38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Экзема: причины, симптомы, диагностика и лечение

Экзема: причины, симптомы, диагностика и лечение
Экзема — это состояние кожи, вызванное её воспалением. Экзема вызывает зуд, покраснение и сухость, даже трещины и уплотнение кожи. Экзема может возникнуть на любом участке тела.

Для многих люден это заболевание является хронической проблемой. Часто экзема бывает у младенцев, но со временем она проходит. Люди, страдающие экземой, больше подвержены риску развития таких аллергических заболеваний, как астма или сенная лихорадка.
Наиболее распространенным видом экземы является атопический дерматит.

ПРИЧИНЫ ЭКЗЕМЫ


Экзема — наследственное заболевание. Определенные гены наделяют некоторых людей особо чувствительной кожей. Способствовать возникновению экземы может также гиперактивная иммунная система или недостаточность защитных свойств кожи. При этом через кожу удаляется влага и создаются условия для проникновения микробов.

Факторы, приводящие к экземе, включают стресс, контакт с раздражающими субстанциями (шерсть, синтетика или моющие средства), жару и потение, холодный и сухой климат, врожденную сухость кожи.

Экзема: причины, симптомы, диагностика и лечение

СИМПТОМЫ ЭКЗЕМЫ


Почти всегда у людей перед появлением экземной сыпи начинает чесаться кожа. Типично экзема проявляется в виде хронически зудящих сухих, уплотненных участков кожи на руках, шее, лице и ногах, но может возникнуть и в любых других местах. У детей чаще всего — на сгибах локтей и под коленками. При расчесывании возникают уплотненные участки и открытые рубцующиеся язвочки, которые могут инфицироваться.

Обратиться к врачу по поводу экземы следует, если:

  • появились зуд и сыпь, и в вашей семье были случаи экземы или астмы,
  • воспаление не поддается лечению гидрокортизонными мазями в течение недели,
  • появились желтоватые или светло-коричневые корочки или заполненные гноем нарывы на поверхности уже существующих участков экземы. Это может быть сигналом бактериальной инфекции, которая требует лечения антибиотиком,
  • появилось множество мелких болезненных, заполненных жидкостью нарывов в местах, где есть экзема. Это может быть герпетическая экзема — редкое и потенциально опасное осложнение, вызванное вирусом простого герпеса.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ И ЛЕЧИТСЯ ЭКЗЕМА?


Сначала врач определит наличие симптомов, обследует кожный покров, ознакомится с медицинской историей и выяснит, были ли в семье случаи сыпи или других, связанных с аллергией заболеваний — астмой или сенной лихорадкой. Этого обычно достаточно для диагностирования экземы.

Уход за кожей — ключевой фактор борьбы с экземой. Для людей с легкой формой бывает достаточно изменить метод и средства ухода за кожей. Больным с более тяжелой формой может понадобиться медикаментозное лечение.

БЕЗЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭКЗЕМЫ


Мягкое мыло и увлажнители кожи. Лучше всего использовать очень мягкое мыло или его заменители, которые не сушат кожу. Хороший увлажнитель в виде крема, лосьона или мази поможет сохранить натуральную влажность кожи, и должен быть нанесен сразу же после душа или ванны и еще раз в течение дня. Некоторым людям с очень сильной формой экземы может помочь ванна, в которую добавлено немного хлорки. Хлорка помогает избавиться от бактерий, обитающих на коже. Непродолжительный теплый душ. Люди с экземой должны избегать слишком горячей воды и продолжительного купания в душе или в ванне, так как это пересушивает кожу.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ И ДРУГИЕ ВИДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭКЗЕМЫ


  • Гидрокортизон. Гидрокортизоновый крем или мазь помогают при легком виде экземы и продаются в аптеке без рецепта. Для более острых случаев нужен рецептурный стероидный крем.
  • Антигистамины. Антигистамины, такие как бенадрил, принимаются орально, продаются без рецепта и могут помочь облегчить симптомы экземы.
  • Кортикостероиды. Если не помогают другие меры, врач может прописать кортикостероиды орально. При этом следует точно выполнять все предписаниям специалиста.
  • Ультрафиолетовая терапия. У людей, болеющих острой формой экземы, может наступить улучшение после курса облучения ультрафиолетом.
  • Иммунодепрессанты. Препараты, подавляющие реакцию иммунной системы, также могут использоваться для лечения. К ним относятся циклоспорин, азатиопрайн и метатрексат.
  • Иммуномодуляторы. Этот тип крема помогает лечить экзему, контролируя воспаление и уменьшая реакцию имунной системы.
 
Журнал Медицинский офис №102
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
экзема
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно