38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как вести себя, если родной человек безнадежно болен (при смерти)

Как вести себя, если родной человек безнадежно болен
В нашем обществе негласное табу на всё, связанное с тяжёлыми болезнями и трагическим исходом. Писать об этом тяжело и горько. Но родных не уберечь от беды, посадив под стеклянный колпак со стерильной ватой. Всё, что можно сделать, если близкому человеку поставлен страшный диагноз, это быть наготове. Тут как в бою: победа под вопросом, но намного легче тому, кто владеет стратегией.

МАТЧАСТЬ


Какое-то время, возможно, немалое, пациент будет на домашнем уходе. Первая задача - облегчить пребывание и ему, и вам. В такой ситуации просто преступно расходовать силы и эмоции на бытовые мелочи, значит, нужно максимально приспособить быт к новым реалиям.

Функциональная кровать. Она разработана специально для лежачих, пожилых и малоподвижных больных. В медучреждениях это хорошее подспорье для медперсонала, чтобы не тратить силы и не мучить больного подъёмом, укладыванием и т. д. Можно приобрести, можно взять напрокат, но это обязательный пункт.

Медицинская программа. Тяжелобольных обследуют на дому по социальным полисам, но этого может быть недостаточно. Возить человека по больницам тоже не получится, это тяжело и ему, и вам. Оптимальное решение - программы обследований на дому, которые есть в большинства частных медцентров и стоит вменяемых денег. Перечень услуг можно выбрать в зависимости от заболевания, как правило, туда входят регулярные визиты терапевта, УЗ-диагноста, кардиолога, лабораторная диагностика (забор анализов) и инструментальная диагностика (УЗИ, ЭКГ). Это позволит чётче отслеживать динамику болезни и реакции на новые лекарства.

присмерти

Прикроватный туалет для инвалидов. На надо недооценивать эту вещь. Для тяжелобольных простейшая процедура полна постыдного и страшного - облегчите себе и им жизнь. На более тяжёлых стадиях придётся перейти на медицинское судно и памперсы для взрослых. Но пока человек может более-менее самостоятельно справлять нужду, не лишайте его остатков самоуважения.

Деньги. Копите, ищите, собирайте по родственникам и неравнодушным. Деньги будут уходить словно песок сквозь пальцы. Тратьте только на проверенные лекарства с доказанной эффективностью, читайте отзывы на медфорумах. Препараты с одним и тем же действующим веществом очень различаются и по действию, и по эффективности. И, пожалуйста, не расходуйте драгоценные купюры на шарлатанов, самопровозглашённых целителей. Мало того, что потратите деньги, вы упустите самое важное - время.

Помощники. Разумная трата - нанять сиделку. Квалифицированный специалист поистине творит чудеса: проводит медицинские манипуляции больному, поднимает настроение, а также снимает часть груза с ваших плеч. Пусть вы не всегда будете рядом, но так больше толку, чем если бы вы ухаживали за родственником без перерыва на сон и отдых. Наверняка друзья и родные предложат помощь, не отказывайтесь,  привлекайте их. Делегировать обязанности необходимо, чтобы от героизма в одиночку не свалиться раньше больного. 

Как вести себя, если родной человек безнадежно болен (при смерти)

ТЕОРИЯ


Тяжелые мысли будут изматывать посильнее бессонницы и физической усталости. Чтобы не выгореть, придётся проявить некоторую жестокость  к себе, но это в ваших же интересах.  

Смена реальности. Не мучайте себя, размышляя, за что такая кара. Это не  кошмар, это жизнь. Просто теперь она вот такая. Не погружайтесь в трагизм, думая о приближении смертного чеса для любимого вами человека.  Никто не  живет вечно, даже сто лет -  редкость.

Во всеоружии. Читайте всё, что найдёте вменяемого по болезни. Только не то, что обычно выкладывают на первой странице интернет поисковиков, это как раз долой. Запишитесь в библиотеку, где есть прилитый раздел медлитературы, зарегистрируйтесь на специализированных сайтах - научных и медицинских. Возможно, уже появилось или вот-вот появится новое  лекарство или другой лучик надежды.  

На замыкайтесь. Разговаривайте  с больным, честно (но максимально  корректно) обсуждайте перспективы.  На отдаляйтесь от других членов семьи, наедине с ними на скрывайте свои страхи и боль. Выплакаться друг у друга на груди куда плодотворнее очередного молчаливого героизма.

Вместе. Во время посещений врача, процедур и т. д. держите родственника за руку. Эта мелочь крайне важна, даже если он отпирается. Ему всё равно страшно, но вдвоём этот кошмар легче перенести. И вот ещё что: уберите ужас из глаз. Тренируйтесь у зеркала, пейте успокоительное, но вы должны источать спокойствие и оптимизм. Только баз фанатизма, мол, всё нормально, на нагнетай. Все далеко не нормально, и больной это знает. Фальшивый позитив только раздражает и обесценивает его страхи. 

«Всё для тебя». Это самый печальный пункт: вы должны действовать исходя из интересов родственника. Свои эгоистичные инфантильные побуждения «лишь бы ты пожил подольше» уберите подальше. Люди иногда устают от жизни, от себя и от нас. При безнадёжном заболевании это происходит быстрее и мощнее. Осознавая бесперспективность лечения, больной может отказаться от курса лечения, болезненных процедур они и впрямь часто мучительны, но малоэффективны. Войте в одиночку, грызите подушку, но примите его решение, это тоже часть жизни и настоящей взрослой любви.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно