38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Мимоза стыдливая: уход в домашних условиях

Мимоза стыдливая: уход в домашних условиях
Если раньше эту розовую красавицу можно было увидеть только в оранжерее, то сегодня она с удовольствием может красоваться в вашей комнате. Мимоза стыдливая - кустарник особенный. Увлечённым цветоводам понравится разгадывать секрет хрупкой дамы!

За что так стыдно?


Южноамериканский экзот семейства бобовых - мимоза стыдливая получила такое необычное название благодаря своей способности мгновенно реагировать на дождь, ветер и прикосновения. Удивительно, но стоит вам лишь слегка дотронуться до растения, и оно тут же скручивает свою листву, как будто бы защищаясь. Но уже через полчаса ваша застенчивая гостья прекращает стесняться и принимает нормальное положение.

На заметку: защитный процесс истощает куст и может стать причиной преждевременного увядания. Поэтому советуем ставить цветок там, где дети его не достанут.

Мимоза стыдливая: уход в домашних условиях


Секрет привлекательности


Эстеты флористики по достоинству оценят красочный наряд цветка. Листья у мимозы расположены густо и создают поразительно орнаментальную крону. Оттенок зелени насыщенный и больше напоминает лесные растения. Цветение у мимозы стыдливой не менее интересное, чем листва: мелкие цветки розово-фиолетового окраса собраны в круглые пушистые шарики соцветий. Такой эффект сразу же приятно выделит цветок на фоне любых других растений в вашей комнате. Поэтому мимозу можно использовать не только как отдельный акцент в интерьере, но и для создания декоративных групп.
Выращивать экзота вы можете и как обычное горшечное растение, а также использовать его для создания оригинальных бонсай.

На заметку: при выращивании в форме бонсай мимозу нужно использовать как многолетник, а вот в классической форме роста рекомендуется выращивать её как однолетнее растение с постоянной заменой молодыми посевами старых кустов. Кстати, семян цветок никогда не жалеет, поэтому размножать его можно без особых проблем!

Мимоза стыдливая: уход в домашних условиях

Место под солнцем


Мимоза стыдливая - растение с интеллектом. Чтобы кустарнику жилось в квартире уютно и комфортно, вам необходимо создать все условия, напоминающие тропический климат.

Освещение. Одомашненный кустарник как никто любит обильное яркое освещение и готов поглощать солнечные лучи каждым своим листком. Именно листья мимозы пострадают в первую очередь при размещении её в полутени.

На заметку: листья растения достаточно нежные, и от прямых лучей солнца (особенно летом в полдень} её надо защищать. Культуру лучше выращивать на подоконниках, а в интерьере можно выставлять только там, где есть большие панорамные окна. Рассеянное освещение желательно поддерживать в течение всего года, на зиму перемещая растение на самые яркие окна. Искусственное освещение мимоза стыдливая не любит, а восточные, западные и юго-восточные подоконники ей отлично подойдут.
 
Температура. «Жилая» температура - наилучший вариант для выращивания мимозы стыдливой. Это растение вполне довольствуется температурой от 20 градусов тепла. Жару выносит не очень хорошо, поэтому, если у вас есть возможность ограничить максимальную температуру 25 градусами, советуем это сделать. Зимой не допускайте понижения температуры ниже 18 градусов тепла.

Влажность. Сухой воздух для цветка губителен! Удовлетворить потребности растения вы можете частым опрыскиванием, но лучше чередовать с установкой домашних увлажнителей - поддонов с декоративными камнями под растением (но без контакта дна с водой).

Полив. Высыхание верхнего слоя грунта говорит о необходимости полива. В среднем при температуре 20-24°С поливают с интервалами в 2 дня. Рекомендуют утренние поливы мягкой водой.

Почва. Главное требование - рыхлый, хорошо дренированный, дышащий грунт. Самый простой и оптимальный вариант - смесь песка, дёрна и торфа. В качестве дренажа советуем использовать керамзит или крупную гальку.

Подкормки. В течение весны и до середины осени растение следует подкармливать с частотой раз в две недели. Смело используйте стандартные дозы удобрений, указанные на упаковке препаратов. В течение периода покоя в удобрении растение не нуждается.

Пересадка. Цветок чаще выращивается как однолетняя культура, поэтому пересадка проводится в редких случаях. Например, если изначально был использован слишком маленький горшок.

На заметку: при пересадке старайтесь не нарушить целостность земляного кома.

Мимоза стыдливая: уход в домашних условиях

ПОРАБОТАЕМ ПЧЕЛОЙ


Цветоводам, желающим получить «потомство» от скромного растения, придётся немного потрудиться. Способов опыления мимозы два, и каждый из них может быть с лёгкостью применён в домашних условиях!

Прямой контакт. Аккуратно возьмите два соцветия куста и слегка соприкосните их друг с другом.

С помощью кисти. Маленькой кисточкой для рисования возьмите пыльцу с одного соцветия и перенесите на другое.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно