38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как научить ребенка терпению

Как научить ребенка терпению
Очереди в поликлиниках и у касс магазинов в час-пик могут вывести из себя даже взрослых, что уж говорить о детях. Однако учить их терпению нужно с малых лет. Для роста и развития очень важно уметь контролировать эмоции и поведение, процесс ожидания как раз этому способствует.

Стать на его сторону


Мозг ребёнка трёх-пяти лет функционально не созрел, поэтому фраза «подожди, прежде чем войти в игровую, нужно заплатить» приравнивается к вашему отказу пускать его туда, А значит, сейчас начнутся слёзы, истерики, то, из-за чего мы, родители, чувствуем неловкость и растерянность. Самое правильное, что можно сделать в подобной ситуации, - посочувствовать и завести беседу на предмет ожидания. Обсудите, на какой аттракцион он пойдёт сначала, где будет веселее... В очереди за мороженым вместо злобного шипения «Хватит ныть!» можно эмпатически помочь крохе перенести дискомфорт ожидания. Предложить объятия и увлекательную историю про девочку, которая ждала-ждала, а потом приплыл корабль с алыми парусами, и ей удалось послушать оркестр. Сопереживание и адекватная реакция на странные выходки ребёнка - как раз то, что помогает его самоконтролю.

Представить время


У маленьких детей плохо развито чувство времени, особенно, когда мы пространно выражаемся: «Давай поиграем позже» или «Я освобожусь через 15 минут» - это ни о чём им не говорит. Время нужно визуализировать: «Мой сериал закончится, когда вот эта стрелочка доползёт до этого деления», «Папа придёт с работы, когда солнышко спрячется вон за той крышей». Для тренировки ощущения времени включите простые объяснения в вашу жизнь: говорите, сколько минут вы поднимаетесь по эскалатору, сколько выпекается печенье. В конце концов ребёнок поймёт, что 10 минут - это не так уж и много в масштабах вечности.

Как научить ребенка терпению


Занять интересным


В длинных очередях даже взрослым бывает не по себе - хочется уйти, а что уж говорить о детях. Поэтому вашему непоседе простительны шалости в процессе ожидания. В серьёзных учреждениях бегать, кричать нельзя - дети со свойственной их возрасту высокой физической активностью маются и, если их не занять, капризов не избежать. Многие родители сразу «обезвреживают» чадо гаджетом - включили мультики или игры и забыли про ребёнка на час. Но от напряжения и эмоций, вызванных «залипанием в планшете», ребёнок быстро утомляется и раздражается на любую мелочь. Мамы, которым небезразлично эмоциональное здоровье своих детей, берут с собой исследовательские наборы. Верёвочки, бусы, разноцветную проволоку, палочки, наборы для творчества, пальчиковые игры, книжки, блокноты, мелки и карандаши - отлично срабатывают при минимальной поддержке. Малышей можно занять сортировкой пуговиц и продеванием в них верёвочки, а дети постарше будут рады книгам, словесным играм.

Быть примером


Если во время ожидания вы будете нервно теребить руку ребёнка и всем видом показывать, что всё это жутко не нравится, то не ждите спокойствия от крохи. Вы должны вселять уверенность. Спокойные родители - спокойные дети. Самое главное, ожидания ребёнка не должны быть обмануты: он верит вам безусловно и ждёт именно то, что вы обещали по итогу. Поэтому не нужно придумывать, стоя в очереди к стоматологу, что за дверью тридесятое государство, в котором царствует учёный кот в белом халате. Гораздо легче дожидаться своей очереди, зная, что больно не будет, потому что так сказала мама. А всё, что она говорит, правда!

Хвалить за терпение


Уделяйте внимание успехам малыша в искусстве терпения. Напоминайте ему ситуации, когда он вёл себя хорошо во время ожидания, и предлагайте повторить побить старый рекорд терпения. Хвалите за всё хорошее, что делает малыш в процессе ожидания: «Ты большой молодец, что придумал взять с собой эту игру, теперь нам будет не скучно в этой очереди», «Ваня - такой умничка, сидит тихо и не отвлекает других». Это придаст ребёнку сил и будет стимулом не сорваться в истерику. 

Учить терпеливости и сосредоточенности можно с малого возраста, а приступать к серьёзным занятиям можно с двух лет. Если ребёнок не может усидеть на месте и минуты, делайте упор на игры, тренирующие терпение.

КОНСТРУКТОР
Конструктор и пазлы любят все дети. Но кто-то играет в них регулярно, а кто-то в первые часы после покупки. Этими играми нужно не только заинтересовать, но и удержать на них детское внимание. Можно выделить специальное время на пазлы и конструктор и собирать вместе. Если периодически обновлять коллекции игр, ребёнок начнёт проявлять к ним интерес.

МОЛЧАНКА
Предложите поиграть в молчанку: «Кто дольше промолчит, тот выиграет последний кусок маминого пирога». Начинать играть в молчанку лучше просто так, дома. Со временем эта игра выручит вас в процессе ожидания.

«МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ...»
Игра в фигуры, которые неподвижны. Можно давать задания ребёнку, кого он должен изобразить, или угадывать самостоятельно. Удержание частей тела в одной позе определённое время хорошо тренируют не только терпение, но и выносливость. Со временем можно увеличить время замирания фигуры до 1,5-2 минуты. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно