38fdfac5c531e12e
 0
Суббота
ноя 26

Чем опасны стремительные роды. Консультация врача

Admin
Admin
Чем опасны стремительные роды
Каждой маме хочется, чтобы роды прошли быстро и безболезненно, а ребёнок родился здоровым. Но доктора предупреждают, что быстрые (стремительные) роды - это не так хорошо, как думают беременные. Осложнения могут коснуться как матери, так и ребёнка, но в большей степени страдает именно малыш. Почему это происходит? Можно ли справиться с последствиями? На эти и другие вопросы отвечает невролог, краниосакральный терапевт, руководитель остеопатического центра Артём Николаевич XABAЛИЦ.

- Артём Николаевич, мне всегда казалось, что быстрые роды - это хорошо. Чем быстрее проходит процесс родов, тем меньше болезненных воспоминаний с ним связанных, да и ребёнок долго не находится в родовых путях, а значит, не мучается...

- Вы неправы, в деле родов постепенность - главный помощник. При обычном родовспоможении, которое в среднем длится от 5 до 12 часов, схватки нарастают постепенно, раскрывается шейка матки, подготавливаются кости таза - так организм матери готовится к появлению ребёнка. А плод внутри успевает принять нужное положение. В идеале он должен плавно появляться на свет. Череп новорождённого, как и череп взрослого, состоит из множества костей, но у малыша они очень подвижные и слабо связаны между собой. Женщине это значительно облегчает процесс рождения, поскольку головка, проходя по родовым путям, способна изменить форму. А младенцу благодаря гибкости черепа, в свою очередь, удаётся избежать травм и излишнего давления. Но это в идеале... Если же подготовительный процесс сокращается до пары-тройки часов (а бывает и меньше), то организм матери не успевает полностью подготовиться к изгнанию плода, в таком случае и плод не успевает занять нужное положение. Под действием сильного сокращения матки, которое начинается во время мощных, неконтролируемых потуг, ребёнок буквально выталкивается наружу.

- А какие могут быть последствия таких скорых родов?

- Во-первых, из-за сильных, интенсивных сокращений матки ребёнок испытывает гипоксию - получает недостаточное количество кислорода, это может привести к нарушению мозговой деятельности и разладам в нервной системе. Грудничок может не успеть после появления на свет повернуть в нужном направлении головку. Поэтому плечики могут быть вывихнуты. Нередко встречаются травмы ключицы, плечевых костей, а также смещение шейного отдела позвоночника. По той причине, что родовые пути грудничку приходится преодолевать крайне быстро, кости его маленького черепа не успевают правильно подстроиться под родовой путь, головка во время рождения испытывает колоссальные нагрузки. Следствием этого нередко становятся смещение костей черепа, компрессия сосудов головного мозга. Стоит сказать, при обычных родах плод постепенно готовится к первому вдоху. При стремительных родах нередко случается асфиксия. В таком случае новорождённому потребуется принудительная подача кислорода.

- Получается, если ребёнок родился стремительно, после выписки ему нужна обязательная реабилитация...

- Родовая травма - распространённое явление. Но, к сожалению, в большинстве случаев о наличии повреждений, полученных при рождении, становится известно только спустя годы. Да, бывают ситуации, когда новорождённый получает серьёзные травмы: кровоизлияние в мозг, паралич, переломы костей, парезы. Тогда врачи и родители сразу начинают заниматься ребёнком. Однако большая часть приобретённых в процессе родов травм даже не отражается в больничном листе маленького пациента. Ведь увидеть небольшие смещения костей на доли миллиметра или смещение позвонков в шейном отделе (чаще всего первого и второго) без специальных исследований попросту невозможно. А тем временем неправильно расположенная косточка теряет подвижность и препятствует качественному кровоснабжению мозга, или возникает компрессия головного мозга. В результате родители получают беспокойного, постоянно плачущего младенца, у которого могут наблюдаться чрезмерные срыгивания, сильные кишечные колики, бессонница. Понятно, что подобные проблемы бывают у многих новорождённых, поэтому даже врачи часто оставляют эту проблему без должного внимания. К трём годам такие, казалось бы, здоровые, на первый взгляд, малыши обзаводятся диагнозами от неврологов, ортопедов, дефектологов. Чаще всего наблюдаются такие проблемы, как сколиоз, кривошея, нервная возбудимость, нарушение развития речи, энурез. У детей старшего возраста на невыпеченные родовые травмы могут указывать сколиоз, хождение на носочках, слабый иммунитет, неусидчивость, косоглазие, невроз, заикание, затруднения в учёбе, различные нарушения поведения, частые головные боли, повышенная утомляемость и многое другое.

- Я правильно понимаю, что после стремительных родов ребёнка в обязательном порядке надо обследовать у невролога, даже если ничего не беспокоит?

- Да. Вообще любые роды, будь то кесарево сечение или естественные, - это уже травма и повод для обследования. Но наряду с неврологом надо обратиться к хорошему остеопату (краниосакральному терапевту). Я бы сказал, это нужно ребёнку в первую очередь. Можно долго заниматься лекарственным лечением, то есть по сути лечить последствия, но так и не избавиться от причины. Для того, чтобы снять или хотя бы облегчить поставленные диагнозы, нужно работать непосредственно с черепом. Ключом к решению задачи является именно остеопатия. С помощью рук специалист способен почувствовать смещение костей черепа и точно указать, где находится родовая травма. Это можно легко подтвердить, сделав допплерографическое исследование, магнитно-резонансную томографию или нейросонографию. В ходе процедур при устранении травмы восстанавливаются идеальное положение косточек черепа новорождённого, кровоснабжение мозга и полностью снимаются многие поставленные диагнозы. В ряде случаев и лекарства не требуются, хотя наблюдаться у невролога безусловно нужно!

- Всегда ли прогнозы так оптимистичны?

- Всё зависит от серьёзности родовой травмы. Если к врачу приносят малыша с незначительными повреждениями, следствием которых стали колики, срыгивания, беспричинный плач или возбудимость, то спустя несколько сеансов маленький пациент уже может стать спокойным и жизнерадостным, как я это называю, выстроенным. Однако, если травма серьёзная, то здесь огромную роль играет возраст ребёнка. Например, у совсем маленького ребёночка с диагнозом «ДЦП» травма, скорее всего, ещё не привела к критическим нарушениям физического и умственного развития. После интенсивных манипуляций доктора он может вырасти абсолютно здоровым человеком. Но если случай уже запущенный, то можно говорить только о положительной динамике.

- В связи с этим возникает вопрос: в каком возрасте лучше всего показывать ребёнка врачу?

- Идеальный возраст для начала лечения - первые дни после родов. В странах Европы это считается нормальной практикой - показывать ребёнка (кстати, и маму тоже) остеопату или краниосакральному терапевту - сразу после выписки из роддома. Как правило, чем меньше возраст, тем быстрее удаётся убрать последствия травмы. Скорректировав проблемы на уровне роддома, в будущем мы избавим малыша от таких болезней, как сколиоз, кифоз, головная боль, нарушение работы внутренних органов. Потому что много разных проблем начинается именно с головы в процессе родов. Но есть три этапа, на которых родовая травма сильнее закрепляется в теле. Первый - когда ребёнок встаёт на ножки; второй - в возрасте 7-8 лет, когда окостеневает основание черепа; третий - когда происходит сопутствующий половому созреванию скачок роста (у девочек - в 10-12 лет, у мальчиков - примерно на 2 года позже). В эти этапы так же нужно посетить врача, даже если ребёнка, на ваш взгляд, ничего не беспокоит. 

Конечно, бывают ситуации, когда родители забили тревогу не в месяц, а в 2 года, когда ребёнок стал выражено ходить на носочках, или в 3 года, когда появилось явное отставание в развитии речи. В любом случае главное не замыкаться в проблеме. Пока ребёнок растёт - многое можно скорректировать. А отлаженное тело обязательно отблагодарит за заботу крепким физическим здоровьем, пытливым умом и жизненной энергией.

- В последнее время всё больше врачей для облегчения болевых ощущений при схватках у рожениц прибегают к эпидуральной анестезии. Это может облегчить состояние женщины и предотвратить стремительные роды?

- Мнения по поводу использования эпидуральной анестезии разделились. Если акушеры-гинекологи поддерживают этот метод, то многие неврологи, а также остеопаты, ортопеды нет. Я скажу так: эпидуральная анестезия даёт облегчение маме, но стремительные роды она предотвратить не может и для ребёнка не сулит ничего хорошего. Роды - это тонкий процесс, в котором важно абсолютно всё, а нарушение работы какой-либо детали вредит всему механизму. Очень важно, в каком направлении двигается головка по родовому каналу. Введение обезболивающего препарата оказывает расслабляющее действие на тазовые мышцы, они теряют упругость, следовательно, не могут создать должную опору для головки, чтобы она правильно вышла. То есть родовой канал изменён, и головке приходится идти не по тому пути, который ей предназначен, а по более сложному. Именно поэтому при применении эпидуральной анестезии в 4 раза чаще происходит разворот головки затылком к лону. Это очень неблагоприятный вид родов, он влечёт за собой серьёзные проблемы в будущем. И ещё момент: в родах женщина должна контролировать своё тело. Иногда акушер может дать команду: «Не тужься, остановись!» Это нужно, чтобы вовремя развернуть головку ребёнка, которая уже начала появляться на свет. Иногда врач может дать команду: «Тужься!» Понятно, что женщина, у которой «отключена» нижняя часть, не может должным образом выполнять команды, а значит, практически выключается из процесса родов, что тоже не сулит ничего хорошего для ребёнка. Поэтому, если есть физическая возможность рожать без эпидуральной анестезии, воспользуйтесь ею.

Ситуацию комментирует гинеколог высшей категории Людмила Митрофановна КИРИЛЕНКО:

«Обычно роды длятся от 7 до 14 часов у тех, кто рожает впервые, и от 5 до 12 часов - у повторнородящих женщин. Стремительные и роды - это родовой процесс, который у первородящих составляет 3-5 часов, а у тех, кто рожает второй и последующий разы, - 2-3 часа. Если же время ещё меньше, то такие роды называют патологическими. 

Можно угадать, что роды будут стремительными? Да, если у вас в роду женщины сталкивались с подобным, вы автоматически в группе риска. Также если первые роды у вас заняли не более 5 часов - высока вероятность, что время вторых сократится вдвое. Стремительные роды часто случаются у женщин с повышенной возбудимостью нервной системы, слишком эмоциональных, импульсивных. Вызвать бурную родовую деятельность могут гинекологические заболевания (миома, эндометрит), а также патологии почек, гипертоническая болезнь. Если у вас есть и хотя бы один риск из перечисленных, лучше заранее лечь в роддом. Сейчас в арсенале врачей есть масса препаратов, которые способны ослабить схватки и продлить процесс родов. Стоит отметить, что ребёнок, родившийся в стремительных родах, вполне может набрать 8-9 баллов по шкале Апгар. Мы оцениваем следующие параметры: сердцебиение, дыхание, окраска кожи, мышечный тонус, рефлексы. Все они могут быть в пределах нормы. Поэтому педиатры, а также родители, не видят причин для беспокойства. К тому же в последние годы количество стремительных родов возросло. Поэтому рождение детей таким образом при хороших баллах Апгар уже считается нормой. Но неонатологи предупреждают, что всегда лучше перестраховаться и обязательно посетить невролога. На приёме важно сделать акцент на том, что у вас были преждевременные роды. Специалист исходя из данных осмотра обязательно подскажет вам, к какому врачу обратиться (ортопеду, остеопату, сосудистому хирургу)».
Комментарии (0)

Оставить комментарий