы рядом, на расстоянии вытянутой руки, но не можем соединиться с ним.
  • Желание быть идеальными притупляет нашу способность быстро и адекватно решать сложные вопросы.
  • Как понять, в чем я чувствую себя виноватой? Выписать список ответов (топ-100) на вопрос «Что я должна?». В ходе такой практики всплывут особо болезненные моменты — так вы поймете, что именно там прячется ваше чувство вины. Задайте себе следующий вопрос: «Что я могу делать сейчас, чтобы (стать здоровее, увереннее, от-делиться от родителей, улучшить отношения, больше зарабатывать). И начинайте действовать.

И в заключение: если вы замечаете, что ваша продуктивность на нуле, не обязательно посещать мотивационные тренинги и курсы. Возможно, убрав чувство вины, вы оживете. Понять свои чувства и желания, что вами движет в той или иной ситуации, осознать, что не обязаны оправдывать чьи-либо ожидания. Ведь ваша главная задача — жить в мире с самим собой счастливо.

Журнал Медицинский офис №248
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий