38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Перерыв в приеме противозачаточных таблеток: делать или не делать?

Перерыв в приеме противозачаточных таблеток
На сегодняшний день одним из надежнейших методов предохранения от беременности являются противозачаточные таблетки. Но чтобы эффект контрацептивного действия приблизился к 100%, необходимо перед началом их приема пройти обследование, посоветоваться с врачом и внимательно изучить правила приема таблеток. При использовании данного метода контрацепции у женщин, естественно, возникает много вопросов, не последнее место среди них занимает вопрос: нужно ли делать перерыв в приме таблеток, и если да, то когда и как?

Известно, что все гормональные контрацептивные таблетки делятся на два вида: к первому относятся комбинированные оральные контрацептивы (содержат эстроген и прогестин), а ко второму мини-пили, которые содержат только прогестин.

Механизм действия у таблеток разный, соответственно, и правила их приема также различаются.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)


Действие этих противозачаточных таблеток основано на блокаде овуляции путем подавления выработки собственных половых гормонов.
Прием таких таблеток начинается с первого дня менструации (по одной в день) и продолжается в течение трех недель. После приема последней, 21 таблетки необходимо сделать 7-дневный перерыв, во время которого начнется кровотечение отмены, подобное менструации. Через 7 недель возобновляется дальнейший прием по той же схеме, которой продолжается необходимый промежуток времени.

Что же делать в случае «вынужденного» перерыва, когда женщина забыла выпить таблетку?

Во-первых, следует выпить забытую таблетку сразу, как только вспомнили о ней, а во-вторых, в течение недели необходимо использовать дополнительные меры контрацепции (презервативы, влагалищные колпачки).

Еще одним плюсом такого метода контрацепции является возможность отсрочить или, наоборот, ускорить наступление менструации, то есть варьировать время семидневного перерыва. Если нужно отсрочить приход месячных, следует начать новую упаковку без перерыва, то есть выпить из нее столько таблеток, сколько необходимо «безменструальных» дней. Но нельзя пользоваться таким способом часто, это может полностью нарушить менструальный цикл.

Мини-пили


Их механизм действия несколько отличается от КОК и основан на сгущении цервикальной слизи, что затрудняет прохождение сперматозоидов, а также на изменениях эндометрия, что делает невозможной имплантацию яйцеклетки.

Мини-пили выпускаются в упаковках в количестве 28 штук, из чего следует, что перерыв в приеме данных таблеток делать не нужно. То есть, после окончания одной упаковки необходимо сразу начинать новую. Из-за отсутствия системного действия на организм такие таблетки идеально подходят для контрацепции женщинам, которые кормят грудью.

«Вынужденный» перерыв или забытая таблетка: контрацептивный эффект теряется по истечении 3-х часов.

Поэтому так же, как и при приеме КОК, необходимо сразу выпить пропущенную таблетку и дополнительно предохраняться в течение недели.

Нужно ли делать перерыв при длительном приеме таблеток?


Это вопрос занимает умы всех врачей, несмотря на то, что в настоящее время доказано, что перерыв делать не надо. Объясняется данная формулировка просто: в течение длительного приема организм «настроился» на определенный ритм, а перерыв только собьет менструальный цикл.

Помимо всего прочего, длительный прием тех же комбинированных оральных контрацептивов увеличивает неконтрацептивное действие таблеток (например, у женщин, принимающих таблетки долгое время увеличивается продолжительность жизни).

Сторонники противоположной точки зрения мотивируют необходимость перерыва при длительном приеме тем, что яичники нуждаются в отдыхе.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно