38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как вырастить из косточки маракуйю, хурму, манго, финиковую пальму

Как вырастить из косточки
В супермаркетах царит фруктовый хаос и витрины будто соревнуются в оригинальности заморских угощений. А, что, если съедобные экзоты появятся у вас под рукой? Согласитесь, вырастить из косточки маракуйю, авокадо, а то и хурму куда интереснее, чем купить готовое растение! Урожай, конечно, придётся подождать, но старания не пройдут даром!

МАРАКУЙЯ


Тропическая гостья с ароматными плодами с вечнозелёными листьями станет настоящей изюминкой интерьера. В природе маракуйя (она же пассифлора) растёт практически на любых почвах, но в условиях квартиры - из нескольких сотен сортов пассифлоры способны расти лишь единицы. Из семян в домашних условиях проще вырастить пассифлору съедобную и голубую. Место жительства тропиканки должно быть просторным и освещённым, тёплым и без сквозняков.

МАРАКУЙЯ
  • Зрелый экзотический плод разрежьте и достаньте сердцевину, в которой находятся семечки. Промойте их, убрав мякоть, после чего переложите на салфетку и разотрите, чтобы полностью удалить околосемянные мешочки.
  • Промойте семена снова и выложите в один слой на салфетку для просушивания.
  • Насыпьте в контейнер подготовленную почвенную смесь и сделайте в ней небольшие бороздки. Опустите семена на глубину около 1 см и присыпьте тонким слоем почвы.
  • Полейте саженцы и оставьте в тёплом месте. Периодически увлажняйте почву. Когда ростки достигнут в высоту около 20 см, можете пересаживать маракуйю на постоянное место.
  • Маракуйя очень любит «покушать», поэтому подкормки должны быть щедрыми и регулярными. Начните удобрять растение весной, затем добавьте подкормку в летний период и в начале осени. В качестве «лакомства» подойдёт органика - к примеру, гранулированный куриный помёт.

ХУРМА


Хурму - «божественный» плод из семейства Эбеновых - нечасто встретишь на подоконниках. Между тем её тоже реально вырастить из косточки! Хурме необходимы регулярный полив и опрыскивания. Поэтому следите за грунтом, не допуская ни пересушивания, ни перелива! Опытные хурмоводы советуют дважды в месяц подкармливать растение удобрениями (поочерёдно минеральными и органическими). Летом хурму лучше вынести на улицу или на балкон, постепенно приучая к солнцу. А вот зимовку нужно обеспечить прохладную (+5...+10°С), например, в подвале. Если деревце с декабря по март будет жить дома, рано или поздно оно погибнет. Комнатная хурма вырастает всего до 1,5 метров, а плоды может дать через 2-4 года.

ХУРМА
  • Промытые и слегка подсушенные семечки хурмы посадите на несколько сантиметров в увлажнённый грунт.
  • Накройте плёнкой или обрезком пластиковой бутылки и поставьте в тёплое место.
  • Получившуюся «тепличку» периодически снимайте, проветривайте и увлажняйте почву. Как только появятся ростки, укрытие можно убрать.
  • Ждать всходов недолго: буквально пару недель.

МАНГО


Его плоды уже перестали быть диковинкой в магазинах, и всё больше энтузиастов успешно выращивают манговое дерево дома. Решившись на выращивание манго из косточки, будьте готовы к тому, что цветения придётся ждать в лучшем случае 5, а то и 10 лет! Это совсем не значит, что дело закончится плодами, однако приятный хвойный запах деревца не оставит равнодушным ни одного цветовода.

МАНГО
  • При выборе фрукта слегка надавите на него. Ощутимая упругость без излишней твёрдости или деформации - главный показатель спелости. Кожица у плода должна быть без пятен.
  • Промойте косточку проточной водой и поскоблите ножом. Чтобы она быстрее проросла, советуем опустить её на неделю в воду. Почву можно выбрать универсальную, но лучше подойдёт грунт для кактусов или суккулентов. При посадке четверть косточки должна выступать над поверхностью почвы.
  • Пока не появился росток, ёмкость стоит прикрыть плёнкой. Регулярно проветривайте парничок, а после появления всходов уберите укрытие.
  • Пересаживать можно после того, как деревце полностью окрепнет и приживётся. Растение не любит пересадки, поэтому заранее подготовьте большой горшок. Не злоупотребляйте опрыскиванием и поливом.

ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА


Даже из такой полезной вкуснятины, как финики, может вырасти настоящая пальма! Сразу предупреждаем, что в домашних условиях о плодах можно и не мечтать, но даже без них финиковое дерево крайне привлекательное растение, которое огромными веерами своих листьев украсит любой интерьер!

ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА

  • Перед тем, как сажать косточки, замочите их в воде на неделю. Ежедневно меняйте воду, чтобы удалить остатки мякоти.
  • В качестве грунта подойдёт смесь торфа с песком. Только обязательно увлажните грунт перед посадкой.
  • Косточки высаживайте в грунт вертикально так, чтобы над ними был слой грунта в 1 см. Спустя месяц вы увидите финиковые росточки.
  • При должном уходе может вырасти эффектная пальма высотой два метра! Не пугайтесь, ухаживать за финиковой королевой несложно. Главное своевременно поливать, опрыскивал и обеспечить пальму достаточным количеством света. Первые пять лет ее необходимо пересаживать в горшок большего объёма.
ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно