Анафилактическая реакция (анафилаксия) — быстро развивающаяся аллергическая реакция, которая негативно отражается на работе ряда важных систем и органов, включая кожу, легкие, нос, горло и желудочно-кишечный тракт и т.д. В тяжелых случаях анафилактическая реакция угрожает жизни. Анафилаксия часто провоцируется веществами, которые вводятся в организм путем инъекций, а также с пищей, попадая таким образом в кровоток.
ПРИЧИНЫ АНАФИЛАКСИИ
Лекарства, продукты питания, наркотики, укусы насекомых и контакт с латексом — наиболее часто встречающиеся причины анафилаксии. Эти причины разделяются на две основные группы: с вовлечением иммуноглобулина Е и без его вовлечения. В первом случае имеет место первичное воздействие возбуждающего реакцию материала (продуктов питания, лекарств, укусов насекомых) и развитие анафилактической реакции при последующем воздействии этого материала. Во втором случае анафилактическая реакция может развиться непосредственно после первого воздействия возбуждающих реакцию материалов (чаще всего некоторых лекарственных препаратов).
В редких случаях анафилактическая реакция появляется во время физических упражнений. Чаще всего это происходит из-за употребления некоторых продуктов (сельдерей, продукты из цельной пшеницы, алкоголь, креветки) перед тренировкой. Люди, предрасположенные к такого рода реакции, не должны есть по крайней мере за два часа до начала физических упражнений, не тренироваться в одиночку и иметь при себе препарат эпинефрин (известный также, как адреналин).
Если причина анафилаксии не найдена, она называется идиопатической (неясного происхождения). При часто повторяющейся идиопатической реакции рекомендуется комбинация антигистаминов, ингибиторов лейкотриенов и оральных стероидов.
СИМПТОМЫ АНАФИЛАКСИИ
Обычно анафилактическая реакция проявляется в течение минут или даже секунд после контакта с инициирующим ее фактором, однако в некоторых случаях она может появиться и спустя несколько часов после такого контакта.
Симптомы анафилаксии проявляются кожными реакциями — зуд, покраснение, сыпь, опухание, желудочно-кишечными — боль и спазмы в желудке, тошнота, рвота, понос, респираторными — заложенный нос, насморк, кашель, одышка, чихание, стеснение в груди, а также сердечно-сосудистыми — головокружение, дезориентация, учащенное сердцебиение, низкое давление.
ЛЕЧЕНИЕ АНАФИЛАКСИИ
Эпинефрин (адреналин) является первой линией защиты от анафилактической реакции. Он снимает симптомы анафилаксии во всех системах организма: облегчает зуд и высыпания на коже, расслабляет бронхиальные трубы в легких, улучшая дыхание и облегчая кашель, уменьшает боль в желудке, спазмы и тошноту, сжимает кровеносные сосуды, повышая давление крови.
В тяжелых случаях в клинических условиях к эпинефрину могут добавляться другие лекарственные препараты, внутривенное вливание и кислородная маска.
НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ ПРИ АНАФИЛАКТИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ
Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то, находящегося рядом с вами, развилась анафилактическая реакция, незамедлительно сделайте инъекцию адреналина (можно через одежду) и вызовите «скорую помощь». Имейте наготове второй шприц с адреналином (обычно упаковка этого препарата содержит два шприца), чтобы сделать повторную инъекцию при ухудшении симптомов. Если пострадавший перестал дышать или у него исчез пульс, делайте ему искусственное дыхание до прибытия медработников.
ПРОФИЛАКТИКА АНАФИЛАКСИИ
Предотвращение анафилактической реакции — самый лучший метод ее лечения. Однако это не всегда удается сделать, так как укусы насекомых непредсказуемы, а аллергены в пищевых продуктах могут употребляться по незнанию или по ошибке. Необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом, чтобы выявить, какие вещества провоцируют реакцию, и постараться избегать контакта с ними.
Следует обращать внимание на состав употребляемых в пищу продуктов питания. На этикетках продуктов всегда есть информация о наличии в них молока, яиц, лесных орехов, арахиса, сои, рыбы и моллюсков, которые могут служить возбудителями анафилактической реакции.
Журнал Медицинский офис №224
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс.Картинки