38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Популярные вопросы и ответы о контрацепции

Популярные вопросы и ответы о контрацепции
Казалось бы, в современных реалиях тема контрацепции не должна вызывать никаких вопросов. Однако процент нежелательных беременностей и инфекций, передающихся половым путём, по-прежнему высок. Поэтому продолжаем отвечать на вопросы...

В каком возрасте рекомендуется начинать принимать гормональные контрацептивы?


С того момента, когда начинаете жить половой жизнью. Естественно, если вы редко живёте половой жизнью, то лучше использовать презерватив. Есть ещё один важный момент, о котором стоит знать. Мы все рождаемся с разным овариальным резервом - количеством яйцеклеток в яичниках. У многих этот резерв большой и расходуется в течение всей жизни, но некоторые рождаются с очень низким резервом. Поэтому кто-то может родить и в 35 лет, и в 40 лет, а у кого-то уже в 30 лет резерв истощён. Использование контрацепции сохраняет яйцеклетки.

На заметку: существуют два главных маркера оценки овариального резерва яичников - антимюллеровый гормон и подсчёт количества фолликулов по данным ультразвуковой диагностики.

Какие оральные контрацептивы можно купить в аптеке самостоятельно?


Гормональную контрацепцию нельзя применять без назначения врача, нельзя выбрать в аптеке понравившуюся упаковку или купить то, что посоветовала подруга. Необходимо посетить врача-гинеколога в женской консультации или в центре планирования семьи и узнать, какой из существующих ныне препаратов лучше всего использовать. Чтобы подобрать контрацептивы, не требуется специальное обследование. Однако УЗИ обязательно - сейчас даже у молодых девушек имеются проблемы.

Правда, что курящим женщинам нельзя принимать гормональные контрацептивы?


Гормональные препараты повышают свёртываемость крови, как, собственно, и никотин. И если в молодом возрасте для «балующихся» сигаретой девушек это ещё приемлемо, то курящей женщине после 35 лет (а вопрос о курении врач задаёт) такие препараты противопоказаны.

Растёт ли грудь от гормональных противозачаточных леток?


Безусловно, в препаратах гормонов больше, чем вырабатывается в естественном цикле. И на фоне приёма гормонов грудь может увеличиться (железистая ткань, строение подстраиваются под гормоны). При отмене препарата всё возвращается на круги своя.

Можно надёжно защититься и от инфекций, и от нежелательной беременности в молодом возрасте?


Если вы абсолютно здоровы и у вас нет никаких противопоказаний к гормональным контрацептивам, можно попробовать так называемый двойной голландский метод: одновременное использование презерватива и гормонального контрацептивного препарата.

Первая беременность, которая заканчивается абортом — крайне не нежелательная ситуация для любой женщины.

Правда, что длительный приём гормональных таблеток увеличивает риск развития опухолевых заболеваний?


К счастью, наоборот. Чем дольше женщина принимает противозачаточные таблетки, тем меньше у неё риск развития рака яичника и матки. Дело в том, что ежемесячный разрыв яйцеклетки и выход её в брюшную полость - это всегда травма яичников, которая повышает риск эндометриоза и рака яичников. Принцип действия таблетки таков, что при её приёме не происходит овуляция, то есть созревание яйцеклетки, поэтому яичники, если так можно выразиться, «отдыхают».

Могут таблетки не подходить? Какие признаки свидетельствуют о непереносимости оральных контрацептивов?


В начале приёма гормональной контрацепции идёт адаптация организма к препарату. Первые месяц-два после начала приёма в середине цикла появляются незначительные кровянистые или мажущиеся выделения. В подавляющем большинстве случаев они проходят спустя 1-2 месяца приёма препарата. Если же выделения обильные, надо обратиться к специалисту, но ни в коем случае не прерывать приём таблеток, ибо резкая отмена часто вызывает кровотечение. Некоторые чувствуют тошноту, поскольку принимают таблетки натощак. Поэтому первая рекомендация - обязательно надо поесть. Изредка в начале приёма препарата наблюдается нагрубание молочных желёз, подобное тому, что женщины иногда испытывают перед началом менструации. Это не страшно, через месяц-два неприятные ощущения пройдут.

Правда, что при приёме оральных контрацептивов нельзя пить успокоительные средства?


При сочетании оральной контрацепции с антибиотиками, которые применяются при лечении туберкулёза, а также с противосудорожными и антидепрессивными средствами, отмечается некоторое снижение контрацептивной эффективности, то есть снижение надёжности гормональной контрацепции. Если вы принимаете такие препараты, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Надо постоянно применять один и тот же препарат или через какое-то время менять его на другой?


Если препарат нормально переносится организмом, его можно применять столько, сколько требуется. Но это не значит, что можно пить в течение нескольких лет, не посещая врача. Приходить на контрольный осмотр надо обязательно.

Организму нужен «отдых» от противозачаточных средств?


Единственный повод отказаться от противозачаточных средств - желание забеременеть. В противном случае придерживайтесь выбранного метода контрацепции ровно столько, сколько вам нужно.

Длительный приём противозачаточных таблеток снижает шансы забеременеть в будущем?


На самом деле с окончанием приёма последней таблетки заканчивается действие контрацептива.

Как действует экстренная контрацепция?


Механизм действия препаратов экстренной контрацепции заключается в подавлении овуляции, нарушении процесса оплодотворения, а также в продвижении яйцеклетки и прикреплении её к матке. Происходит это за счёт больших доз комбинированных оральных контрацептивов или чистопрогестиновых оральных контрацептивов, принятых в течение 72 часов после незащищённого полового акта. Чем раньше произойдёт этот приём, тем выше противозачаточный эффект. Вторая доза принимается через 12 часов после приёма первой дозы.

Важно: менструация после гормональной ЭК у 15% женщин наступает ранее предполагаемого срока, у 57%-в срок, у 15% женщин отмечается задержка на 3-7 дней. Задержка менструации более чем на 7 дней (13%>) является показанием для определения ХГЧ с целью исключения или подтверждения беременности.

Почему нельзя часто пользоваться экстренной контрацепцией?


Чисто психологически женщинам кажется, что лучше принять 1 -2 таблетки, чем пить 21 таблетку целый месяц. Это неправильный подход. Всё дело в дозировке. Таблетки для срочной контрацепции содержат дозировку гормонов, которые в несколько раз превышают дозировки, содержащиеся в 21 таблетке вместе взятые. То есть это большая доза, и принимать её часто вредно. В результате длительного использования средств экстренной контрацепции менструальный цикл может стать ановуляторным, то есть без образования яйцеклетки, что приведёт к бесплодию. Нарушение функций яичников способствует развитию синдрома метаболических нарушений, что выражается в повышении артериального давления, увеличении сахара в крови, появлении лишнего веса. Поэтому использовать срочную экстренную контрацепцию можно только в форсмажорных случаях, не чаще 1-2 раз в год (при отсутствии гормональной патологии и нормальном здоровье).
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно