38fdfac5c531e12e Проверка Gogetlinks
Милалинк
Авторизация

Мигрень как провокатор инсульта. Как предотвратить приступы мигрени

Мигрень как провокатор инсульта. Как предотвратить приступы мигрени
Согласно результатам многочисленных исследований, мигрень является не только серьезным неврологическим заболеванием, но и мощным провоцирующим фактором развития инсульта.


МИГРЕНЬ - КВИНТЭССЕНЦИЯ БОЛИ


По подсчетам медиков, мигренью — мучительной приступообразной болыо головы (чаще всего в одной ее половине) — страдают около 2,5% мужчин и 12,5% женщин планеты. Исходя из этих цифр, понятно, что инсульты, спровоцированные мигренью, чаще сего случаются у женщин, причем преимущественно молодого и среднего возраста.

Что современная медицина знает о мигрени? Это заболевание до сих пор таит в себе много непонятного и даже загадочного, поэтому совершенно точно можно говорить лишь о том, что мигрень — это квинтэссенция боли. Страшная, изматывающая, пульсирующая, доводящая до исступления боль, которая может длиться и пару минут, и несколько часов, неожиданно и, казалось бы, беспричинно возникать 1—3 раза в месяц или практически ежедневно. Также известно, что приступы мигрени не связаны с травмами головы, резкими скачками артериального или повышением внутричерепного давления, онкологическими и офтальмологическими заболеваниями.

Наиболее распространенные виды мигрени — с аурой и без (еще выделяют глазную и гемиплегическую формы заболевания):

Мигрень без ауры характеризуется пульсирующими приступами боли средней и высокой интенсивности, которые обычно концентрируются в одной половине головы и могут длиться от 4 до 72 часов. Спутниками такой мигрени являются свето и шумобоязнь, тошнота, рвота, сонливость, вялость, раздражительность. Боль усиливается при умственной и физической активности.

Мигрень с аурой — приступы сильнейшей головной боли, которым предшествует (реже возникает одновременно) аура — нейрологические симптомы: ухудшение зрения (глаза как будто застилает туман), нарушения речи, дезориентация, оцепенение, галлюцинации (зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные, вкусовые).

К сожалению, мигрень — трудноизлечимое заболевание, требующее очень длительной или постоянной терапии.

ПОЧЕМУ ЖЕ ВОЗНИКАЕТ МИГРЕНЬ?


Па этот счет ученые в разное время выдвигали всевозможные гипотезы, многие из которых впоследствии не нашли своего подтверждения. В настоящее время основными пусковыми механизмами мигрени считаются: нарушение кровоснабжения головного мозга вследствие сужения просвета артериол; неравномерное и резкое расширение и сужение сосудов мозга, связанное со снижением их реактивности — способности противостоять воздействию внешних негативных факторов; расстройства центральной нервной системы; нарушения обмена и баланса химических веществ головного мозга, в частности серотонина и др.

Кроме того, установлено, что мигрень может передаваться но наследству, прежде всего по женской линии (генетическая предрасположенность). Также существует предположение, что провокаторами приступов мигрени выступают некоторые продукты питания (шоколад, сыр, рыба, игристые вина и др.), курение, хронические нарушения сна и стрессы.


МИГРЕНЬ И ИНСУЛЬТ


Мигрень изучают давно и во всем мире, но только в последние годы исследователи обратили пристальное внимание на взаимосвязь мигренозных приступов с ишемическим инсультом — нарушением мозгового кровообращения, сопровождающимся повреждением тканей мозга.

Так, сегодня известно, что у женщин до 45 лет с мигренью риск развития ишемического инсульта выше в 2—3,5 раза по сравнению с женщинами, нс страдающими такими головными болями. Согласно статистике, у 40% женщин, перенесших инсульт, он случался во время приступа мигрени, в 60% случаев мигренозная боль предшествовала инсульту (за 1—3 дня). Кроме того, установлено, что риск развития инсульта повышается почти в 3 раза, если приступы мигрени случаются более 12 раз в год (приблизительно 1—2 раза в месяц). При этом больше всего рискуют женщины, у которых мигрени сочетаются с курением, приемом оральных контрацептивов и гипертонией. У таких пациенток инсульт случался в 7—8 раз чаще, чем у женщин, не страдающих мигренью. Наиболее опасным провокатором инсульта является мигрень с аурой — она существенно (но некоторым данным, в 13 раз по сравнению со здоровыми людьми) повышает риск развития не только ишемического, но и геморрагического (кровоизлияние в мозг) инсульта. Риск возникновения последнего также выше у женщин с плохой мигреневой наследственностью.

Недавно эти данные подтвердили специалисты Университета Лойолы (Чикаго), которые провели метаанализ около 80 научных работ, посвященных исследованию взаимосвязи мигрени и возникновения инсульта (преимущественно ишемического). В итоге ученые пришли к обоснованному выводу: исходя из того, что ежегодно в мире от инсульта умирает около 6 миллионов человек (!), а мигрень значительно увеличивает риск его развития (прежде всего у женщин среднего возраста), мировому научному сообществу нужно продолжать активные исследования этой взаимосвязи и делать все возможное, чтобы максимально нивелировать такой серьезный риск-фактор развития инсульта, как мигрень. В этом контексте исследователи также предлагают уделять больше внимания профилактике мигрени.


КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРИСТУПЫ МИГРЕНИ?


Сегодня не существует способов или средств, способных гарантированно предотвратить мигрень, но все же, по утверждению врачей, ряд мер и правил могут помочь уменьшить частоту приступов, а также интенсивность головной боли. Это, в свою очередь, поможет снизить риск развития инсульта.

Для профилактики мигрени врачи рекомендуют:

  1. придерживаться здорового образа жизни и отказаться от вредных привычек, прежде всего курения;
  2. максимально обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами, злаками, бобовыми, кисломолочными продуктами, растительными маслами;
  3. исключить из рациона или существенно уменьшить употребление продуктов, предположительно провоцирующих приступы мигрени: шоколад, сыры, морская рыба, игристые вина и др.;
  4. контролировать вес, избегать переедания;
  5. спать не менее 7-8 и не более 10 часов в сутки;
  6. при необходимости и по предписанию врача принимать витаминные комплексы;
  7. избегать стрессовых ситуаций и чрезмерного воздействия таких сильных внешних раздражителей, как телефон, телевизор, радио;
  8. по возможности освоить методики расслабления, медитации, аутотренинга;
  9. в свое удовольствие заниматься спортом или любой двигательной активностью (лучше всего танцами или йогой), чаще и больше бывать на свежем воздухе (особенно полезны вечерние прогулки перед сном);
  10. следить за своим здоровьем, контролировать течение хронических заболеваний, скрупулезно выполняя предписания врача;
  11. лечить мигрень под контролем невролога и всегда держать под рукой назначенные им препараты, снимающие приступы головной боли.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно