38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Аллергия на металл: причины, симптомы, лечение и профилактика

Аллергия на металл: причины, симптомы, лечение и профилактика
Мы уже давно воспринимаем аллергию на шерсть животных, пыльцу растений, некоторые продукты питания, бытовую химию и другие распространенные аллергены как неизбежную плату за удобства современной цивилизации. Это заболевание неприятное и опасное, но, к счастью, медицина умеет с ним эффективно бороться. А вот диагноз аллергия на металл для многих звучит достаточно экзотично. Между тем, согласно официальным статистическим данным, сегодня аллергией на металл страдают около 10% населения планеты. Это довольно большая цифра побуждает узнать об этом недуге больше.

ПРИЧИНЫ


Доказано, что самыми аллергенными металлами являются никель, хром, молибден и кобальт. На благородные металлы — золото, серебро, платину — организм болезненно реагирует крайне редко и лишь тогда, когда в сплаве с ними содержатся никель или молибден.

Кроме того, установлено, что аллергией на металл преимущественно страдают жители мегаполисов и индустриальных центров, поэтому плохая экология считается основной причиной развития аллергии разных видов, в том числе и на металл. Вторая по распространенности причина — индивидуальная непереносимость.

Механизм развития аллергии прост: ионы металлов-аллергенов при длительном контакте с кожей — при ношении украшений и аксессуаров (серьги, кольца, цепочки, заколки для волос, ремни с металлическими пряжками и др.) — проникают в эпидермис и запускают каскад изменений в составе клеток. В итоге иммунная система организма воспринимает такие клетки как чужаков и реагирует на них аллергической реакцией.

При этом чаще всего аллергия на металл проявляется не сразу, лишь после накопления клетками кожи, постоянно соприкасающимися с металлом, критичного количества его ионов. Так что не стоит удивляться, что любимые серьги или цепочка, которые вы с удовольствием носили месяцы или даже годы, вдруг начали вызывать отек мочек уха или раздражение кожи.

Если же причина возникновения аллергии — индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция заявит о себе очень быстро.

Аллергия на металл: причины, симптомы, лечение и профилактика

СИМПТОМЫ


  • Покраснение или шелушение участков кожи, контактирующих с металлическими изделиями. Иногда могут наблюдаться огрубение и ороговение верхнего слоя эпидермиса.
  • Очень сильный зуд.
  • Нередко на участках кожи, соприкасающихся с металлом, появляются высыпания, сходные с крапивницей.
  • Наблюдается небольшая припухлость кожи, иногда — сильные отеки (чаще всего мочек уха и пальцев рук). Кожа на этих участках, что называется, «горит».
  • У многих людей аллергия проявляется появлением на месте контакта металла с кожей водянистых волдырей.
  • В случае бурной негативной реакции организма на металл могут наблюдаться повышение температуры тела, головокружение, общая слабость.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА


К счастью, аллергия на металл — проблема неприятная, но не страшная. Главная сложность — правильная диагностика. Именно поэтому при первых признаках аллергической реакции обязательно обратитесь за помощью к врачу, чтобы точно определить аллерген, который спровоцировал болезненную реакцию организма. Только в таком случае вы можете рассчитывать на своевременную адекватную терапию. Без такой диагностики лечение аллергии будет совершенно неэффективным.

ЧТО ВЫ ЕЩЕ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ?


  • Укрепляйте иммунитет, употребляя в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, займитесь спортом, подолгу гуляйте на свежем воздухе, принимайте контрастный душ.
  • При аллергической реакции неясного происхождения на всякий случай откажитесь от ношения металлических изделий.
  • Отдавайте предпочтение украшениям и аксессуарам из благородных металлов, дерева, керамики и натуральных камней.
  • Даже украшения из благородных металлов, не говоря уже об изделиях из других сплавов металлов, особенно содержащих никель, хром, молибден и кобальт, на ночь обязательно нужно снимать.
  • Придерживайтесь оптимального графика ношения украшений из разных металлов и сплавов: не более 3 дней носите изделия из серебра, 3 дня — из золота и 3 дня — металлическую бижутерию.

Журнал Медицинский офис №101
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно