38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Контактный дерматит: причины и диагностика

Контактный дерматит: причины и диагностика
Контактный дерматит представляет собой воспаление кожного покрова (сыпь), вызванное контактом с каким-либо веществом. Сыпь обычно ограничена определенной областью кожи и часто имеет четко очерченные границы. В некоторых случаях сыпь вызывается не аллергической реакцией, а контактом с чем-то, что удаляет защитный слой с поверхности кожи. Это вид дерматита называется контактным дерматитом от раздражения.

СИМПТОМЫ КОНТАКТНОГО ДЕРМАТИТА


Симптомы контактного дерматита варьируют от легкой, быстро исчезающей красноты до появления отечности и вызывающих зуд пузырьков. Сыпь первоначально ограничивается участком контакта с аллергеном, но потом может распространиться и на соседние участки кожи.

ПРИЧИНЫ КОНТАКТНОГО ДЕРМАТИТА


Аллергены вызывают воспаление кожи двумя путями: раздражение (контактный дерматит от раздражения) или аллергическая реакция (аллергический контактный дерматит).

Обычно проходит от 8 до 10 дней после первого контакта, прежде чем ваша кожа станет чувствительной к аллергену. Иногда аллергическая реакция кожи на некоторые вещества проявляется через несколько лет после регулярного контакта с ними. Но если у вас развилась кожная аллергия, реакция может возникнуть уже через несколько минут после контакта с аллергеном, хотя иногда кожа реагирует через один-два дня.

Наиболее часто аллергическая реакция кожи возникает при контакте со следующими веществами и материалами:

  • никель, часто использующийся в ювелирных украшениях и металлических застежках,
  • декоративная косметика, лосьоны, мыло и шампуни, противосолнечные кремы и аэрозоли,
  • лекарственные препараты, наносимые на кожу (антибиотики или противозудный крем),
  • духи и душистые вещества,
  • чистящие средства,
  • некоторые растения, включая ядовитый плющ и ядовитый дуб,
  • краска для волос,
  • изделия из кожи, обработанной химическими веществами,
  • латекс, используемый в перчатках, эластичных предметах одежды и в надувных шарах,
  • некоторые цитрусовые (особенно их кожура ).
Контактный дерматит может возникнуть от контакта с определенными веществами или материалами, с которыми человек имеет дело на работе (профессиональный дерматит).
Иногда дерматит развивается после контакта с некоторыми веществами и последующим воздействием солнечного света — он называется фотоаллергическим контактным дерматитом.

ДИАГНОСТИКА


Выявить причину контактного дерматита не всегда просто. Анализ обычно показывает, к каким веществам ваша кожа чувствительна, но он не может определить, что именно контактировало с кожей в определенном месте и в определенный момент. Как правило, люди не помнят все вещества, с которыми контактируют. Если опрос больного не дает результата, врач назначает аппликационную кожную пробу — так называемый TRUE test. Нa спину пациента прикрепляются три полосы, на каждой из которых имеются 12 образцов веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Через два дня (иногда через 10 дней) полосы снимаются, и врач смотрит, от какого вещества возникла аллергическая реакция.

Но у больного может проявляться аллергическая реакция на вещество, которого нет в стандартном наборе подобного теста. В этом случае врач наносит на кожу дополнительные вещества, с которыми пациент может сталкиваться на работе и дома.

Если реакция на вещество в стандартном тесте неярко выражена, то больной может самостоятельно провести дополнительный тест на подозреваемое вещество, повторяя кожную пробу (например, противосолнечный крем) в одном и том же месте несколько раз. Этот тест позволит либо подтвердить, либо исключить наличие чувствительности вашей кожи к данному веществу.

ЛЕЧЕНИЕ КОНТАКТНОГО ДЕРМАТИТА


Если вы знаете, какое вещество вызывает у вас кожную аллергическую реакцию, избегайте любого контакта с ним. Если контакт все же имел место, промойте пораженную область водой и мягким мылом. Ни в коем случае не расчесывайте зудящие участки — это может привести к инфицированию.

Облегчить симптомы и предотвратить инфекцию помогают такие лекарственные препараты и домашние средства, как антибиотические и гидрокортизоновые кремы, мази, антигистаминные препараты, холодные компрессы, ванночки из овсяной крупы.

В подавляющем большинстве случаев кожная аллергия не угрожает жизни. Но иногда может возникнуть очень тяжелая реакция — анафилактический шок, быстро распространяющийся по всему телу и затрудняющий дыхание. В этом случае следует незамедлительно вызвать «скорую помощь».


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно