38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Причины потери памяти и лечение

Причины потери памяти и лечение
В кинофильмах часто обыгрывается следующий сюжет: после удара по голове человек полностью теряет память и не знает, кто он и откуда пришел. Подобная неожиданная и полная потеря памяти (амнезия) — достаточно редкое явление, но вообще потеря памяти в той или иной степени является проблемой для многих людей.

ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ПАМЯТИ


Лекарства. Целый ряд рецептурных и безрецептурных препаратов может вызвать потерю памяти. К ним относятся антидепрессанты, антигистамины, успокоительные средства, мышечные спазмолитики, транквилизаторы, снотворные и болеутоляющие, назначаемые после операции.

Алкоголь, курение или наркотики. Злоупотребление алкогольными напитками — общепризнанная причина потери памяти. Вносит свою лепту и курение, так как при этом уменьшается количество кислорода, поступающего в мозг. Исследования показали, что курящие с большим трудом, чем некурящие, могут отождествлять лица с именами людей. Наркотические вещества могут повлиять на химические процессы в мозгу, что ослабляет способность к запоминанию.

Лишение сна. Как продолжительность, так и качество сна очень важны для памяти. Если сон непродолжителен, или человек часто просыпается ночью, это вызывает повышенную усталость, которая понижает способность к восприятию и закреплению информации.

Депрессия и стресс. Депрессия снижает способность к концентрации внимания, что негативно влияет на память. Такое же воздействие на память оказывают стресс и возбуждение. Стресс, вызванный эмоциональной травмой, также может привести к потере памяти.

Нехватка питательных веществ. Хорошее питание, включающее высококачественные протеины и жиры, очень важно для нормального функционирования мозга. Особенно негативно влияет на память нехватка витаминов В1 и В12.

Травма головы. Сильный удар по голове, например, при падении или при автомобильной аварии, могут повредить мозг и вызвать кратковременную или долговременную потерю памяти. С течением времени она может постепенно восстановиться.

Инсульт. Инсульт возникает в результате прекращения поступления крови в мозг из-за блокирования идущего в мозг сосуда или из-за разрыва мозгового сосуда. Инсульты часто приводят к кратковременной потере памяти. У перенесшего инсульт больного могут сохраниться яркие воспоминания о событиях, имевших место в детстве, но он не может вспомнить, что ел на обед. 

Деменция. Деменцией называется прогрессирующая форма потери памяти и других когнитивных функций, не позволяющая больному нормально исполнять повседневные задачи. Имеется много причин деменции (включая заболевание кровеносных сосудов, злоупотребление алкоголем и наркотиками или другие виды повреждения мозга), но наиболее частой причиной является болезнь Альцгеймера, характеризующаяся прогрессирующим разрушением мозговых клеток и другими отклонениями мозговой функции.

Другими причинами потери памяти могут быть слабоактивная или гиперактивная поджелудочная железа, а также некоторые инфекции, воздействующие на мозг: ВИЧ, туберкулез и сифилис.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ПАМЯТИ


Если вам кажется, забывчивость или другие проблемы с памятью мешают выполнению повседневных задач, обратитесь к врачу, который определит причину потери памяти и назначит соответствующее лечение.

Специалист проанализирует историю вашей болезни, произведет общий и неврологический осмотр, проверит ваши ментальные способности. В зависимости от результатов этого предварительного обследования могут быть проведены дополнительные тесты: анализы крови и мочи, проверены неврологические функции, а также сделаны снимки мозга с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансной визуализации.

ЛЕЧЕНИЕ ПОТЕРИ ПАМЯТИ


Лечение потери памяти назначается в зависимости от вызвавшей её причины. Во многих случаях память можно восстановить. Например, если потерю памяти вызвал прием определенных лекарственных препаратов, то проблему можно решить путем их замены на другие. Пищевые добавки показаны, если потеря памяти вызвана нехваткой питательных веществ. Если причиной потери памяти является депрессия, необходимо лечить это заболевание.

Лекарственная терапия может быть применена для лечения специфических состояний, ведущих к потере памяти. Например, имеются лекарства, замедляющие прогресс болезни Альцгеймера, а также лекарства для снижения давления, что уменьшает риск дальнейшего повреждения мозга при деменции.

Журнал Медицинский офис №226
Автор: Яков Грин

Фото: Яндекс.Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно