38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Язвенный колит: причины, симптомы, лечение

Язвенный колит
Язвенный колит — заболевание, которое характеризуется воспалением и изъязвлением стенок толстой кишки. Оно обычно проявляется в нижней части кишечника (сигмовидной кишке) и примой кишке, но может развиться и во всем кишечнике. В общем случае чем обширнее пораженная часть кишечника, тем более тяжелыми могут быть симптомы болезни. Язвенный колит может появиться в любом возрасте, но чаще всего он диагностируется у пациентов в возрасте до 30 лет.

ПРИЧИНЫ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА


Точные причины развития язвенного колита не установлены. Некоторые специалисты утверждают, что болезнь может быть вызвана аномальной реакцией иммунной системы на полезные бактерии, находящиеся в пищеварительном тракте. Другие виды бактерий и вирусов также могут вызвать язвенный колит, однако болезнь не считается заразной. Кроме того, язвенный колит может быть наследственным. Если ближайшие родственники пациента страдают от этого заболевания, то вероятность его развития у пациента значительно возрастает.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА


Основные симптомы язвенного колита: 

Расстройство желудка (понос). В тяжелых случаях понос может возникать от 10 до 20 раз в день и даже ночью, прерывая сон. 

Кровотечение в заднем проходе. Понос может быть кровавым и содержать слизь и сопровождаться болью в прямой кишке.

Боль в животе. Может часто проявляться в виде колик.

Запор. Этот симптом проявляется гораздо реже, чем понос, и зависит от того, в какой части кишечника развилось заболевание.

Озноб. В тяжелых случаях может возникнуть озноб и другие симптомы, затрагивающие весь организм.

Потеря веса. Повторяющиеся поносы могут привести к существенной потере веса. 

Пониженное количество красных кровяных телец (анемия). Анемия может развиться из-за потери крови с кровавым поносом или воспаления кишечника.

Пониженный аппетит.

У большинства пациентов симптомы болезни появляются периодически. У некоторых периоды ремиссии, когда симптомы отсутствуют, могут длиться несколько месяцев и даже лет, но потом могут возникнуть снова. У 5—10% больных симптомы присутствуют постоянно.

Диагностирование язвенного колита основывается на проявляющихся симптомах, общем физическом осмотре и результатах ряда анализов и тестов, которые помогают отличить язвенный колит от других заболеваний со сходными симптомами, например, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и дивертикулез.

Обычно назначаются колоноскопия, которая позволяет осмотреть стенки кишечника и при необходимости взять образец ткани стенок для проведения биопсии, анализ крови — для выявления наличия инфекции или воспаления, и анализ стула, который проверяется на наличие крови, инфекции и белых кровяных телец.

Язвенный колит

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА


Язвенный колит по-разному воздействует на больных. Поэтому только врач сможет подобрать наиболее подходящий для вас метод лечения, который смягчит симптомы и предотвратит новые вспышки болезни.

Если симптомы носят умеренный характер, можно ограничиться приемом безрецептурных препаратов от поноса, в частности, Imodium. Однако во многих случаях больным необходимо принимать рецептурные лекарства на основе аминосилициловой кислоты, стероидные или другие препараты, понижающие реакцию иммунной системы организма.

При существенной потере крови с поносом врач может назначить прием препаратов железа для лечения анемии. В особо тяжелых случаях бывает необходимо провести переливание крови для восполнения ее потери.

В ряде случаев больные обнаруживают, что определенные продукты приводят к обострению симптомов язвенного колита. Естественно, этих продуктов следует избегать. В целом же следует придерживаться здоровой диеты, помогающей поддержать ваш организм и нормальный вес.

В тяжелых случаях, когда лекарства не помогают, приходится прибегать к хирургической операции, заключающейся в удалении кишечника или его части. Операция позволяет полностью избавиться от язвенного колита и предотвратить рак кишечника.

Повышенный риск развития рака кишечника имеется у больных, у которых язвенный колит продолжается 8 и более лет. В этом случае следует чаще проводить обследование кишечника, так как раннее обнаружение рака способствует его более успешному лечению.


Журнал Медицинский офис №220
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно