38fdfac5c531e12e
 0
Воскресенье
авг 02

Мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение

Admin
Admin
Мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение
Мигрень, очень распространенное заболевание. Ей страдают 28 миллионов россиян. Поистине счастлива та категория людей, которым не приходилось страдать от такой страшной, головной боли. Кстати женщины страдают чаще, чем мужчины, нервные приступы обычно случаются после 30 лет.

Мигрень – приступы головной боли, обычно локализуются с одной стороны, преимущественно в лобно-височной части, сопровождается тошнотой, светобоязнью, и др. зрительными расстройствами.

Формы мигрени


Мигрень вегетативная – форма мигрени, при которой во время приступа возникает вегетативно – сосудистый криз, обычно симпато – адреналинового или смешанного характера.

Мигрень простая – мигрень без выраженных явлений ауры (см. ниже). Боль начинается в лобно – височной области, обычно ей сопутствуют: заложенность носа, тошнота и рвота, параорбитальный отек. В основном приступы возникают утром или ночью, длительностью, от нескольких часов до суток, может трансформироваться в мигренозное состояние, которое, затягивается на несколько суток. Обычная мигрень очень распространенная форма, которая чаще всего встречается у пациентов.

Мигрень офтальмологическая – одна из форм ассоциативной мигрени, проявляется тем, что во время приступа, на стороне болевого синдрома, возникает нарушение функции глазодвигательного нерва. При этом возможен птоз верхнего века, нарушение зрачковых рецепторов. Мигрень офтальмологическая может провоцироваться артериальной аневризмой в области внутричерепного отрезка.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МИГРЕНИ


Механизмы возникновения мигрени еще не до конца изучены. Не исключено, что причиной мигрени является нарушение работы гипоталамуса – отдел мозга, который регулирует обмен веществ, температуру тела, осуществляет взаимодействие нервной и эндокринной систем. При этих нарушениях уровень серотонина снижается, это приводит к таким симптомам как депрессия, тошнота. Рвота, озноб. Постоянная нехватка серотонина «мобилизирует» тромбоциты, которые содержат большое количество этого вещества. Из тромбоцитов происходит резкий выброс серотонина, что приводит к сужению головного мозга. Излишки крови вынуждены проходить через сонную артерию, они давят на сосудистую стенку, расширяют артерию, тем самым вызывая у нас сильнейший приступ головной боли.

Так же известно, что мигрень, а точнее предрасположенность к ней, наследуется генетически. Передается по материнской линии. Среди мужчин, Больных мигренью, в 4 из 5 случаях от этого заболевания страдали их матери.

Мигрень чаще всего встречается у людей эмоционально возбудимых, не обладающих психо - устойчивостью к стрессам. Люди больные мигренью склонны к дотошности, излишней детализации, испытывают беспричинное беспокойство, неудовлетворенность, разочарование.

Провокаторы мигрени


Головная боль при мигрени усугубляется повседневной деятельностью.

  • Переутомление;
  • Яркий свет;
  • Эмоциональный стресс;
  • Интоксикация;
  • Запахи (сигаретный дым и.т.д.);
  • Прием пероральных контрацептивов;
  • Гормональная перестройка;
  • Прием алкоголя;
  • Голодание, переедание;
  • Некоторые продукты (шоколад, сыры, нитриты);


ПРИЗНАКИ МИГРЕНИ


Большинство приступов мигрени, связано с головной болью. Боль, как правило, пульсирующая, сосредоточенная в одном виске, или ощущается во лбу, вокруг глаз и затылке. Может сопровождаться истерией и эпилепсией. Предвестник мигрени мигренозная аура.

Мигренозная аура.
Мигренозной аурой называют комплекс симптомов, предшествующих появлению боли. Симптомы развиваются не менее 4 минут, и продолжаются не более часа. Боль может возникать и не сразу после ауры. Наиболее частые варианты ауры – зрительное нарушение. Появление светящихся точек и звездочек, которые пульсируют и могут увеличиваться в размере, превращаясь в зигзагообразные линии. Так же возможно сужение полей зрения, или способность видеть только определенные участки. Кроме зрительного нарушения, может появиться нарушение речи, онемение конечностей, нарушение движения, звон в ушах.

Фазы мигрени.
В первой фазе происходит спазм внутричерепных сосудов, возникает внезапная головная боль.
Во второй фазе сосуды расширяются, что сопровождается тяжелой пульсирующей болью, обычно в одной части головы.
Третья фаза – боль тупая, разлитая по всей голове, может сопровождаться тошнотой и рвотой.
После того как, головная боль утихла, большинство больных чувствуют себя либо полностью »высушенными», утомленными, с болящими мышцами, либо напротив, впадают в состояние эйфории. Другие погружаются в глубокий сон.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ МИГРЕНИ


  • Ухудшение работоспособности и настроения;
  • Бледность кожных покровов;
  • Сонливость и безразличие;
  • Тошнота;
  • Острая головная боль;
  • Непереносимость яркого света;
  • Непереносимость громких звуков;
  • Потеря аппетита;
  • Рвота;
  • Боль в груди;
  • Озноб;
  • Иногда нарушение двигательной активности;

Продукты, которые нельзя употреблять при мигрени


Кола, чай, шоколад, кофе – содержат кофеин. В больших дозах, могу вызвать бессонницу, раздражение, головную боль. Вино, пиво, сыр, сухая колбаса – содержат тирамин. Это вещество может вызвать мигрень.

Хот доги, ветчина, сосиски, бекон – содержат нитриты и нитраты. Вещества являются провокаторами головной боли, в том числе мигрени. Аспартам, сахара – заменители, в напитках и закусках, могут вызвать мигрень. Кстати люди, у которых присутствуют приступы мигрени, должны избегать длительных постов и строгих диет.

ДИАГНОСТИКА МИГРЕНИ


Мигрень остается в значительной степени» недодиагностированной» и «недолеченной» Только половина больных мигренью, правильно диагностируются и лечатся во время.

Диагностика мигрени основывается на информации о характере приступа, и клинических симптомах. Информации об истории и развитии болезни. В дополнении к клинической диагностике мигрени, существуют дополнительные исследования.

ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ


Мигрень трудно поддается лечению, сложность состоит в том, что нарушается всасываемость препаратов, и лекарство плохо усваивается. В основном распространены анальгетики, в частности анальгин и аспирин. Но, длительный прием может привести к болезни крови. Большинство развитых стран отказались от производства анальгина. Можно заменить его Ибупрофеном или Парацетамолом. Вообще чрезмерное употребление анальгетиков может привести к возникновению порочного круга, чем больше анальгетиков принимается, тем чаще возникают головные боли, которые уже не отвечают на лечение.

В западной Европе при приступе мигрени применяют аспирин, но его эффективность очень низка.

Обнадеживающими оказались результаты применения при приступах мигрени Кетопрофена. В России зарегистрирован под названием - Кетонал. Кетонал хорош тем, что, не смотря на то, что у него есть определенные побочные эффекты, до сих пор не отмечено случаев передозировки, что говорит о его безопасности.

Медики Австралии заметили, что у больных мигренью пациентов, которые завели себе канареек, приступы стали реже, а применявшиеся ранее препараты давали более сильный и быстрый эффект.

Народные средства от мигрени


Советуют применять при приступах:
2 ст. л. Коры калины, залить двумя стаканами кипятка, погреть на водяной бане 30 минут, настоять, процедить. Пить по 1ст л. 3-4 раз в день при приступах мигрени.
Иван чай (Кипрей) 1ст.л. залить 1 ст. воды и кипятить 15 минут, дать настояться 1-1,5 часа, процедить, и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
При приступе мигрени, разбить 1 сырое яйцо в стакан, залить кипящим молоком. Размешать и сразу выпить.
Смешать по две части листьев мяты и ягод малины, по части цветков липы, и травы душицы, смесь заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, и выпить.
Ягоды свежей черной смородины, помогают при приступах.

Несколько не хитрых способов:
Головная боль пройдет, или станет легче, если прижаться лбом к оконному стеклу. Потому что оно нейтрализует электростатический заряд, скопившийся на коже, и вызывающий болезненные ощущения.
Можно прибинтовать ко лбу и вискам свежий капустный лист, предварительно немного помяв его, что бы был сок. Этим соком можно смазать запястья рук и за ушной раковиной.
Есть методы, которые так же полезны для остановки приступа мигрени, и для профилактики. Профилактика мигрени включает в себя, внести некоторые изменения в свою жизнь. Прекращение курения, избегания некоторых продуктов, алкоголя, ведение здорового образа жизни. Потребление достаточного количества жидкости, достаточное время сна.
Так же может быть предложено иглоукалывание, эта нелекарственная терапия, поможет в борьбе с мигренью.

Когда начинается мигрень, единственное, о чем можно думать, это лишь хоть как-то прекратить эту пытку. Но существуют способы справиться с мигренью без таблеток… Правда, начинать нужно задолго до приступа.


Как справить с мигренью без таблеток


Люди, у которых часто болит голова, очень чувствительны к свету, запахам, стрессу.
Именно на управлении этими показателями и строится естественный способ контроля над мигренью.

Шаг первый: рацион

Некоторые диетологи уверены, что причиной мигрени может быть глютен. Вернее, у людей с непереносимостью глютена (клейковины) часто случаются мигрени. Так что для начала откажитесь от глютеносодержащих продуктов (все продукты из злаковых).

Также считается, что магний способствует уменьшению болевого синдрома, укрепляет ткани и успокаивает нервы, поэтому при мигренях рекомендуется включить в рацион как можно больше продуктов, богатых этим микроэлементом (бобовые, семечки, орехи, зелень).

Кроме того, жизненно важно пить достаточно воды, потому что мигрень может начаться именно от скрытой жажды. Пейте воду, ешьте сочные фрукты и овощи (например, огурцы, арбузы, апельсины) – и жидкости будет достаточно.

Шаг второй: эфирные масла

Не стоит недооценивать силу эфирных масел. Так, масло мяты перечной расслабляет напряженные мышцы и несет энергию, поэтому его хорошо использовать на протяжении дня, не дожидаясь приступа. Лаванда успокаивает и усыпляет, дает выспаться, поэтому ее лучше использовать на ночь. Масло розмарина снижает стресс, уменьшает тревожность и слегка успокаивает боль.

Шаг третий: ритуал

Зачастую повторяющиеся мигрени вызваны постоянным стрессом, тревожностью или расстройством. Отвлекитесь от мигрени – ну, или попытайтесь это сделать: ежедневные повторяющиеся ритуалы, ставшие обыденностью, «цементируют» уверенность и успокаивают.

Медитируйте, занимайтесь йогой или гимнастикой, слушайте музыку в определенные часы, устройте чайную церемонию – главное, делайте это постоянно и в одно и то же время.

Хорошо создать приятные ритуалы с использованием эфирных масел. Например, масло розмарина снимает стресс, поэтому, вернувшись домой после рабочего дня, можно растирать шею сзади смесью розмаринового эфирного масла (три капли) и какого-нибудь базового масла (половина чайной ложки).

А вот лаванду лучше использовать в диффузоре перед отходом ко сну либо во время осознанного медитативного сеанса – это вынудит стресс-индуцированную мигрень отступить.

Эфирное масло мяты перечной лучше держать на рабочем столе, используя, как великосветские дамы в старые времена нюхательные соли.

Известности, страдавшие мигренью:

Юлий Цезарь, Александр Македонский, Понтий Пилат, Эдгар по, Петр 1, Ч. Дарвин, Бетховен, П.Чайковский, Ф.Шопен, Р. Вагнер, К. Маркс, З. Фрейд, А.Чехов, Г.Мопассан, Ф.Ницше, Наполеон, Ф. Достоевский, Н. Гоголь, Б.Паскаль, Шарлотта Бронте, Елизавета 1, Тюдор и др.
Комментарии (0)

Оставить комментарий