38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Почему пекут подошвы ног?

Почему пекут подошвы ног?
Стоны пекут, жгут, горят огнем, заставляют стонать от боли, не дают спать... Именно так описывают свои ощущения люди с синдромом Гопалана, проще говоря — жжением подошв ног. Это крайне дискомфортное состояние, которое нередко сопровождается тяжестью ног, отеками и зудом, достаточно распространенное. Оно наблюдается как у детей, так и у взрослых, чаще всего — у пожилых людей, наиболее интенсивно — в ночное время.



Почему же пекут подошвы ног? Причин много:

  • стоячая работа, чрезмерные физические нагрузки на ноги;
  • ношение неудобной обуви;
  • аллергическая реакция на материал обуви и одежды (колгот, носков);
  • плоскостопие;
  • нарушение кровообращения и заболевания сосудистой системы;
  • варикоз, атеросклероз, тромбофлебит и др.;
  • сахарный диабет и его осложнения — ангио- и нейропатия;
  • грибковое поражение кожи стоп;
  • подагра;
  • избыточный вес;
  • гормональные нарушения в периоды полового созревания, беременности, климакса, эндокринных заболеваний;
  • дефицит витаминов группы В и др.

Точно установить причины синдрома Гопалана, а соответственно, назначить правильное лечение, которое принесет облегчение, может только врач. Мы же подробнее рассмотрим основные из них.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН


Это одна из самых распространенных причин жжения стоп. Различные деформации венозных сосудов и нарушение циркуляции крови в венах нижних конечностей, которые, кроме синдрома Гопалана, приводят к набуханию и выпиранию вен, их болезненности, сильным отекам, тяжести в ногах и даже образованию трофических язв, могут быть обусловлены такими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • возрастные изменения;
  • ожирение;
  • гиподинамия, сидячая работа;
  • регулярное поднятие и ношение тяжестей;
  • слишком большие нагрузки на ноги (у людей определенных профессий, спортсменов);
  • беременность;
  • гормональные нарушения и прием оральных контрацептивов.

Гели подошвы ног сильно пекут при явных признаках варикоза и других проблемах с венами, необходимо обязательно обратиться за помощью к флебологу или специалисту по заболеваниям сосудов. От жжения стон удастся избавиться, только улучшив состояние венозных сосудов. С этой целью назначается комплексное лечение, включающее коррекцию веса, питания и физических нагрузок, медикаментозную терапию (пероральную и местную), ношение компрессионного трикотажа, в тяжелых случаях — лазерную или склеротерапию.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ


При постоянно повышенном уровне сахара в крови и, как следствие, ухудшении синтеза гормона инсулина поджелудочной железой нарушается работа практически всех внутренних органов и систем организма. В частности, сильно страдают кровеносные сосуды, в результате чего нарушается периферическое кровообращение. Это в свою очередь приводит к болезненным ощущениям в ногах при ходьбе и в покое, их онемению и судорогам икроножных мышц, отекам и развитию синдрома Гопалана — особенно у диабетиков пекут пятки. Со временем без надлежащего контроля заболевания кожа ног становится бледной, фаланги пальцев — синюшными, появляются долго незаживающие трофические язвы, ступни теряют чувствительность и развивается такое тяжелейшее состояние, как диабетическая стопа, которое может привести к гангрене и ампутации.

Чтобы избежать таких страшных последствий сахарного диабета, нужно постоянно строго контролировать уровень сахара в крови, регулярно консультироваться с эндокринологом по поводу коррекции образа жизни и получаемого медикаментозного лечения, обучиться у специалиста и строго соблюдать правила ухода за ногами.


ГРИБКОВОЕ ПОРАЖЕНИЕ


Посещая такие общественные места, как бассейн, баня, спортзал и др., можно легко заразиться грибком стоп. Также этот риск высок при близком контакте с больным микозом человеком, ношении чужой обуви и носков. Сильный зуд (наиболее выраженный между пальцами), а затем и жжение подошв ног — самые показательные признаки грибкового поражения, наличие которых должно заставить незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу или подиатру (Подиатрия - область медицины, изучающая диагностику и лечение заболеваний стопы и голеностопного сустава).

Без надлежащего достаточно длительного комплексного лечения, предполагающего коррекцию питания, строгое соблюдение правил гигиены, постоянное применение наружных, а при необходимости и пероральных медикаментозных средств, а также антибактериальную обработку обуви, дискомфорт будет только усугубляться. Кроме того, следует помнить, что грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые отравляют организм, приводя к снижению общего иммунитета, развитию различных заболеваний внутренних органов и нередко тяжелых аллергических реакций. Внешне запущенный грибок стоп проявляется шелушением кожи, возникновением на ней болезненных трещинок, пожелтением и отслаиванием ногтей.

АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ


Стопы могут буквально гореть огнем, особенно ночыо, если носить обувь, носки или колготы из некачественных и/ или синтетических материалов. Кроме того, такую аллергическую реакцию могут спровоцировать нс подходящие лично вам или некачественные косметические средства для ухода за кожей стоп (кремы, лосьоны, гели), а также аптечные средства, используемые для устранения потливости ног. Об аллергической реакции организма также будут свидетельствовать зуд средней интенсивности и покраснение кожи стоп (обычно неравномерное, пятнами).

Чтобы определить точную причину такого дискомфорта, необходимо обратиться к аллергологу, который даст рекомендации по поводу обуви и одежды и назначит комплексное лечение — прием антигистаминных препаратов и обработку кожи ступней специальными средствами.

КАК «ПОТУШИТЬ ПОЖАР» НА СТОПАХ?


Поскольку возможных причин жжения подошв ног очень много и самостоятельно определить их сложно, при возникновении этого симптома лучше обратиться к врачу. Во многих случаях самолечение не даст желаемого эффекта (или он очень кратковременный) и только усугубляет имеющиеся проблемы.

Однако иногда нужно просто как-то пережить ночь и хоть немного поспать, чтобы наутро отправиться к врачу. В качестве скоропомощных средств для «тушения пожара» на стопах можно:

  • втереть на ночь в подошвы ног лимонный сок;
  • сделать 10-минутную ванночку для ног, растворив в 1 л воды 2 cm. ложки морской соли и 1—2 капли ментола;
  • 10—15 минут помассажировать ступни на массажере или потоптаться по гальке, гороху или фасоли, а затем лечь так, чтобы ноги находились в приподнятом положении (подложить под них валик).
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно