38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Хоста: как посадить и ухаживать

Хоста
Вот и настало тепло, а значит, самое время наводить красоту в саду. Конечно, бутоны самых немыслимых оттенков в этом деле давно завоевали приз зрительских симпатий. Однако обычные зелёные растения могут внести не менее примечательные штрихи! Одно из них - долгожитель хоста!

Появлению красавицы в наших широтах мы обязаны далёкому Востоку. Причём у себя на исторической родине, в Японии, растение считается священным, а черенки его используются в качестве деликатеса, наделённого особой силой. В современном мире флоры хоста насчитывает около 40 сортов, а называть её принято королевой тени. Действительно, она хорошо чувствует себя даже в абсолютной темноте. Поэтому использовать её можно практически на любых участках сада с непостоянным солнечным светом. Например, расположить клумбы вблизи садовых деревьев или хозяйственных построек. Тем более никаких особенных условий в плане содержания или компонентов грунта этот зелёный питомец не требует. Поскольку хоста - настоящий долгожитель, растение будет успешно расти-цвести на вашей усадьбе в течение 20 лет, а может, и больше!

хоста дизайн в саду

Дизайн в саду


Интересных идей для применения многолетника в дизайне участка множество. Низкорослые сорта хорошо подойдут для создания зелёных бордюров. 

хоста дизайн в саду
Их можно высадить как по периметру сада, так и на внутренних границах. Высадка «коротышек» сплошной полосой удачно подчеркнёт склоны и углы сада, а также рокарии - небольшие каменистые цветники разных форм. 

хоста дизайн в саду
Более высокие растения (от полуметра) выгодно будут смотреться вдоль водоёмов или зонировать пространство. А получить своего рода 3Д эффект можно с помощью клумб с разными по высоте хостами. Воспользуйтесь нехитрым приёмом и организуйте многоярусную композицию с постепенным увеличением высоты от краёв к центру!

Сажаем хосту


Выбирая хосту для своего сада, будьте готовы, что богатство расцветок вас приятно удивит. Пёстрые, окаймлённые, сияющие металлическими оттенками или с оригинальными текстурами. Кстати, есть среди хост и сорта-хамелеоны, которые меняют цвет в течение летнего сезона. Самый популярный - Фирст Фрост, переходящий из сизо-голубого оттенка в зелёный.

Хоста
На заметку: можете поэкспериментировать и посадить 2-3 одинаковых цветка в местах с разными условиями для жизни - тень, почва, уровень над землёй. Через год увидите, где цветы более яркие и зелень разрастается пышнее всего!
  • Обычно в цветочных магазинах растение продаётся целым или только его корни. Чтобы корни не загнили, сразу во время или после покупки проверьте их на наличие гнили.
  • Подготовьте лунки на расстоянии 40-60 см для низкорослых и 90-100 см для сортов-гигантов.
  • Рассаду полейте и выньте из горшка вместе с земляным комом.
  • Вместе с земляным комом поместите саженцы в лунки на 2 см ниже уровня земли.
  • Засыпьте землёй и обильно полейте.

хоста дизайн в саду

Программа ухода


  • Уход за хостой требуется минимальный - достаточно регулярно увлажнять почву, не допуская её пересыхания. Причём это касается только молодых растений.
  • Прополку необходимо проводить только в первый год - в дальнейшем сорняки не имеют шанса выжить из-за тени густых листьев.
  • В начале лета хосту подкормите азотными удобрениями для быстрого наращивания листьев, а в августе - фосфорными и калийными удобрениями, чтобы запасти в корневищах питательные вещества и повысить и без того уникальную зимостойкость.


хоста в букете

Хоста в букете


Кроме ландшафтного оформления листья хосты используются при составлении букетов. Они являются базой для любых праздничных композиций, придавая им свежий естественный вид!

хоста в стеклянной вазе
Обратите внимание, как стильно смотрятся в интерьере листья в прозрачных лаконичных вазах!

Теги:
хоста
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно