38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Краткий курс для молодых родителей

Краткий курс для молодых родителей
Первый ребёнок - всегда испытание для неопытных родителей. Появление на свет прошло успешно, и вот уже счастливое семейство мчится домой: папа горд и жмурится от счастья, а мама уже немного напряжена, потому что успела обрасти страхами и опасениями - спасибо «сердобольному» персоналу роддома и «опытным» соседкам по палате. Адаптация к новой роли и режиму мало у кого проходит спокойно - родители из-за страха что-то сделать не так делают и думают много лишнего.

Держи карман уже


Природа беременности делает из нас птиц, которые вьют гнездо так, как чувствуют и могут. Если не брать в расчёт слишком суеверных, приготовление приданого для малыша начинается примерно с 20 недели беременности, когда будущие родители узнают пол кровиночки. Без страхов и новых непонятных ощущений, умноженных на вездесущий маркетинг, вы бы благополучно обошлись тем немногим, что нужно в первый год жизни младенца. Но эту древнюю и правильную архитектуру давно сломало общество потребления, заменив естественное гнездование вещизмом.

Спокойствие, только спокойствие!
Как правило, к рождению первенца куплены вагон и маленькая тележка «необходимого» на первое время. На деле половина «нужного» отсеивается в процессе эксплуатации, а деятельные мамы и папы только разводят руками: «Вот если бы кто подсказал в своё время...» Пройдёмся по самым затратным и не всегда нужным покупкам для малыша.

Коляска


О ней будущие мамочки начинают мечтать чуть ли не на следующий день после ошеломляющего известия о беременности. Предпочтения у всех разные: кто-то хочет стильную белую или чёрную, кто-то - весёленькую в цветочек или горошек, дальше, как правило, никто не мыслит... Пользуясь этим, магазины предлагают коляску вашей мечты в комплекте с прогулочным блоком и автолюлькой, а ещё зонтик, подстаканник, дождевик и чехлы на колёса вам тоже необходимы. Кажется, всё это непременно понадобится, к тому же покупать набором выгоднее (говорят консультанты). В процессе использования вы поймёте, как вас развели на деньги, потому что в первые месяцы будете пользоваться только люлькой и автокреслом, которое, кстати, в наборе всегда стоит дороже, чем отдельно более бюджетной фирмы. Прогулочный блок, возможно, так и останется нераспакованным, поскольку он слишком громоздкий, и в будущем вы наверняка приобретёте компактную прогулочную коляску. Про зонтик и подстаканник вы вряд ли вспомните, да и прогулки в дождь маловероятны, как и то, что после каждого выхода вы будете надевать чехлы на колёса...

Кроватка


Спешить с покупкой не стоит, а тем более закладывать в бюджет кроватки большую сумму. Сначала определитесь с режимом и процессом кормления: где и как вам удобнее это делать. Некоторые младенцы наотрез отказываются лежать в кроватке, особенно если ночью спят с родителями, потому что так удобнее. Если приняли решение о покупке кроватки для малыша, не нужно слишком «заморачиваться» с обвесом: на балдахине оседает много пыли, из кокона кроха вырастет за пару месяцев, а бортики по периметру лишь закрывают обзор.

«Нужные» мелочи


Производители детских товаров вьют верёвки из неопытных родителей, навязывая максимальное количество товаров вдогонку к необходимым. Уже, расплатившись, мы начинаем размышлять, а так ли нужны подставка для соски, ниблер, прорезыватель со вкусом грудного молока, массажный коврик и аспиратор для носика.

Тысячи мелочей, призванных облегчать мамскую жизнь, могут не пригодиться конкретно вам. Ребёнок может не интересоваться соской, а у вас их полный комплект (анатомическая, силиконовая и резиновая) и аксессуары к ним. Если понадобится удалить мокроту из носика, подберите удобный аспиратор почитав отзывы: хорошей репутацией пользуется аспиратор в виде трубочки с фильтром на конце.

Что касается детской косметики, то ребёнка не нужно от макушки до пяток обмазывать маслом, использовать крем под подгузник и специальное средство для профилактики потрескавшихся губок. Потому что здоровая детская кожа не нуждается в дополнительном увлажнении и защите, а проблемы потрескавшихся губок просто не существует, если вы не оставляете ребёнка на полдня под открытым небом. Кстати, грудное молоко естественным образом увлажняет и питает нежную кожу детских губ.

Наш доктор говорит...


В обществе молодых родителей существует стереотип о том, что бесплатная медицина - это зло, нужно непременно искать выходы на суперспециалистов и наблюдаться у них, чего бы это ни стоило. А стоят врачи, которые, как правило, принимают посменно в частных центрах и государственных поликлиниках, немалых средств. Не надо цокать и закатывать глаза вместо знакомства с участковым врачом. Порой негатив начинается уже с первого дня, когда доктор приходит на домашний осмотр: видите ли пришёл, разбудил кроху, начал трогать, переворачивать, «чуть не уронил»...

Спокойствие, только спокойствие! 
Новорождённый ребёнок проводит во сне около 80% времени в сутках, не подстраиваться же доктору под ваш график. Главный совет в ситуации «ваш ребёнок и педиатрия» - фильтровать то, что говорит и назначает врач, ориентируясь в первую очередь на своего ребёнка. И не бегите впереди паровоза: все обследования, УЗИ и массажи будут назначаться по мере роста ребёнка, а не когда вам вздумается. Если сомневаетесь в квалифицированности врача, у вас всегда есть возможность поменять его в рамках своей поликлиники.

Краткий курс для молодых родителей

Вдруг, если и может быть


Как говорят мамочки двух и более детей, только с появлением второго ребёнка начинаешь по-настоящему наслаждаться материнством, с первым этого не даёт делать повышенная тревожность. Вы постоянно прислушиваетесь, дышит ли, боитесь сквозняков, предпочитая мариновать всю семью в духоте, и потеплее одевать ребёнка. Каждый этап развития приносит очередные страхи и опасения. Вы ждёте коликов, высыпаний, если вдруг «что-то не то съели», не показываете малыша друзьям до крестин - только самым близким, а то вдруг сглазят. Вы кипятите и стерилизуете всё вокруг, и боитесь заканчивать пеленание, потому что «ноги кривые будут»... И всё это вместо того, чтобы наслаждаться самым коротким и самым трогательным периодом в жизни своего ребёнка.

Спокойствие, только спокойствие!
Перестаньте всё контролировать и чего-то опасаться, педиатры говорят, что организм маленького ребёнка во много раз совершеннее  взрослого - все системы работают под контролем природных инстинктов, а они, в свою очередь, направлены на выживание.

Любуйтесь своим крохой, фотографируйте его, делайте хронологические подборки, устройте первую фотосессию в 2-3 недели. Гуляйте без оглядки на дела и режим, пока позволяет погода, на лавочке в парке вместо лекций состоявшихся мам слушайте аудиокниги и читайте толковых авторов - Петрановскую, Суркову, Быкову. И не забывайте про себя - когда вы в последний раз делали маникюр?

Бабушка рядом


С появлением в вашей жизни младенца активизируются сердобольные бабушки с обеих сторон и опытные подруги-сенсеи. Наряду с маркетологами они уже успели «осчастливить» вас тысячей советов по выбору всего необходимого для будущего малыша, теперь они хотят властвовать над вами - горе-мамашей, которая «даже запеленать туго не может». Свекровь почему-то посчитала своим святым долгом навещать вас каждый вечер и помогать с купанием, а мама наставляет по телефону, как обрабатывать пупочную ранку. Некоторые семьи доходят до того, что в первые месяцы ребёнка объединяют силы и начинают жить вместе - они у вас или вы у них.

Спокойствие, только спокойствие!
Помощь с малышом, безусловно, нужна. Но почему же сразу списывать со счетов папу-мужа: неужели вы - два взрослых образованных человека - не справитесь с купанием, переодеванием, кормлением и сменой подгузника одного маленького человека? Неужели вам не хочется разделить эти трогательные моменты заботы на двоих? Дабы не оскорбить чувства бабушек и дедушек, для их общения с малышом тоже нужно находить время, например, во время прогулки, но это должны решать только вы. На советы и навязанную помощь лучше установить хороший фильтр в виде собственного мнения. Иначе первый прикорм в три месяца и приучение к горшку в шесть вам обеспечены.

Мы на ГВ, а вы?


Налаживание грудного вскармливания - вторая страшилка после родов для мам с нулевым опытом. Многие начинают бояться заранее, литрами пить чай с молоком, соблюдать строгую диету и сцеживаться в режиме нон-стоп, переживая, что молоко «вот-вот пропадёт». А по сути пропадает оно как раз от подобного напряжения и стресса.

Спокойствие, только спокойствие!
Грудное вскармливание - это естественный процесс, в котором не нужно делать что-то специально: просто кормим малыша по требованию, питаемся в привычном интуитивном режиме, пьём больше чистой воды и не переживаем, что молока может не хватить - молочные железы вырабатывают его ровно столько, сколько требуется именно вашему ребёнку. А все волнующие вас вопросы поможет решить консультант по ГВ, исключив фанатизм и оккультные взгляды. Одной консультации будет более чем достаточно. И нет никакой катастрофы в том, что ГВ так и не получилось наладить: вы наверняка сделали всё что могли. Современные молочные смеси обладают всеми необходимыми для роста и развития крохи веществами. 


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно