38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Геморрой: причины и профилактика

Профилактика геморроя
Такое деликатное заболевание, как геморрой, вызывает массу неприятных ощущений. Недугом страдают как женщины, так и мужчины. Медики утверждают: если соблюдать определенные правила, можно предупредить появление геморроя и не допустить его обострений.

НЕМНОГО ИСТОРИИ


Если верить легенде, святому Фиакру, покровителю садовников, однажды было сказано, что он может получить в собственность всю землю, которую возделает за один день. После долгого дня тяжелых трудов Фиакр почувствовал нестерпимую боль, которую причиняли ему выпавшие геморроидальные узлы. Мечтая об избавлении от мучений, он присел на камень и стал молиться. Результат не замедлил сказаться: геморрой исчез, а на камне остались следы узлов.

С тех пор прошло несколько столетий. Но даже в наше время больные со всего мира приходят к камню святого в надежде исцелиться. И число "мучеников" только увеличивается! При этом жители мегаполисов подвержены этому недугу больше, чем сельские. Откуда же он берется?


ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГЕМОРРОЯ


Геморрой — это застой крови в малом тазу. Кавернозные вены (расположены в конечном отделе прямой кишки) растягиваются, деформируются и заполняются кровью, что приводит к образованию геморроидальных узлов.

Распознать заболевание довольно просто — уж очень неприятными и болезненными симптомами оно сопровождается. Человеку дискомфортно сидеть, ходить, возникает чувство инородного тела, зуд и жжение в области заднего прохода, а после посещения туалета появляются болевые ощущения, отек, кровянистые выделения, геморроидальные узлы могут выпадать.

Чаще всего геморрой развивается у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, при сидячей работе (мышцы промежности долгое время находятся в расслабленном состоянии и постепенно теряют свой тонус), во время беременности и послеродовом периоде (когда растущий плод усиливает давление на внутренние органы и кровеносные сосуды женщины), нарушениях моторики кишечника (запор, диарея). Заболевание обостряется при поднятии тяжестей, занятиях велосипедным спортом, верховой ездой, неправильном питании (острая, копченая, жирная пища, а также злоупотребление алкоголем не пойдут на пользу желудочно-кишечному тракту), переохлаждении.

Тебе нужна клетчатка


Один из самых главных факторов — наследственность. Но передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Усугубляют ситуацию малоподвижный образ жизни и поднятие тяжестей. Возникновение геморроя связано с нарушением кровотока.

Питание в данном случае играет исключительно важную роль. Так, злоупотребление острой пищей и спиртным ведет к увеличению притока крови к артериально-венозным соустьям заднего прохода. Также не стоит увлекаться мясом, рыбой, яйцами, творогом — эти продукты могут провоцировать запоры — одну из наиболее частых причин обострения геморроя. Как же избежать столь неприятных последствий?

Включай в рацион овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Эти продукты богаты клетчаткой. Она не переваривается организмом, а играет роль некоего "балласта". Клетчатка поглощает воду в кишечнике и снижает риск запоров. Пей достаточное количество жидкости (1,5-2 л ежедневно). Отдавай предпочтение нежирным сортам мяса, например говядине и телятине.

Есть еще один важный момент. Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, а не на бегу. Так она лучше усваивается и, соответственно, легче выводится из организма.

Если же выполнять несколько простых правил профилактики, можно и вовсе избежать геморроя.
Если ты куришь, постарайся расстаться с этой вредной привычкой — курение способствует сужению сосудов, что играет "на руку" геморрою. Соблюдай личную гигиену и не увлекайся горячими ваннами. Избегай запоров —они ведут к застою крови в области прямой кишки и перенапряжению мышц и связок промежности.

Неужели все дело в стрингах?


Знаешь, что еще может привести к геморрою? Красивые, кружевные, твои любимые... стринги. Эти трусики скроены так, что их задняя деталь может травмировать и натирать нежную кожу. Если это происходит постоянно, то проблем не избежать. Поэтому подходи с умом к выбору одежды. Она должна быть не только красивой, но и удобной.

Беременность также может спровоцировать недуг. Дело в том, что прямая кишка в период беременности вынужденно прижимается к тазу, из-за чего сдавливаются венозные сосуды. Дополнительная нагрузка на узлы — потуги при родах. Чтобы после родов не было никаких проблем, перед зачатием следует пройти обследование на предмет предрасположенности к геморрою. Если обнаружатся какие-то "неполадки", то сначала хорошо бы разобраться с ними, а уж потом заводить детей. Если недуг даст о себе знать в самом начале беременности, то лечение придется отложить. Ведь принимать лекарства в первом триместре нельзя.

Малоподвижный образ жизни — один из главных "провокаторов” геморроя. Займись гимнастикой или плаванием, бегай, старайся больше ходить пешком. В питании придерживайся той диеты, которая не вызовет ни расстройства кишечника, ни запора. Включай в рацион хлеб из муки грубого помола, больше овощей и фруктов.


Большинство женщин и мужчин сегодня имеют слабое тазовое дно. К этому приводят разные причины: нарушение обмена веществ, избыточная масса тела, беременность и роды, хронические запоры, сидячая работа. А между тем мощный мышечный пласт тазового дна поддерживают сфинктеры мочевого пузыря и промежности, являясь сдерживающим фактором развития недержания мочи, геморроя, снижения качества сексуальной жизни. Но не всё так безнадёжно.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ...


S Работать над улучшением тонуса мышц тазового дна с помощью простых упражнений. Для эффективного выполнения важно понимать, где анатомически они расположены. Попробуйте остановить струю мочи, не напрягая при этом ни мышцы живота, ни ягодичные. Работают только мышцы тазового дна.
 

УПРАЖНЕНИЕ 1

Напрягите мышцы тазового дна на 6-8 секунд, как было описано выше, расслабьте. Повторяйте упражнение до 10 раз. Выполняйте ежедневно.

УПРАЖНЕНИЕ 2

Лягте на спину и согните обе ноги, поставьте как можно ближе к тазу. На выдохе приподнимите таз и втяните живот на 2-3 секунды, задержите дыхание. Первые 2 недели выполняйте 10 раз. Следующие 2 недели - 20 раз, далее ежедневно по 20-30 раз. 


ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ


  • Правильно питайтесь. Вместо сдобной булочки или бутерброда регулярно включайте в свое меню суп или бульон, овощной или фруктовый салаты, тушеные овощи. Также будут полезны сухофрукты (чернослив, курага, изюм), кисломолочные продукты, каши, растительные масла. В день выпивайте до 1,5 литров негазированной воды (примерно каждый час — по 200 мл воды).
  • Делайте паузы в работе. Если у вас сидячая работа, каждый час делайте перерыв на 10 минут: встаньте и пройдитесь, чтобы улучшить кровообращение в малом тазу.
  • Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки сделают ваше тело подтянутым, поднимут настроение, вы сможете сбросить лишний вес, а самое главное — улучшат лимфо- и кровоток. Подойдут плаванье, йога, пешие прогулки. А вот силовые тренировки и комплексы упражнений с утяжелителями желательно ограничить.
  • Не читайте в туалете. Не превращайте туалет в избу-читальню, потому что длительное сидение чревато обострением геморроя. Также старайтесь сильно не тужиться во время дефекации.
  • Соблюдайте гигиену. В идеале после каждого посещения туалета нужно подмываться, если же такой возможности нет, используйте влажные салфетки.
  • Своевременно лечите запоры и диарею. Бывает, что даже диета не помогает нормализовать работу кишечника. В этом случае необходимо обратиться к специалисту, который назначит анализы и по их результатам определит, нет ли у вас дисбактериоза.
  • Избегайте переохлаждения и перегрева. Холод сужает сосуды, в результате нарушается кровообращение в органах малого таза, а высокие температуры, наоборот, увеличивают приток крови. Поэтому при склонности к геморрою придерживайтесь щадящего для вашего организма температурного режима.


Спасайся бегством
Если у тебя сидячая или малоподвижная работа, каждый час делай небольшие перерывы для ходьбы. Дело не пострадает, если ты отвлечешься на 5—10 минут. Куда больше времени уйдет на лечение геморроя, нежели на его профилактику! Посещай бассейн, бегай. Не поднимай тяжести и, самое главное, не стесняйся обращаться к врачу. Тебя должны насторожить зуд, жжение, ощущение инородного тела в области заднего прохода, кровотечение. Помни, что на начальной стадии с геморроем легко справиться. Иногда бывает достаточно лечебной гимнастики или рекомендованной врачом диеты. Поэтому не затягивай с визитом к специалисту!

Журнал Медицинский офис №199
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
геморрой
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно