38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Нет друзей - и не надо!

Нет друзей - и не надо!
Среди пёстрых заголовков сайта один стоял особняком. Буквы складывались в грустное утверждение: «Настоящей дружбы больше нет». - «И ничего страшного, она не нужна», - убеждала психолог в веренице абзацев.

Специалист говорила, что «друг в беде не бросит» и «сам пропадай, а товарища выручай» - это всё безнадёжно устарело. Да и вообще было актуально во времена динозавров и саблезубых тигров, когда стояла задача выжить всем племенем. К тому же нас испортила толерантность, поэтому про «правду скажет только настоящий друг» тоже можно забыть. Нас учат терпимее относиться к недостаткам других, ценить индивидуальность и права личности, поэтому никому нет дела, что приятель откровенно мракобесничает...

Я гневно вскипала, вслух отвечала автору, хмурилась, но... Во многом соглашалась, более того, за пару дней до этого горько размышляла, что настоящей дружбы почти нет. А то, что есть, тяжкое ярмо, кабала и круговая порука.

Вот, допустим, женщина Оля. Удивительно дружелюбный человек. Всегда на связи, всегда готова поболтать в какой-либо соцсети, зелёный огонёк онлайн - прямо-таки путеводный маяк. Оля щедро сыплет комментарии под постами и снимками приятелей, у неё наготове исключительно лестные слова: «Ты красотка!», «Вы молодцы!». Оля помнит день рождения каждого приятеля и обязательно поздравляет. Хотя, думаю, дело не в памяти, а в календаре с отметками «Не забыть поздравить». А ещё Оля никогда ни с кем не ссорится. Если даже не согласна с мнением и возмущена поведением, смиренно говорит: «Это личное право каждого человека». Оплот мудрости, а не женщина.

Оле платят взаимностью. Когда ей нужно поехать, полететь, достать, пристроить, Оля кидает клич своим Ирочкам, Наденькам, Васенькам. И проблема решается. Потом Оля публично в той же соцсети отвешивает поклоны и благодарит Бога за дружбу с «золотым человеком». И каждый из «золотых» уверен, что занимает особое место в её жизни...

На днях мне удалось невозможное - поссориться с Олей. Нет бы толерантно молчать, а я возьми и брякни, что Оля - манипулятор, беззастенчиво использует людей в личных целях. Они ей помогают, а взамен Оля уделяет чуточку внимания, иногда выслушивает откровения и даёт ценные советы. Например, «Держись, малыш», «Ты сильная, справишься» и «Держу за тебя кулачки».

В общем, теперь в Олином списке друзей «минус одна», а я... Я вынуждена согласиться, что настоящей дружбы не бывает.

А вот ещё пример. Некая барышня славится повышенной дружелюбностью, сама проявляет инициативу, знакомится, опутывает заискивающими речами, сыплет подарками - «жертва» тает. «Будем дружить!» - провозглашает барышня и на первых порах всё действительно смахивает на дружбу. Тёплые слова, презенты, участливость в ходу. И тут начинаются первые заморозки. Барышня вводит порции яда, поначалу гомеопатические дозы растут в геометрической прогрессии. «Ты неважно выглядишь», - говорит она, всё похоже на заботу или хотя бы случайную бестактность. «Твои дети плохо воспитаны», - заявление посерьёзнее. «У тебя ужасный муж, от него никакого толка», - совсем уж убойная фраза. «Жертва» бледнеет, недоумевает, как человек, провозглашающий себя другом, позволяет такие выходки. Устав терпеть, открывает рот для ответной тирады. И тут звучит напевно: «Я так тебя люблю. Ты моя лучшая подруга»,

Никакая это не дружба, а очередная манипуляция, причём подлая - потому что прикрытая святым понятием. И всё, что нужно дружелюбной хитрюге, это самоутвердиться за чей-то счёт. Причём избежав наказания за гадкие высказывания, сославшись на дружбу. Неужели безжалостный психолог права?..

А вот противоположное явление. Две девушки вместе много лет. Всякое бывало: ссорились, молчали месяцами, удаляли друг друга из списков друзей в соцсетях. И спустя время синхронно принимались тосковать. Долгожданное примирение и вот она, роскошь общения с единомышленником! Правда, следующий конфликт не заставлял себя ждать, но никто не сомневался, что это временное явление. Без деклараций и речей, без подарков эти двое снова вместе. Можно ли назвать дружбой отношения, которые регулярно проходят проверку на прочность?..

«У меня нет друзей», - то и дело слышу от знакомых. Есть коллеги, с которыми одинаково приятно работать и выпить пару коктейлей вечером. Есть «милейшие люди», с которыми связывает традиция выезда на дачу с шашлыками. Есть «друзья детства», с которыми откровенно не о чем говорить и потому неловко: дружили взахлёб, а сейчас и сказать нечего. В общем, есть масса людей... И ни одного друга.

Это нормальное явление, говорит жестокий психолог. Мы взрослеем, обрастаем заботами и корой цинизма. Мы не готовы и не можем жертвовать личным, семейным комфортом ради других людей, пусть даже близких И спокойно принимаем взаимность ситуации: ради нас тоже никто не кинется в огонь и в воду. Больше не нужно заботиться о выживании племени, можно расслабиться и просто жить - в приятельстве или одиночестве.

И когда вокруг ни души, тишину вдруг наполняют строчки из Булата Окуджавы: «Друзья уходят как-то невзначай, друзья уходят, в прошлое, как в память. А мы смеёмся с новыми друзьями, а старых вспоминаем по ночам...».


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно