38fdfac5c531e12e
 0
Воскресенье
сен 24

Что говорить ребенку перед уколом, после проигрыша, перед выступлением и при поступлении в новый класс

Admin
Admin
Что говорить ребенку перед уколом, проигрышем, перед выступлением и при поступлении в новый класс
Повзрослев, мы научились контролировать свои эмоции: не плачем навзрыд, когда проигрываем, хотя обидно, не подаём вида, когда сдаём кровь на анализ. У детей в этом плане душа нараспашку - нерядовое событие вызывает бурю эмоций. Объяснять, что мир не рухнул, - целое искусство.

ПЕРЕД УКОЛОМ


Помните, как в детстве родители говорили нам перед кабинетом врача: «Потерпи, это не больно, как комарик укусит»? Но оказывалось, что укол - это всё-таки больно, и, обманутые в своих ожиданиях, мы потом месяцы, а то и годы, до ужаса боялись процедурных кабинетов, медсестёр и шприцев.

Что говорить ребенку перед уколом
Что сказать?
На самом деле даже двухлетнему ребёнку можно сказать, что его ждёт, не прибегая к «комарикам». Когда дети знают, что их ждёт, им спокойнее. Поэтому лучше описать процесс поэтапно: «Сейчас мы придём к врачу, тебе помажут ручку, сделают укол, будет больно всего секунду, зато потом тебе наклеят красивый пластырь, и мы пойдём играть. Это нужно, чтобы не заболеть очень опасными болезнями».

Все дети любят фантазировать, это занятие пригодится вам в процедурной. Скажите малышу, что кровь, поступающая в пробирку, - «это вагончики едут». Или: «Когда врач делает укол, в тебя попадают микророботы, они будут тебя защищать, и ты станешь суперсильным».

Похвала в конце утешает не хуже объятий и заслуженной шоколадки, хвалите, даже если ребёнок плакал и вырывался: «Какая ты у меня храбрая девочка», «Немножко бояться, но всё равно сделать - это настоящее мужество», «Обязательно расскажем папе, какой ты смелый».

Что говорить ребенку если проиграл

ЕСЛИ ПРОИГРАЛ


У всех в жизни были взлёты и падения, но все самые яркие эмоции родом из детства, потому что переживались они по-другому. Вы и не вспомните, что на прошлой неделе разбили дорогую стеклянную вазу, но тот день, когда вам было пять и вы пропустили два мяча в ворота, играя во дворе в футбол, вы помните в мельчайших подробностях. Помните, как мама отмахнулась, мол, какая мелочь, а бабушка принялась неистово жалеть: «Кто посмел огорчить деточку, ты всё равно самая лучшая»...

Что сказать?
Когда малыш старался, готовился и надеялся, но всё же проиграл, это большое для него огорчение, и от маминых слов утешения зависит многое: во-первых, то, как ребёнок будет в дальнейшем переживать неудачи.

Реакции могут быть две: малыш долго плачет и переживает или уходит в себя, стараясь выглядеть взрослым. В любом случае нужно обнять и поцеловать - успокоить ребёнка. Сочувствие и жалость в умеренных дозах: «Я понимаю, что тебе обидно, но ведь это не последние соревнования. К следующим подготовимся получше». «Ты хорошо потрудился, ты молодец, предлагаю сходить в кафе за порцией твоего любимого мороженого».

БОЯЗНЬ СЦЕНЫ

БОЯЗНЬ СЦЕНЫ


Страх перед публикой знаком даже трёхлетке, который ещё смешно шепелявит, но уже должен декларировать четверостишие на утреннике перед толпой взрослых. Да и родители в этот момент переживают не меньше. Может быть, в этом и проблема?

Что сказать?
Не заостряйте внимание на предстоящем выступлении ребёнка: спокойно готовьтесь и поддерживайте своего кроху. Кому-то важно сказать: «Иди, я в тебя верю». Кого-то нужно привести за руку, кому-то предложить: «Хочешь, я постою рядом, пока ты расскажешь стишок». Когда вы предлагаете разные варианты поддержки, вплоть до крайнего: «Не захочешь - не будешь рассказывать!», важно дать ребёнку выбор и ненавязчиво предположить: «Но ты столько готовился, учил - будет обидно, если никто этого не услышит (увидит)...».

Если малыш всё выучил, но отказывается выступать, можно попробовать одеть его в нарядную одежду, попросить рассказать стишок (спеть, станцевать) перед зеркалом и похвалить. Он увидит, какой он красивый, и наверняка захочет показаться окружающим.

КТО НА НОВЕНЬКОГО

КТО НА НОВЕНЬКОГО


Приходя в новый коллектив (класс, группу), ребёнок часто чувствует себя неуверенно: вокруг чужие лица, смотрящие на него с интересом, насмешкой или вообще не замечая. Первые два месяца адаптации психологи считают самыми сложными, ребёнку как никогда нужна поддержка родителей.

Что сказать?
Первый день - самый волнительный. И от него многое зависит, поэтому важно дать малышу правильный посыл, настроить только на хорошее. «Я знаю, ты волнуешься. Но не стоит так переживать, там, куда ты идёшь, такие же дети, как и ты». «Давай купим твои любимые конфетки и угостим ими новых знакомых».

На этот день можно запланировать развлекательный поход в игровую, кукольный театр, цирк, чтобы он запомнился положительными эмоциями, да и разрядка малышу не повредит. 
Комментарии (0)

Оставить комментарий