38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Супружеская измена - повод для развода? Советы психолога

Супружеская измена - повод для развода? Советы психолога
Если брак гармоничен и супругов связывают общие интересы, то вряд ли найдется время и желание искать себе дополнительные развлечения. И часто именно измена напомнит нам о тех замечательных вещах, которые в нашем браке давно отсутствуют: сумасшедший секс, разговоры за полночь, романтические ухаживания и влюблённость, полностью лишающая нас способности здраво мыслить. Но оправдание "Я бы не влюбилась в другого мужчину, если бы с моим браком было все в порядке" - довольно наивное. Практически все браки время от времени бывают "не в порядке". Мысль о том, чтобы утешиться в объятиях ближайшего привлекательного человека, кажется заманчивой, только измена не всегда является панацеей. Представьте, что у вас разрядился аккумулятор, из-за этого вы бросаете свой мобильный, чтобы украсть чужой. Вы никогда так не сделаете, вы подзарядите батарейку.

Что же делать, если это произошло? Две женщины рассказывают о том, как любовное приключение изменило их взгляд на собственный брак...

ДЛЯ ЮЛИИ ИЗМЕНА ПРИВЕЛА К РАСПАДУ СУПРУЖЕСКОГО СОЮЗА...

«Он же прекрасный муж и любящий отец, -сказала моя лучшая подруга, когда узнала, что я ухожу от Юрия. - Что тебя не устраивает? Ведь следующий мужчина не будет лучше предыдущего, он просто будет другим. А вы всё-таки 10 лет вместе. И Светке уже 6 лет», - пыталась она меня урезонить. И, действительно, Юру можно назвать идеальным мужем: надёжный, без вредных привычек, неплохо зарабатывающий. «Ну скажи мне, чего ты ищешь?» - не унималась моя подруга. «Просто любви», - ответила я тихо и получила в ответ презрительное молчание.

Я уже давно была несчастлива. Всё меньше хотелось мне проводить с Юрием свободное время, хотя я прекрасно понимала, что для счастливого брака нужно многое предпринимать вместе. Равнодушие входило в наши отношения незаметно, но уверенно: уложив дочку, я уже давно не спрашивала его, что произошло за день. Мне было неинтересно посмотреть с ним вместе телевизор и прижаться к нему, сидя на диване. На секс у меня не было ни желания, ни сил. Сославшись на напряженный рабочий день или головную боль, или какие-то другие стандартные глупости, я с удовольствием скрывалась в своей спальне, благо привычка спать отдельно была заведена им самим, т.к. он переводит книги и часто работал по ночам.

Во всем этом, в лучших женских традициях, я винила только себя: «Я бесчувственная женщина, неспособная сделать мужа счастливым», - думалось мне.

Мысль о том, что в нашем браке отсутствует что-то основополагающее, ни разу не приходила ко мне в голову. Пока я не влюбилась в другого. Неожиданно и очень сильно.

Была пятница и шеф нашего банковского отдела заболел. Срочно нужен был кто-то, заменивший бы его на конгрессе, проходившем в центре города. Проблема заключалась ещё и в том, что нужно было прочитать за него доклад перед довольно обширной аудиторией. Я вызвалась, не раздумывая. Во время перерыва на обед я стояла у столика и болтала с той самой Юлькой, моей лучшей подругой. «Мне кажется, мы с Вами уже знакомы. Хочу поблагодарить Вас за интересный доклад», - прозвучало у меня над ухом.

Обернувшись, я увидела его. Высокого, с уверенным взглядом и гладко обритой головой. Обычная ситуация для мужчины с ранним облысением, - подумалось мне и я уже было хотела по старой привычке начать объяснения, что доклад был не мой и что меня только попросили с ним выступить и вообще спасибо за комплимент, но не по адресу... Но что-то заставило меня промолчать. Моего нового знакомого звали Томас и он пригласил меня на ужин. Причём в тот самый индийский ресторан, куда я давно уже собиралась сходить, но моего мужа невозможно было затащить туда, т.к. он считал это место сборищем снобов и вообще предпочитал итальянскую кухню.

«Моя жена не любит острую кухню», - сказал Томас. «Мой муж тоже», - ответила я, засмеявшись. А дальше... Болтая, мы забыли о еде. Мы не могли наговориться и обсуждали всё возможное и невозможное: воспитание детей, последний увиденный нами фильм, современное искусство и автомобильные гонки. Оказалось, что у нас просто куча общих интересов: отдыхать мы оба любим на пляже, а не в горах, нам нравятся детективы, а не заумные философские книги, мы оба любим до изнеможения заниматься шопингом, короче, всего и не перечислишь. После ресторана мы пошли в ещё открытый клуб и Томас купил на улице у продавца цветов все розы, которые у него были. Жёлтые розы, ведь я до этого рассказала ему, что это мои любимые цветы. Все цветы, наверное, около 100 штук, я подарила водителю такси, вёзшего меня домой. Я не хотела объяснять мужу, откуда такой громадный букет. Придя к себе, я всю ночь не могла уснуть. Давно уже я не встречала такого интересного собеседника. Я даже не представляла себе, что могу встретить мужчину, с которым у меня было бы столько общих интересов. И ещё я впервые с болезненной отчётливостью поняла, как много мне не хватает в моём браке. И что эту ситуацию я не смогу изменить. И ещё я очень хотела увидеть Томаса. Что было совсем непросто. Мы жили в разных городах, у нас обоих были семьи, дети.

Согласно социологическим опросам, около 50% мужчин (а в Москве - 76%) изменяют женам. Женщины значительно отстают: любовника имеет лишь каждая четвертая (в Москве - 40%).

Но мы начали встречаться. Мы влюблялись друг в друга всё сильнее, в скором времени стали любовниками. Томас заказал в тот первый раз шикарный отель и усыпал всю кровать лепестками жёлтых роз. Я сходила с ума от чувств, хотя до этого считала себя рационально думающим человеком. Но вместе с Томасом я была так счастлива... И ещё я поняла со всей отчётливостью, почему у нас с мужем так давно не было секса. Как можно желать близости с человеком, который тебе абсолютно чужд?

Отношения с Томасом продолжались почти полгода. Потом он прекратил их. Он не хотел причинять боль своей жене и маленькому сыну. Я сказала ему, что всё понимаю и полностью поддерживаю это решение, но ужасно страдала и чуть не сошла с ума. Именно в это время я решила расстаться с Юрием, ничего не рассказывая ему о Томасе. Зачем? Ведь я рассталась с Томасом и этот человек не играет больше никакой роли в моей жизни. Наши с ним отношения показали мне только всю бессмысленность занятий самообманом и попыток сохранить мой брак доводами типа «а кому сейчас легко?» и «мой муж не самый плохой». Мы просто не подходим друг к другу и единственное, что нам необходимо - это остаться заботливыми родителями для нашей дочки. Это очень непросто. Но решение разойтись я считаю правильным.

ИРИНА НАМЕРЕНА, НЕСМОТРЯ НА ИЗМЕНУ, ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО СОХРАНИТЬ СВОЙ БРАК...

7 лет назад мы вместе с Денисом приехали во Франкфурт. К тому времени мы были уже 3 года женаты и нашему сыну было 2 года. Мы с мужем открыли во Франкфурте бюро путешествий, а затем ещё 3 дочерние фирмы в Мюнхене, Берлине и Висбадене. Это было нелёгкое время и мы смогли многого достичь только потому, что каждый из нас мог во всём положиться на другого. У нас очень много общих интересов и один из них - страсть к путешествиям и постоянной перемене мест - помог нам выбрать то направление бизнеса, в котором мы смогли соединить хобби с зарабатыванием денег, что само по себе уже большое счастье. И сейчас, когда мы устроились в новой для нас стране, наладился быт и мы занимаемся любимым делом, я должна была бы быть счастлива. Но, смотря на Дениса, поправившегося за эти годы килограмм на 15, я испытываю угрызения совести. Я, которая всегда осуждала чужие измены и гордилась нашими семейными отношениями, уже почти год встречаюсь со своим тренером по гольфу и обманываю своего мужа.

О том, что я несчастна в браке, знает только моя лучшая подруга. Вся проблема в том, что я всегда любила Дениса больше, чем он меня. Да может и не больше, а по-другому. Нет, мой муж никогда не засматривался на других женщин. Но умением сделать мне комплимент, сюрприз, просто внезапно поцеловать, никогда не отличался. За всё время он только один раз подарил мне цветы: на первое свидание. Он всегда говорит: «У нас же общие деньги, купи себе сама всё, что нужно». О бизнесе он мог говорить с восторгом и часами. А взять меня за руку, обнять, пригласить на ужин - всё это никогда не приходит ему в голову. И он никогда не был страстным любовником. Наш секс был всегда сведён до минимума и по частоте, и по протяженности, а с переездом в Германию и вообще сошел на нет. Последнее время он происходил у нас примерно раз в полгода. Я много раз пыталась поговорить обо всём с Денисом, но он сначала отшучивался, а потом становился просто агрессивным. И я честно пыталась довольствоваться тем, что имела. Пока не начала играть в гольф... Сначала я решила, что новый вид спорта снимет стресс и поможет отвлечься. Но мой тренер Игорь начал ухаживать за мной так, как я всегда об этом мечтала. Ему ничего не надо было объяснять и сначала всё казалось необычайно лёгким. После шикарного ужина, на который он пригласил к себе домой, мы целовались, забыв о времени, как школьники и позже очутились в его кровати. «Это был о первый и последний раз», - думала я тогда. Но не тут-то было. Игорь влюбился в меня и это сумасшествие длится уже почти полгода. Моя же проблема состоит в следующем: я влюблена не в него, а в его отношение ко мне. По-настоящему я люблю только Дениса. Долго думая о том, признаться мне в измене или нет, я уговорила Дениса пойти к психологу. Возможно, он начнёт относиться ко мне, как к женщине, а не толькокак к партнёру по бизнесу. И я попытаюсь понять его и быть счастливой. Пока эта надежда остаётся, я буду всеми силами бороться за наш брак. Да и для ребёнка важно, чтобы родители были вместе.

Знаменитый польский сексолог Збигнев Лев утверждает:
"Сведение проблемы измены только к сексуальным рефлексам, процессу половых реакций является недоразумением и принципиальной ошибкой. Измена - это комплекс психологических, эмоциональных и, что не менее важно, этических отношений между всеми заинтересованными". Им создана классификация измен, которой пользуются сексологи.

Тип первый: ДОПОЛНЯЮЩИЙ

На стороне супруг реализует сексуальные потребности, не нашедшие удовлетворения в семье.

Обычно человек делает то, что кажется важным ему самому, и мало думает о желаниях своего партнера. Например, женщина кажется себе идеальной супругой: следит за собой, великолепная мать и заботливая жена, красавица, образованна, много зарабатывает. Почему муж изменил? Ему нужна была пусть не такая хозяйственная женщина, но первоклассная любовница...

Второй тип: невротический

Его суть в роковой способности впутываться в безвыходные ситуации. Каждой измене сопутствует чувство вины, но сам человек не способен разорвать отношения с любовниками/любовницами.

Скажем, женщина не находит в семье эмоциональной поддержки, дружбы, любви и начинает искать ее на стороне.

То есть секс - следствие, а не причина.

Третий тип: МАНИПУЛЯЦИОННЫЙ

Когда связь на стороне служит исключительно достижению определенных выгод: с ее помощью делают карьеру, сколачивают состояние.

Подобные связи особенно характерны для жителей крупных городов: например, женщина спит с шефом, за что получает повышение по службе или большую зарплату, но она не рассматривает эти отношения как конкуренцию супружеским, считая свою измену вынужденной платой за карьерный рост.

Подавляющее большинство опрошенных (70%) считают, что измена - не повод для развода. 50% ответили, что готовы простить измену. Вопрос только - как наладить отношения...



Как жить дальше?


"Совершающий измену сталкивается с различными эмоциональными, психическими, моральными дилеммами, - говорит консультант Сергей Грачев. - Факт измены супруга для любого - это шок, эмоциональное потрясение, которое переживается порой не менее тяжело, чем смерть близкого человека. Особенно для мужчин: на подсознательном уровне они относятся к женам как к собственности и в силу этого чувствуют себя обворованными. Они боятся сравнения: вдруг соперник окажется более искусным в постели? Были случаи, когда обманутые мужчины даже становились импотентами. К тому же если обманутых жен жалеют, то над рогоносцами испокон веков смеются и пальцем показывают!"

Получается, лучше быть любовником, чем обманутым супругом, ведь любовник знает обо всем...

У любовника/любовницы не менее тяжкие проблемы: постоянная необходимость скрывать свои чувства, опасения сказать лишний комплимент на людях, посмотреть слишком откровенно. Насчет того, что он (она) знает правду, тоже неверно. Любовников обманывают не реже, чем супругов, вешая им лапшу на уши: мол, муж (жена) тяжело болен и потому его (ее) сейчас бросить нельзя... Им годами обещают "завтра признаться мужу (жене) и развестись"...

Чем продолжительнее связь, тем сильнее она сказывается на нервной системе. Человек становится раздражительным, склонным к депрессии, неуверенным в своих силах.


А что можно сказать про самого изменника?


Если человек испытывает эмоциональную привязанность к обоим партнерам, то возникают внутренний разлад и напряженность. Необходимость выбора также отрицательно сказывается на здоровье. Одни ждут какого-то чуда, другие - решения своих партнеров, а многие платят за это неврозом, инфарктом, язвой желудка... Простота хуже воровства... Измена случилась.

Надо ли признаваться партнёру?


Признание в неверности, на первый взгляд, честный поступок, на самом же деле - это крайняя жестокость. Тот случай, про который говорят: "Простота хуже воровства". Ничего, кроме дополнительных мук обманутой стороне, это не принесет. Психологи рекомендуют: если неопровержимых улик нет, и Вы не собираетесь связывать с объектом Вашей новой страсти судьбу, то ни в коем случае нельзя признаваться в своем грехе.

Что делать, если тебе изменили?


Прежде всего... признать свою вину. Никогда измены не происходят без помощи второй половины. Если один "выстреливает из семейного гнезда", то именно второй "заряжает пушку". Когда изменник искренне раскаивается, а "пострадавшая сторона" хочет восстановить мир, нужно, прежде всего, понять, зачем вновь соединяться. Чтобы не оставлять детей без родителя? Или не делить жилплощадь? Чтобы отомстить потом? Доказать, что ты лучше соперника (-цы)? Всю оставшуюся жизнь попрекать изменой и своим великодушием? Или все простить и жить дальше? Нужно честно признаться себе, и если ты не готов искренне простить, лучше не тратить драгоценное время друг друга.

Есть ли противоядие от измены?


Постоянное самоусовершенствование наиболее действенное средство от супружеской неверности. Привычка - страшная вещь. Причем к хорошему привыкают гораздо быстрее, чем к плохому. Поэтому если один из супругов, будь он трижды идеален, остается одинаковым, его постепенно просто перестанут замечать. С ним становится скучно. Годами заниматься любовью в одной и той же позе, выслушивать одни и те же вздохи... Хотите обезопасить себя от измены - меняйтесь сами!

Обязательно введите в семью побольше секса. Книги и фильмы удовлетворят сексуальное любопытство без "левых" сексуальных связей, без угрозы брачному союзу.
Теги:
измена
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно