38fdfac5c531e12e
 0
Суббота
фев 18

Что делать, если все время все забываешь?

Admin
Admin
Что делать, если все время все забываешь?
Куда я положила ручку, которую только что вертела в руках? Утюг! Кажется, уходя из дома, я его не выключила! Или всё-таки выключила...

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни задавал себе такие вопросы. А может, и не раз? И даже не два? А каждый день?
В таком случае эта статья вам будет интересна.

В ТЕОРИИ


Память - способность человека, связанная с возможностью запоминания, сохранения, припоминания, узнавания и забывания разнообразной информации. Почему память ухудшается?

Это может быть связано с целым рядом различных факторов:

  • Физиологические

Перенесенные острые заболевания и травмы, а также имеющиеся хронические заболевания - нарушения работы щитовидной железы, высокое давление, атеросклероз, различные патологии головного мозга и нервной системы, плюс хроническое недосыпание, нарушение обмена веществ (сахарный диабет), сбой в системе кровообращения, неполноценное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, период менопаузы у женщин.

  • Психологические

Постоянный стресс, и, как его следствие, состояние усталости, рассеянность и неумение концентрировать внимание. Плохо действует на память и перегрузка информацией. В результате мозг крепительно теряет глюкозу, которая, как известно, является основным «топливом» для процессов, происходящих в головном мозге. А после резкого снижения уровня глюкозы восстановление: до нормы проходит медленно даже в молодости.

Исходя из вышеперечисленных причин можно выработать план по укреплению своей памяти.

НА ПРАКТИКЕ


Ещё никто не придумал метода, с помощью которого человек смог бы самостоятельно определить, насколько серьёзно нарушение его памяти, поэтому, почувствовав, что за последние Пол года забывчивость стала вашей постоянной спутницей, нелишним будет обратиться к неврологу. В первую очередь врач выяснит, были ли у вас черепно-мозговые травмы, заболевания нервной или сердечно-сосудистой системы. После этого могут направить на обследование головного мозга — компьютерную, томографию, магнито-резонансную томографию, электроэнцефалографию. Как только выяснится, в чём причина расстройств памяти, доктор назначит соответствующее лечение. Оно будет, направлено на борьбу с заболеванием, которое привело к проблемам с памятью. Дополнительно врач может назначить средства для улучшения функции памяти - ноотропные препараты.

И СНОВА ОБРАЗ ЖИЗНИ


Как бы банально это ни звучало, но факт остаётся фактом: образ жизни самым непосредственным образом влияет на состояние нашей памяти. Поэтому, всем, кто заботится о ясности ума, вряд ли удастся избежать выполнения некоторых рекомендаций.

Больше двигаться. Это улучшает интенсивность кровообращения, а значит, снабжение головного мозга кислородом для того, чтобы его нейроны могли нормально функционировать. Особое внимание уделяйте укреплению мышцам шеи и спины, так называемым, «очагам утомляемости», особенно если вы заняты умственным трудом.

Мини-зарядка на рабочем месте поможет вам поддерживать мышцы шеи в тонусе. Все упражнения для шеи надо выполнять во избежание головокружения осторожно, спокойно, медленно, плавно.

Упражнения
И.п. сидя на стуле, смотреть перед собой, подбородок располагается горизонтально.

  • Наклон вперёд, подбородком коснуться груди, повторить 4-5 раз!
  • Поворот головы влево, а затем вправо (по 3-4 раза в каждую сторону, подбородок держать горизонтально).
  • Плечи расправить. Подбородком коснуться левого плеча. Вернуться в и.п., коснуться правого. Повторить 4-5 раз в каждую сторону.
  • Коснуться ухом левого плеча, затем правого. Повторить 4-5 раз в каждую сторону.
  • Вращения головы 2-3 раза в одну сторону и 2-3 раза в другую.


Соблюдать режим сна. Уставший, затуманенный от недосыпания мозг может подводить вас, ведь забывание - это своеобразная функция защиты, процесс, разгружающий мозг и всю нервную систему от перенапряжения.

Избавиться от вредных привычек. Никотин «отбирает» у мозга кислород, а даже небольшие дозы алкоголя заставляют клетки мозга выделять стероиды, которые блокируют образование долгосрочной памяти. Всё это не только замедляет мыслительные процессы, но впоследствии в старости может привести к слабоумию.

Снижать уровень стресса. Вообще стресс на короткое время заряжает наш мозг дополнительной энергией. Он вызывает выделение адреналина, улучшает циркуляцию крови и высвобождает энергию, хранящуюся в тканях в виде глюкозы. Однако если стрессовый механизм включается десятки раз на день, например, из-за постоянного цейтнота на работе, и ситуация длится месяцы или годы, то нейроны умирают навсегда. А чтобы активировать новые, следует немало потрудиться.

КАК ТРЕНИРОВАТЬ ПАМЯТЬ


Есть ли способы защитить нашу память? Исследователи утверждают, что есть, при условии, что вы действительно этого хотите. Чтобы не потерять память, её нужно активно использовать.

  • Разгадывайте кроссворды и головоломки - такое занятие улучшает мыслительные функции.
  • Осваивайте иностранные языки - это самым непосредственным образом активизирует память и развивает ассоциативное мышление.
  • Старайтесь ежедневно читать - чтение стимулирует интеллектуальную активность.
  • Слушайте разную музыку - она прекрасно влияет на скорость мышления и долгосрочную память.
  • Чаще ходите в театры и музеи - знакомство с искусством тормозит процесс ухудшения памяти.
  • Выполняйте аэробику для мозга - нейробику. Направленная на то, чтобы сломать привычные модели поведения, она задействует разные участки головного мозга, чтобы те работали быстро и слаженно.
  • Чистите зубы не рабочей рукой, а той, которая менее активна: если вы правша, чистите зубы левой рукой, если левша - правой
  • Добирайтесь до работы непривычным маршрутом. Пусть новый путь будет чуть длиннее, зато ваши органы чувств заработают на полную мощность.
  • Придумывайте, что будете готовить, прямо на ходу, опираясь на вид, запах и вкус продуктов.
  • Отключайте звук телевизора, глядя на изображение, пытайтесь воспроизвести диалог или монолог.
Вот такие простые упражнения. Пробуйте эти, придумывайте свои, фантазируйте и тогда ваша память будет крепкой, как гранит.

МЕНЮ ДЛЯ ЗАБЫВЧИВЫХ


Важнейшее условие для хорошей памяти - это питаться регулярно и разнообразно. И помнить, что не всё, к чему мы привыкли, является полезным для нашей памяти.

Сахар? Нет!

Привычка подкрепляться сладеньким во время мозгового штурма достаточно прочно вошла в нашу жизнь. А между тем сахарный допинг мгновенно устремляется в кровь. Организм реагирует на такой всплеск выбросом инсулина, и уровень сахара снова падает. Результат - снижение умственной работоспособности и слабость.

Запоминаем: мозгу необходим не сахар, а глюкоза, которая содержится в свежих фруктах (особенно в персиках, бананах, грушах), сухофруктах, мёде. А кофе можно заменить цикорием.

Кофе? Нет!

Чашечка кофе чаще всего вызывает ассоциацию с бодростью. Выпил - и вперёд! Между тем кофе действует как диуретик, и даже небольшой уровень обезвоживания может нарушить работу мозга. Поэтому, если собираетесь выпить чашку чая или кофе, выпейте перед этим стакан воды. И уж, конечно, не пейте чай и кофе вместо воды.

Запоминаем: вода - лучший напиток для мозга, и 6-8 стаканов - обязательная норма.

Жиры? Не все!

Многие так увлекаются здоровым образом жизни, что стремятся устранить как можно больше жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество жиров в своём рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его в хорошей форме. Это прежде всего жирные кислоты растительного происхождения, источником которых выступают растительные масла, не подвергшиеся обработке. Льняное, тыквенное, из пррростков пшеницы, ореховое масла являются их лучшими источниками. В процессе же гидрогенизации в молекулы жира вводится водород, что изменяет их структуру и делает такие жиры опасными для здоровья и полноценной умственной деятельности.

Запоминаем: используем в пищу масла холодного отжима. Кстати, их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, потому что жиры, содержащие линоленовую кислоту, разрушаются при нагревании, под действием света и при соприкосновении с кислородом воздуха.

Мясо? Умеренно!

Белки - строительный материал и для нервных клеток, и для нейротрансмиттеров, без которых процесс запоминания невозможен, и для гормонов, которые определяют активность мозга. Но излишняя пища животного происхождения приводит к атеросклерозу и увеличенному количеству свободных радикалов в организме, что вредно и для мозга, и для кровеносной системы, от которой зависит полноценная работа памяти.

Запоминаем: источниками белка, помимо мяса, являются рыба, творог, яйца, все бобовые.

ПАМЯТНЫЙ РЕЦЕПТ 
Возьмите в равных пропорциях грецкие орехи, изюм и курагу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, смешайте с мёдом. Принимайте по десертной ложке один раз в день. ВНИМАНИЕ! Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Комментарии (0)

Оставить комментарий